В 2014 году испанская модель и актриса Олайя Оливерос потрясла мир моды, отказавшись от своей успешной карьеры и выбрав жизнь, посвященную Богу — она стала монахиней.
Фактически Оливерос приняла решение за четыре года до этого, но ждала, чтобы объявить о своем решении публично. Она сказала, что пробудил её призвание визит в святилище Божией Матери Фатимской в Португалии. В интервью газете El Diario de Carlos Paz модель объяснила, что она чувствовала растущую неудовлетворенность своей жизнью и испытала «внутреннее землетрясение», когда была в Фатиме. «Господь дал мне задачу, Он выбрал меня, и я не могла сказать «нет» Ему», — сказала она.
Сегодня в монашеские общины вступает меньше женщин, чем несколько десятилетий назад. Catholic World News в 2013 году сообщили, что более 3000 женщин ежегодно покидают монастыри по всему миру . Тем не менее, есть признаки того, что ситуация меняется, особенно в некоторых частях мира, и некоторые Конгрегации видят существенный рост призваний. Молодые женщины продолжают отвечать на призыв к посвященной жизни, но что заставляет молодых современных женщин оставлять хороших друзей, бойфренда и многообещающую карьеру, чтобы войти в монастырь? Как это происходит?
В программе TEDx talk 2012 года под названием «Почему у монахинь нет кризиса среднего возраста» исследовательница Дженни Сиглер осветила ключевые элементы распознавания призвания. Сиглер интервьюировала множество монахинь из разных Конгрегаций, чтобы понять, как складывался путь их призвания, и её исследование выявило 4 ключевых этапа на этом пути: тишина, преследование, прыжок и, наконец, мир и радость.
Сиглер говорит, что первый этап — тишина (или молчание) — особенно сложен в нашем шумном, суетном и насыщенном информацией мире, но он необходим для того, чтобы слушать и понимать свое сердце. Сиглер также указывает на страх, который может сопровождать этот этап, потому что это неизбежно происходит, когда человек чувствует призыв к монашеской жизни.
«Преследованием» она называет опыт неспособности отпустить идею о призвании после того, как семя уже упало в наше сердце, а «прыжок» — это необходимый, но рискованный шаг, отвечающий на призыв. «Мир и радость» — это явление, которое Сиглер неоднократно видела в своих интервью с монахинями — опыт, который многие из них ярко описывают, и неизбежное следствие того, что они живут в глубокой близости с Богом.
Луиджи Танзи, отец пятерых детей, вспоминает день, когда дочь пришла к нему с удивительными новостями. Кьяре, его старшей дочери, было всего 22 года, когда она рассказала ему о своем решении войти в монастырь сестёр-миссионерок Святого Карло Борромео в Риме. «Когда дочь говорит тебе, что покидает дом, чтобы выйти замуж», — вспоминает Луиджи, — «это, естественно, трудный момент для любого отца. Но когда она обручается с Иисусом, как вы можете возражать против такого Жениха?»
В то время как многие считают, что монахини приносят огромные — даже невыносимые — жертвы, на самом деле, жизнь этих женщин выглядит совсем иначе. Они говорят о своем призвании как о радости и даре, а не о бремени. Да, есть периоды испытаний и трудностей, но то, на чём основаны их обеты, — это глубокая и неизменная любовь.
Сестра Энн Катери, 38 лет, принадлежит общине сестёр-францисканок обновления. Она была воспитана в большой и счастливой семье в Вашингтоне, округ Колумбия, и после окончания Гарвардского университета начала работать с бедными в Католической Церкви. Ей было 11 лет, когда она впервые почувствовала сильное влечение к такой работе, но также она испытывала большое желание выйти замуж. Когда ее друг сделал ей предложение, она ответила «да», но вскоре после этого ощутила великую печаль. Застигнутая врасплох этой реакцией, Энн искала причины своей печали и так открыла своё призвание к другой жизни, к другого рода супружеству, которое, несмотря на первоначальные колебания, принесло ей огромную радость. Внимание к собственному сердцу прояснило ее призвание. Она описывает тот день, когда принесла свои вечные обеты, как самый счастливый день в её жизни.
Ребекка Витц Черико
Источник (англ.): Aleteia
Фото: YouTube