8 декабря в московском Кафедральном соборе отметили престольное торжество – Непорочное Зачатие Пресвятой Девы Марии. В праздновании приняли участие посол Республики Польша в РФ, представители Евангелическо-Лютеранской Церкви, Ассирийской Церкви Востока, Московского Муфтията. Торжественную Святую Мессу отслужил Архиепископ Павел Пецци в сослужении с секретарем нунциатуры монс. Петром Тарнавским, Генеральным кустодом Ордена Братьев Меньших Конвентуальных о. Дарием Харасимовичем, викарием Архиепископа Армянской Католической Церкви в России Протоархимандритом о. Петросом Есаяном и другими священниками.
Поздравляя собравшихся, Архиепископ отметил, что нынешнее Торжество Непорочного Зачатия Приснодевы Марии «происходит все еще в трудных условиях для нашей Церкви и для нашей страны – прежде всего, из-за эпидемии, которая, как кажется, не желает нас оставить. Эта эпидемия уже унесла жизнь многих наших верующих, включая и священников и монашествующих. За всех них я приношу сегодня жертву Евхаристии и благодарю Бога за их свидетельство, которое в некоторых случаях известно лишь Богу и небольшому кругу людей. Я призываю всех вас запоминать, хранить и нести другим свидетельство о героической вере людей в этих трудных условиях: они очень нам необходимы, чтобы поддерживать нашу надежду».
Далее владыка напомнил, что «мы празднуем Торжество Непорочного Зачатия вскоре после завершения старого литургического года и начала нового. Этот праздник всегда приходится на время Адвента, время, которое сопровождает и подталкивает нас к Рождеству Христову. Адвент — это время ожидания. Мы сами являемся ожиданием: им является наша жизнь. Симона Вейль писала, что «самые драгоценные блага не нужно искать, их нужно ждать. И действительно, человек не может обрести их своими силами, и, взявшись за их поиски, он найдет вместо них ложные, блага, ложность которых не сумеет даже распознать.
Самое основное благо – это отношения с Богом, которые мы открываем прежде всего в Крещении и в призвании. Их необходимо постоянно обновлять, иначе они продолжают существовать, но мы их не видим, не ощущаем; они не принесут плодов в нашей жизни и в жизни Церкви. Мы сделали хорошие шаги в этом направлении, однако подготовка к Крещению во многих случаях остается слабой. Слишком много людей покидает Церковь всего через несколько месяцев после Крещения. Это не может оставить нас безразличными».
Архиепископ подчеркнул, что в октябре мы в нашей поместной Церкви, Архиепархии, как и во всей Церкви, начали синодальный процесс, который имеет характер «пути», паломничества. Для Марии Благовещение, о котором мы услышали сегодня в Евангелии, становится осознанием этого пути, этого паломничества, потому что Слово, воплотившееся в Ней, стало одновременно содержанием сознания Марии, Ее спутником и Ее целью. «В этом смысле Богородица – хороший проводник для нашего синодального пути. Ведь синодальный путь – это путь во Христе, со Христом и через Христа, как мы провозглашаем в завершении евхаристический молитвы. Однако мы часто с трудом понимаем и принимаем, что путь со Христом – это именно путь вместе с Церковью, с той конкретной общиной, приходом, где развивается наша христианская жизнь. Слишком часто мы воспринимаем этот путь как свой личный, индивидуальный путь, но в одиночку человек не уйдет далеко».
Далее владыка подробно рассмотрел три элемента, помогающих нам преодолеть наш путь во Христе и со Христом. Это «прежде всего, молитва. Когда мы открываем наше призвание, когда мы открываем истинный масштаб нашего «я», тогда мы в глубине нас самих открываем присутствие Бога. Молитва – это диалог с этим присутствием, которое мы открываем в нас, рядом с нами. Это не происходит машинально. Необходимо посвящать этому время, но если мы никогда не пребываем в молчании, не размышляем над своим призванием, не читаем Священное Писание с тем ожиданием, которое было у Марии, то вряд ли мы сможем услышать что-то большее, чем наши собственные чувства и настроения.
Второй инструмент – это честное суждение о наших усилиях и попытках. Необходима честность, чтобы выносить суждение о наших попытках ответить на необходимость общения с Богом и с братьями, о плодах нашей деятельности. Не следует закрывать глаза на трудности. Детали, вызывающие в нас странное беспокойство, играют решающую роль, поскольку способны научить нас более истинному взгляду на всю нашу жизнь.
И третий инструмент – это община, прежде всего, как общение. Наши взаимоотношения должны стать свидетельством жизни на высоте встречи с Христом. Да правда, что нелегко встретить людей, умеющих видеть человечность в ее полноте, без редукций, но такие люди всегда есть в общине Церкви, люди, которые способны вновь открыть нам горизонт».
В завершение проповеди Архиепископ напомнил, что «сегодня также завершается год, посвященный святому Иосифу. Каким образом мы его пережили? Какие шаги позволило нам сделать почитание Иосифа как нашего отца в Церкви? Для меня этот год стал новым открытием отцовства Бога в моей жизни: «Господь Пастырь мой, я ничего и никого не буду бояться; Он ведет меня по пути к прекрасным местам. Я пойду долиной смертной тени, но не убоюсь зла, потому что Господь со мной. Его присутствие рядом со мной, Его жезл и Его посох успокаивают меня» (ср. Пс 15, 22). Дорогие братья и сестры! Пусть Мария, непорочно зачатая, сопровождает нас, пусть Она всегда примиряет нас со Своим Сыном, поручает нас Ему, и ведет нас к Нему. Аминь».
По окончании Святой Мессы празднование продолжились благотворительным концертом, организованным фондом «Искусство Добра», в котором приняли участие хоровые коллективы: Русской Православной Церкви (Московский синодальный хор), Евангелическо-Лютеранской Церкви России (хор кафедрального собора Святых апостолов Петра и Павла), Армянской Апостольской Церкви (хор кафедрального собора Святого Преображения Господня) и камерный хор собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии «Magnificat». С кратким вступительным словом, открывающим концертную программу к присутствующим обратился владыка Павел Пецци. Перед началом концерта он лично поприветствовал руководителей хоровых коллективов.
В заключение праздничной программы сводный хор участвующих в концерте коллективов исполнил молитву «Отче наш» на музыку Николая Римского-Корсакова.
Текст и фото: Ольга Дубягина
[Best_Wordpress_Gallery id=»281″ gal_title=»Непорочное зачатие 21″]