Мне было двенадцать лет, когда состоялось мое первое знакомство с церковным обрядом. Через музыку барокко, «Gloria» Антонио Вивальди. Уже тогда, как бы громко это ни звучало, я понимала, что музыка может быть утешением.
Прошло много лет. Многое в моей жизни изменилось. Несколько лет я была регентом в РПЦ. В то время я старалась, насколько это бывало возможно, украсить службу барочными «завитушками». Тогда неосознанно, а теперь понимаю, что так я пыталась восполнить евангельскую радость. И сейчас, когда я делаю обработки, гармонизации и иногда сочиняю сама для латинской Мессы, я также стараюсь передать эту радость с помощью музыки.
К сожалению, во всех христианских конфессиях есть люди с представлением о Боге как о том, кто строго следит за выполнением своих требований, а оступающихся немилосердно карает и утверждает, что только буквальное исполнение заповедей может дать человеку вечное спасение. В таком представлении о милосердии и любви Божией просто забывается.
Как правило, причина заключается в том, что наш настоятель назвал «воспитанием на чувстве вины». Когда в семье царит обстановка не любви и понимания, а только чувства долга и вины перед родными. Когда родители любят не безусловно, а за что-то, и искренне сердятся, когда дети не соответствуют их ожиданиям. Дети вырастают и такую же модель отношений переносят на религию.
Или может быть по-другому. Люди в трудной ситуации приходят в Церковь, ища утешения, а им, вместо того чтобы рассказать о том, что Бог из любви создал нас, из любви страдал и умер за нас, лично за каждого из нас, что в этой временной жизни Дух Святой утешает нас, что смерти больше нет, — вместо этого им говорят о ложно понятом смирении и послушании, о тех же самых чувстве вины и долга. Заповедь «возлюби ближнего своего, как самого себя» понимается в таком случае искаженно, необходимый аспект любви – любовь к себе — исключается из нее. Можно ли полюбить ближних, если себя не любишь? Скорее всего, это будет не любовь, а то же самое исполнение долга, чувство вины, терпение.
Зачастую дело не в отсутствии любви как таковой, не в отсутствии способности любить, а в отсутствии понимания между людьми.
И вот, светлая и торжественная музыка барокко в таких случаях может помочь нам и утешить нас, напоминая о благовествовании и славе Воскресения, да и просто о любви, которая превыше всего.
Мысль эта не новая. Папа Бенедикт XVI в своей книге «Богословие Литургии» писал, что церковное искусство эпохи Возрождения, а затем, в значительно большей степени, эпохи барокко, как раз и восполняло Евангельскую радость, которой, вероятно, не хватало верующим в Средние века, когда «боль Распятия… возможно, слишком преобладала в образах». «Это искусство стремится снова привлечь нас к небесной литургии, и всякий раз мы ощущаем барочную церковь как сплошное фортиссимо радости, как аллилуйю, ставшую образом: «Радость пред Господом – подкрепление для вас».
Проще говоря, искусство барокко отражает нашу телесность, которая является неотъемлемой частью нас. Так пусть же она служит прославлению Бога. Может быть, это и будет «приносить Господу лучшее».
Да, в таком случае, в образе Христа, который есть центр сакрального изобразительного искусства, «во главу угла» ставится радость Воскресения, но разве не читаем мы у того же Бенедикта XVI, что « в образе может быть особо выделен Крест, Страсти Христовы и через них беды нашего нынешнего дня; на передний план может выступить больше Воскресение или Второе пришествие». При этом, конечно, не следует рассматривать Воскресение Христово как отдельно взятый факт, забывая о крестных муках и о пришествии Его во Славе, тем самым забывая, что все это – ради нас, ради нас всех. «Нельзя, чтобы полностью был исключен один из аспектов, и разные акценты всегда должны являть всю тайну Пасхи. Изображение Креста, сквозь которое уже не увидеть Пасху, столь же не достигло бы своей цели, как и образ Пасхи, в котором забыты следы от ран и тем самым присутствие страдания», — говорится в «Богословии Литургии».
Одним из ярчайших представителей эпохи барокко и является уже упомянутый великий итальянский композитор, музыкант, педагог и католический священник Антонио Лучио Вивальди (1678-1741).
Он родился в Венеции, бывшей в то время городом-праздником, полным веселья и музыки. В Италии тех времён было привычным делом совмещение духовной и музыкальной карьеры. Вскоре после своего рукоположения в 1704 году, он получил послабление в проведении Мессы по причине плохого состояния здоровья. Вивальди служил Мессу как священник всего несколько раз, после чего оставил свои обязанности в церкви, хотя и остался при этом священнослужителем.
Почти сразу после получения сана Вивальди стал преподавателем в одной из школ Венеции «Оспедале делла Пиета» — так назывался дом приюта при монастыре для сирот. Он написал для воспитанников школы очень много музыки как духовного, так и светского содержания — кантаты, хоралы, оратории, вокально-симфонические композиции, концерты. В скором времени эта школа стала считаться лучшей в Венеции.
Антонио Вивальди был композитором-новатором. Именно благодаря ему была утверждена «ломбардская» техника исполнения, когда укорачивается длительность первой ноты и ритмически опорной становится последующая.
Ему же принадлежит идея нового жанра сольного инструментального концерта. Он поставил на новую ступень развития популярный в Италии жанр «кончерто гроссо» – ансамблево-оркестрового концерта, за которым закрепил трехчастную форму и вместо группы солистов выделил отдельный солирующий инструмент, наделив оркестр функцией сопровождения. Первым ввел в оркестровый состав гобои, валторны, фаготы и другие инструменты в качестве самостоятельных. Ещё при жизни стал известен как композитор, способный за пять дней создать трёхактную оперу и сочинить множество вариаций на одну тему.
За 63 года жизни он написал около 800 произведений, включая оперы, хоровые произведения, более 500 концертов для различных инструментов и оркестра.
В молодости он был очень популярен. Но на склоне лет все изменилось. Сочиненная им музыка уже не вызывала былого восторга, у публики появились новые кумиры. Даже в родной консерватории, с которой его связывали 38 лет плодотворной работы, ему дали понять, что в его услугах не очень нуждаются.
Композитор в 1740 году отправился в Вену, ко двору императора Карла VI, своего давнего и могущественного почитателя. Но не успел он приехать в Вену, как Карл VI скончался. Вивальди умер в нищете 28 июля 1741 года и был похоронен в Вене в могиле для бедных.
Многие рукописные варианты сочинений Вивальди были утеряны и надолго исчезли из памяти людей. Позже другой выдающийся композитор эпохи барокко Иоганн Себастьян Бах, на творчество которого сочинения Вивальди имели огромное влияние, переложил для клавира 6 концертов Вивальди для скрипки, еще 2 преобразовал в органные концерты и один адаптировал для 4-х клавиров. По иронии судьбы, эти музыкальные шедевры более 150 лет считались сочиненными Бахом, то есть композитор невольно присвоил себе авторство.
Только в 20-е годы XX века итальянский музыковед Альберто Джентили, занимавшийся поиском произведений Вивальди, нашел 14 томов сочинений композитора, до сих пор остававшихся неизвестными публике – 19 опер, более 300 концертов, множество духовных и светских вокализов.
Поиски потерянных сочинений Вивальди ведутся и по сей день. В 2010 году в Шотландии был найден его «Концерт с флейтой». В 2012 году мир узнал его неизвестную оперу «Orlando Furioso».
Творчество Вивальди, над которым не властно время, сегодня занимает почетное место среди величайших достояний мирового музыкального искусства.
Его музыка, одновременно искренняя и торжественная, является отражением того самого «фортиссимо радости», той самой «аллилуйи, ставшей образом». Напоминанием о Благой Вести, о славе Воскресения, о милосердии и любви. Возможностью воспеть Небесную Литургию и утвердить христианскую веру и богослужения как безусловную победу Христа над смертью. Образцом для подражания для церковных композиторов. И принесением Богу лучшего и самого прекрасного, что есть у нас.
Давайте будем помнить о нем. И да сияет ему свет вечный.