Община Двух Сердец: «…и ходили вместе в дом Божий»

К истории молодежного католического движения в России в начале 1990-х годов: община Двух Сердец

Папа наш Иоанн Павел II был настоящий рыбак. Апостол. Недаром его любимой песней считалась «Барка» — про лодку, на которой ученики вместе с Учителем отправляются ловить сердца и души людей. Какую сеть он закинул в 1991 году, разрешив всем желающим, без денег и документов, без загранпаспортов и оформления виз, без билетов, просто так, бесплатно, сесть на поезд и приехать в Польшу! Сейчас это в голове не укладывается, а тогда необычной казалась сама Польша — заграница! Никто ведь никуда не ездил, «железный занавес» только недавно был поднят. И народ, прямо скажем, ломанулся.

Было много студентов, потому что в МГУ проходил специальный фестиваль, где рассказывали о сути поездки, о традиции паломничества в Ченстохову… Считалось, что все организованными группами едут до Кракова или Варшавы и оттуда идут пешком, вместе с польскими паломническими группами, которые ходят в Ченстохову каждый год. Но в результате, конечно, огромное количество русской молодежи рассеялось по всей Польше, потому что внутри страны проезд тоже был бесплатный, достаточно сказать кондуктору волшебную фразу «Естем россыйским пельгжимем» («Я русский паломник»), ее все выучили и катались, куда хотели, бедные поляки до сих пор с ужасом вспоминают это нашествие.

Но оно принесло и большой улов. Из тысяч молодых людей сотни после этой поездки пришли в Церковь. Кто-то всерьез заинтересовался западной культурой и богословием, кого-то поразили Мессы под открытым небом, кому-то просто понравилась компания. Про себя честно могу сказать, что отношусь к последней группе. Наша компания, сложившаяся за время паломничества, вернулась в Москву 18 августа 1991 года. Один мальчик, живший на Ленинском проспекте, на следующее утро проснулся, выглянул в окно и увидел танки. «Зачем ты вернулся! — сказала ему мама. — Ну раз приехал, иди в магазин, покупай соль, спички, гречку…»

Некоторые ребята из нашей группы сразу отправились к Белому дому на баррикады, где размахивали российским флагом, которым два дня назад махали в Ченстохове под звездным небом, когда Папа обращался к молодежи по-русски. А другие пришли к храму св. Людовика на Лубянке — рядом с ним встречались, решая организационные вопросы перед паломничеством, и теперь снова пришли сюда по привычке, надо же было где-то всем встретиться. Ну, и на Мессу пошли, конечно, напоминавшую об утренних Мессах в паломничестве, на холмах и в долинах. Интересно было сравнить, да и слова молитв теперь звучали по-русски, гораздо понятнее. Так что все получилось само собой.

Нам всем тогда было по 20 лет, плюс-минус год-другой, все ровесники, 1970-72 годов рождения. Пожалуй, надо назвать имена, только аккуратно, а то хочется сказать «Костя, Саня», — глядишь, а это солидные мужчины под полтинник. Константин Благов, Александр Кравчук, Александр Спасский — вот те, кто был в нашей ченстоховской группе К-9 и стоял у истоков, простите за пафос, будущей молодежной общины «Двух Сердец».

Кажется, именно Саня Кравчук первый заговорил о том, что хорошо бы нам не только ходить на Мессы (что мы делали по неофитству довольно часто, несколько раз в неделю), но и собираться вместе и молиться, и обсуждать волнующие вопросы, связанные с Церковью, — в общем, создать свою общину. Никто не знал толком, как это делается.

Прошла пара месяцев, и стало известно, что на Новый 1992 год организуется поездка на встречу общины Тэзе в Будапешт. Из Москвы ехал чуть ли не целый поезд, сформированный усилиями Андрея и Карины Черняков. Так получилось, что никто из наших ребят поехать не смог, я волновалась, что буду совсем одна, и перед выходом на вокзал по новообретенной привычке помолилась о том, чтобы в купе оказались хорошие соседи.

Виталий Колесник, Анна Топтунова и Константин Благов в Праге, 1992 год

Молитва была услышана, и еще как — соседка по купе спустя семь лет стала крестной моей старшей дочери. Виктория Наджмудинова пришла в нашу еще не сложившуюся общину в январе 1992 года, а вместе с ней — Мария Егорова. Вика и Маша недавно побывали в Чехии и видели, как там встречаются молодежные общины, что делают, что поют, как это вообще происходит. После их рассказов и наши встречи приобрели более отчетливый характер. Мы решили посвятить общину Сердцам Иисуса и Марии, почитание которых было весьма распространено: мы ходили на Мессы в первую пятницу и субботу месяца, читали Литании… Официальное наименование «Община Святейшего Сердца Иисуса и Непорочного Сердца Марии» было слишком громоздким, и в просторечии мы стали называться общиной Двух Сердец (что, надо признать, неоднократно давало повод для шуток).

В мае 1992 года к нам присоединились Игорь Кобзев и Виталий Колесник. А летом мы отправились погостить в ту самую чешскую общину, в которой раньше побывали Вика и Маша, — она располагалась в горах, в деревне Пшиховице.

Община Двух Сердец с чешскими друзьями в деревне Пшиховице

Сейчас странно вспоминать, что мы все делали сами, по доброй воле, нас никто не призывал, не организовывал. Даже наоборот — мы просили кого-нибудь из священников взять нашу общину под свое духовное руководство, но вечно занятые отцы, которых тогда было в Москве не так много, приходили на одну-две встречи, что-нибудь советовали, но от постоянного душепопечительства отказывались. Так продолжалось до тех пор, пока в Москву не прибыли священники-вербисты — их специально предназначили для работы с молодежью. Отец Мариан Камински многим запомнился своими эмоциональными проповедями, а отец Ян Бочан больше внимания уделял церковному образованию, катехизации. Мы ведь пришли в Церковь практически с улицы, ничего не знали, до всего доискивались сами, никаких курсов катехизации не было. Отец Ян навел в наших головах порядок, — в моей, во всяком случае, — многие основополагающие богословские и литургические вещи я впервые услышала именно от него.

Между тем община росла. В конце лета — начале осени 1992 года к ней присоединились Дмитрий Дунько, Петр Фомичев и Елена Федосеева (в недалеком будущем Колесник). Теперь уже можно сказать, что община Двух Сердец послужила самым разнообразным призваниям, не только к посвященной, но и к семейной жизни: сейчас у Виталия и Елены Колесник восемь детей — если ситуация вновь не изменилась.

А священнические призвания составляют особую гордость общины Двух Сердец! Из ее стен, если можно так выразиться, вышли два Генеральных викария Архиепархии Божьей Матери Европейской части России. Отец Сергей Тимашов пришел в общину совсем молодым человеком, еще до поступления в семинарию, — возможно, именно общинные встречи помогли принять окончательное решение? Отец Кирилл Горбунов в это же время принял таинство Крещения, до его вступления на священнический путь еще должны были пройти годы.

Замечательным образом церковное и светское призвания переплелись в жизни Александра Горелова — получив в дополнение к своему высшему техническому богословское образование в Италии, он стал одним из авторов и редакторов Католической Энциклопедии, настоящим просветителем и опытным преподавателем, будучи в то же время главой прекрасной семьи и отцом троих детей.

К великому сожалению, община может помянуть и тех, «кто не пришел, кого меж нами нет». Сергей Семин был самым старшим из участников наших встреч — мы все еще молодые-холостые-глупые, а он взрослый серьезный человек, очень ответственно относился ко всему, что происходило кругом. Иногда он приходил на встречи с маленькой дочкой Юлей, младший сын Миша тогда только родился. Сергея не стало внезапно. Сегодня без его взрослых детей трудно представить себе московский приход свв. Петра и Павла.

Недавно пришла горестная весть из Лондона — там после продолжительной болезни скончалась Татьяна Томаева, которую мы все помним умной, стойкой, ироничной, веселой, талантливой… Эпитеты можно продолжать, но Таню это не вернет. Невозможно поверить в эту раннюю смерть, настолько живой всегда была Таня. Вечная память.

Татьяна Томаева

До сих пор были названы лишь имена тех, кто принимал непосредственное участие в создании общины Двух Сердец и сыграл важную роль в ее развитии. Однако в период расцвета на общинные встречи приходило около тридцати человек, и еще многие заходили просто так, на время, посмотреть, послушать. Среди активных участников общины в 1994-95 годах – Ольга Куликова, Елена Яковлева, Святослав Быховский, Владимир Гуров, Андрей Пухаев, Анна Шоломицкая, Ольга Миронова, Наталия Казанская, Мария Печерская, Юлия Ильюта и другие.

Необходимо также отметить, что в тесном дружеском общении с «Двумя Сердцами» находились другие молодежные католические группы, появившиеся в начале 90-х годов. Это прежде всего участники молодежного приходского хора — Лола Ибрагимова, Тимур Досаев, Оксана Ника Захарченко, Герман Марченко, Владимир Громов, Татьяна Кольцова… Почти все они пришли в Церковь незадолго до знаменитого Ченстоховского паломничества, в 1990 или в начале 1991 года, то есть еще «до нашей эры». Отец Иосиф Гунчага сначала руководил ими, но был переведен в другой город, а ребята продолжали собираться — уже не на общинные встречи, но на репетиции своего прекрасного хора. Мы многим обязаны им — именно тогда были переведены, в основном Лолой Ибрагимовой, многие песни, позже вошедшие в церковные сборники. А восхитительное звучание гитар и контрабаса с хоров святого Людовика во время воскресных вечерних, так называемых молодежных Месс вспоминаются до сих пор! Самое замечательное, что спустя четверть века некоторые из тогдашних «молодежных» хористов составляют ядро нынешнего, вполне себе «взрослого» приходского хора.

Хор на хорах храма святого Людовика, 1992 год. Из архива газеты «Свет Евангелия»

Тесные связи были у общины Двух Сердец и с возникшими на глазах орденскими общинами — францисканской и иезуитской (из последней, помимо уже упомянутой Тани Томаевой, стоит назвать Марину Кущеву, Татьяну Овсяницкую, Аллу Киселеву, Татьяну Бахметьеву). В 1995 году в Москве появилась и доминиканская община, также привлекшая к себе новых участников, и семейное братство «Кана», в которое из общины пришли только что создавшие семью Игорь и Ольга Кобзевы. К этому времени относится постепенное угасание той общины Двух Сердец, какой она была в самом начале 90-х, и переход ее в иное качество.

Еще раньше, по всей видимости, в 1994 году, возникла необходимость организационных изменений — на встречи общины приходило порой около 30 человек, и это уже не было похоже на малую группу, в рамках которой можно тихо молиться и обсуждать важные вопросы. Отец Мариан Камински предложил разделить общину на три части, избрав для каждой по три аниматора, из числа тех, кто был в общине с самого начала. Возможно, как представляется сейчас, с высоты прожитых лет, это было не самое удачное решение — две группы вскоре сошли на нет, третья продолжала существовать и собирать по-прежнему много народа.

Однако появлялись и новые жизненные интересы — кто заканчивал институт и должен был с головой окунуться в работу, кто переехал, кто создал семью, кто, наоборот, собрался в монастырь или посвятил себя орденской общине. С течением времени основные участники не могли уже уделять прежнего внимания общинным встречам. И тут важная роль принадлежит Наталии Казанской — благодаря ее усилиям община Двух Сердец не прекратила свое существование, а плавно переродилась в катехизационные встречи, которые поначалу вел отец Ян Бочан и на которые постепенно стали приходить новые люди, желавшие больше узнать о Церкви.

Таким образом, время существования общины Двух Сердец можно ограничить 1991-1995 годами — даже не верится, кажется, что прошло по меньшей мере лет десять, а не четыре года! Удивительно плотное было тогда время.

Напоследок принято выражать благодарности. Кому же? «Не нам, Господи, не нам…» Ясно, что мы сами при всем желании не смогли бы своими силами создать такую организацию, которая воспитала бы архипастырей, монахов, священнослужителей протестантской Церкви (да, есть и такие!), издателей, просветителей, отцов и матерей многодетных семейств… и просто людей, которые остаются в Католической Церкви вот уже без малого тридцать лет. За все это стоит быть благодарными Святому Духу и Папе нашему Иоанну Павлу II, который когда-то так удачно закинул свою широкую сеть.

Анна Марченко

Фото — из личного архива Анны Марченко и из архива газеты «Свет Евангелия»