Обоняние в Библии: запах смерти и благоухание Бога

«И сказал Исаак Иакову: «Подойди ко мне, я ощупаю тебя, сын мой, – ты ли сын мой Исав или нет?» Иаков подошел к Исааку, отцу своему, и он ощупал его и сказал: «Голос – голос Иакова, а руки – руки Исава». И не узнал его, потому что руки его были, как руки Исава, брата его, косматые; и благословил его, и сказал: «Ты ли сын мой Исав?» Он отвечал: «Я». Исаак сказал: «Подай мне, я поем дичи сына моего, чтобы благословила тебя душа моя». Иаков подал ему, и он ел; принес ему и вина, и он пил. Исаак, отец его, сказал ему: «Подойди ко мне, поцелуй меня, сын мой». Он подошел и поцеловал его. И ощутил Исаак запах от одежды его, и благословил его и сказал: «Вот, запах от сына моего, как запах от поля, которое благословил Господь» (Бытие 27:21-27).

Этот удивительный отрывок рассказывает нам не только известную библейскую историю. Он также сообщает нам важную информацию о том, как человек, имеющий в своем сердце веру, допускает ее и в свой разум. На самом деле, имея веру в сердце, проекция на жизнь материальную – неизбежна. Она, эта проекция, не видоизменяет сущность жизни, не меняет ее качество, не влияет на количественные показатели в тех или иных сферах. Но она делает нечто иное – нечто несоизмеримо более важное, а именно – изменяет чувства. Вера позволяет человеку воспринимать мир, видеть его, ощущать его по-новому, совсем по-другому. Пять органов чувств уже не действуют так как раньше. Они работают в тесной связке с духовным наполнением сердца, то есть под благодатным присмотром Христа. Исаак в приведенном отрывке не просто узнает Исава по запаху. Он не просто чувствует запах поля, исходящий от одежды сына. Он чувствует запах, который «благословил Господь».

Обоняние является очень важным чувством. Его трудно изучать, в отличии от зрения или слуха. Но оно – одно из основополагающих чувств, когда заходит речь о восприятии. Оно способно заставлять абсолютно разных людей относиться к другим людям и вещам совершенно по-разному. Об этом чувстве написано множество книг, как философских или научных, так и художественных. Чего стоят только основополагающие труды Алена Корбена «Миазм и Нарцисс» и «Исторические аспекты запаха» Джонатана Рейнарца, а также всемирно известный роман Патрика Зюскинда «Парфюмер». Но сейчас нас интересует немного другой угол зрения. Мы попытаемся порассуждать о запахе с точки зрения Библии.

А Библия говорит о запахе совсем немного. Это тонкое, едва уловимое чувство проявляется, однако, в важные моменты. Мы говорим, конечно же, о таком понятии, как «благоухание». Оно противопоставляется четко и конкретно запаху смерти. Что же это за благоухание?

Вот что пишет апостол Павел:

«Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте. Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих: для одних – запах смертоносный на смерть, а для других – запах живительный на жизнь. И кто способен на это?» (2Кор 2:14-16)

Итак, мы видим, что Слово сообщает нам следующую истину: тело Христово, то есть те, кто пребывают во Христе, источает благоухание – то есть запах жизни, а еще точнее – «запах живительный на жизнь». В этих словах заключен символизм, который становится ясен после весьма несложных рассуждений. Христос, пишет апостол Павел, дарует Свое благоухание, благоухание познания о Себе людям, Его апостолам. Это благоухание познания о Себе (то есть, о Христе) есть ни что иное, как Свет, о котором мы писали в статье о зрении ранее. Это и есть очередная аллегория Истины, аллегория Царства Небесного. Христос дарует Истину о грядущем Царстве «во всяком месте». А значит и благоухание, точно также как Свет Господа и Его Глас, — повсюду! Это благоухание распространяется и на спасаемых, и на погибающих. Для одних оно символизирует смерть, для других- жизнь вечную.

Кроме этого, в Ветхом Завете мы находим множество упоминаний понятия «благоухания», но уже в ином контексте. Здесь это уже не благоухание Бога, но благоухание антропоморфное, созидаемое человеком во славу Господа. Такое благоухание почти всегда сопровождает жертву, возносимую Богу, а потому называется «приятным Господу».

Например:

Лев 1:9 …это всесожжение, жертва, благоухание, приятное Господу…

Лев 1:13 …это всесожжение, жертва, благоухание, приятное Господу…

Лев 1:17 …это всесожжение, жертва, благоухание, приятное Господу…

То же самое находим и в описании жертвоприношения Ноя:

«И устроил Ной жертвенник Господу, и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых, и принес во всесожжение на жертвеннике. И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь Бог в сердце Своем: «Не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого – зло от юности его. И не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал. Впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся». (Бытие 8:20-22)

И еще:

«Благоугождение Господу – отступление от зла, и умилостивление Его – уклонение от неправды. Не являйся пред лице Господа с пустыми руками, ибо все это – по заповеди. Приношение праведного утучняет алтарь, и благоухание его – пред Всевышним». (Сир. 35:3-5)

Но в Библии есть также еще один фрагмент, очень важный для нашего небольшого исследования. Это отрывок из Иоанна, где апостол описывает знаменитый случай, произошедший в доме воскрешенного Им Лазаря. Вот этот отрывок:

«За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых. Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним. Мария же, взяв фунт чистого драгоценного нардового мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: «Почему бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?» Сказал же он это не потому, что заботился о нищих, но потому, что был вором. Он имел при себе денежный ящик и брал из того, что туда опускали. Иисус же сказал: «Оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего. Ибо нищих всегда имеете с собой, а Меня не всегда». (Ин 12:1-8)

Здесь благоухание, на первый взгляд, не играет ключевой роли, но все-таки является важным. Почему? Миро – очень дорогая субстанция. И вдруг, Мария решает потратить его на то, чтобы помазать им ноги Иисуса! Почему? Дом тут же наполняется благоуханием, а дом, как мне кажется, в данном случае символизирует весь мир! Благоухание мира распространяется на всю вселенную. Иисус распространяется на всю вселенную. В ответ на упрек Иуды Христос отвечает прямо – «нищих всегда имеете с собой, а Меня не всегда». Что же значит этот ответ? Истина в благоухании возвещена всему миру. После смерти Христа эта истина должна стать тем, что позволит заботиться о нищих, служить им в любви и смирении. Но Христос должен умереть, чтобы воскреснуть и дать этому благоуханию выйти за границы дома Лазаря и, наконец-то, окутать весь мир! Прислушайтесь к себе. Если Вы живете во Христе, то благоухание – это то, что вы чувствуете постоянно. Не только на Мессе, но каждый день!

Мы снова наблюдаем, как такое, казалось бы, низменное и простое чувство, как обоняние, приобретает совершенно уникальные символические оттенки, снабжается удивительным символизмом, позволяющим глубже проникнуть в смысл Писания, ярче увидеть Истину, услышать Глас Бога, прикоснуться к Его Телу, почувствовать Его благоухание.

Николай Сыров

Фото: gloria.tv