1 февраля вышла заключительная серия сериала «Новый Папа» на русском языке. Его создатели во главе с итальянским режиссером Паоло Соррентино дали этой части другое название. Да и произведение это совсем иного порядка, нежели первый сезон, известный нам под названием «Молодой Папа». О недостатках нового проекта Соррентино размышляет Анна Гольдина.
Более всего второй сезон напоминает яркую конфетную обертку. Много красивых картинок и ракурсов, но за ними отчетливо проглядывает пустота. Это же можно сказать и про диалоги. От них остается дурное послевкусие, потому что в них слишком много фальши, много надуманности и лишней позы. Складывается ощущение, что авторы вместе с актерами решили поиграть в неких интеллектуалов-эстетов, но, наблюдая за ними, хочется воскликнуть лишь классическое «не верю».
«Новый Папа» – это девять серий с довольно рваным сюжетом, вобравшие в себя все клише современного медиа-мира: от голых женщин до некой тайной организации, правящей миром. Но самое главное, в отличие от первого сезона, «Новый Папа» перестал быть фильмом вопросов. «Молодой Папа» — это сериал-размышление, поиск современным миром ответов на вопросы, которые не перестают волновать, но на которые нынешний мир уже забыл ответы. И кажется нормальным, что этот поиск связывается с Церковью. Пусть в ней много пороков и проблем, но у нее точно должны быть «глаголы вечной жизни». «Новый Папа» — это серила ответов, даже утверждений и лозунгов, сериал-диагноз.
Он словно говорит нам: верующие люди не могут быть нормальными, у них размыты представления о добре и зле. Поэтому Эстер Обри бросает ее швейцарский гвардеец, и она остается без средств к существованию с маленьким Пием на руках. В этом сезоне Эстер очевидно психически не здорова и не способна к логическому мышлению. В результате единственное применение, которое она себе находит, это сексуальное утешение больных детей состоятельных людей. Потом в число этих людей попадает и опекающий ее священник. Вещь очевидная для мира: мужчина не способен жить в воздержании, даже такой тучный и несимпатичный, как этот отец.
В мире Католической Церкви «Нового Папы» никто не без греха, но главный грех – это, несомненно, сексуальные влечение и невоздержанность. Монахини в белых платьях извиваются под неоновым крестом. Кардиналы встречаются со своими прежними любовниками и ищут благосклонности друг друга. Всё это – на фоне бесконечных интриг и выяснений отношений, в которые замешено не только итальянское правительство, но и некая всесильная организация, правящая судьбами мира. Складывается ощущение, что Содом и Гоморра раскинули свои шатры в Вавилоне.
Личностные характеристики персонажей тоже впечатляют. Перед нами толпа несчастных подростков, не способных оправиться от давних травм. Кого-то изнасиловали в детстве… Понятное дело, в священники идут только люди пострадавшие, не способные найти себя – намекают создатели сериала. В этом смысле показательны молитвы кардиналов на конклаве. Всем им нужен некий сильный лидер, мудрый отец, ведущий их твердой рукой. На эту роль не годится ни глупый Томмасо Вильетти (избранный Папой в первой серии и взявший имя Франциск II), представляющий собой доведенную до абсурда пародию на Папу Франциска. Ни Джон Брэннокс (ставший Папой Иоанном Павлом III), предпочитающий костюм сутане и подкрашивающий глаза, да еще и страдающий от ран прошлого. Встать у руля Церкви может либо Пий XIII, который даже после трех пересадок сердца не может выйти из комы, но разгуливает в белых трусах то там, то сям, либо единственный адекватный персонаж этого сериала Анжелло Войелло.
Можно продолжать критику «Нового Папы» до бесконечности. Кроме красивой картинки, в нем не за что зацепиться. Из серии в серии пустота переливается из чашки в миску, а из миски в чайник. Хотелось бы сказать, что речь идет о несчастных людях, метущихся в современном неспокойном мире, полном терроризма и фундаментализма… Но на самом деле перед нами проходят картонные муляжи, плакатные персонажи, сошедшие со страниц бульварной прессы. Здесь нет поиска реальной Церкви. Мало того, нет даже намека на выход за пределы стереотипов и попытки разглядеть реальность. Можно всплеснуть руками и сказать, что, видать, мы даем плохое свидетельство, раз люди видят нас такими. Но, думается, дело совсем не в свидетельстве, а в общей инфантильности современного мира. Хочется некой сказочной истории, в которой Папа – это волшебник, ему достаточно шевельнуть пальцем, чтобы умер его глупый преемник. Он знает, каково это жить, быть в раю. Он умеет читать мысли и слышит молитвы. В мире, наполненном технологиями, человек ищет волшебства, способного преобразить его сердце. И именно здесь скрывается камень преткновения. Люди жаждут не веры, но чуда. Поэтому персонаж Джуда Лоу (Пий XIII) не теряет своей притягательности и в «Новом Папе». Хотя к последней серии становится очевидным, что сценаристы заигрались. Пий XIII все более приобретает черты Антихриста. Слова об этом звучат и в самом фильме.
Единственное, на что стоит обратить внимание в связи с этим широко разрекламированным, но весьма посредственным сериалом, это то, что интерес к Католической Церкви все-таки не ослабевает. Как и остаются люди, ищущие не только чудес и сенсаций, но внутреннего преображения, твердой основы для своей жизни, ищущие веру, жаждущие Бога. Трудно сказать, проберутся ли они через дебри современной массовой культуры.
А для нас самый важный вопрос: с чем мы их встретим? Ведь проще всего подтвердить стереотипы. Папа Франциск несколько раз называл Церковь полевым госпиталем. И очень бы хотелось, чтобы люди, приходя к нам, пересекая церковную ограду, не чувствовали себя в полевой психлечебнице. Быть святым намного сложнее, чем прослыть чудотворцем и мудрецом, но именно этого ждет от нас мир. Не от церковных иерархов, не от Папы в его далеком Риме, а от каждого, кто в воскресные дни заполняет лавки в храмах. Будем ли мы светом миру? Или наш свет – это тьма, как в сериале «Новый Папа»?
Анна Гольдина
Фото: Pinterest