Продолжается Великий Пост – время подготовки к Пасхе, время умерщвления, время работы над собой. Стоит также подчеркнуть, что Великий Пост, это также время укрепления нашей веры, формации веры. Мы должны во время Великого Поста особенно задумываться, что значит верить в Бога и верить Богу? Как я верую? Что это значит для меня, в моей жизни? Сегодняшние чтения дают в этом вопросе новый свет, понимание.
Во второе воскресенье Великого Поста Церковь всегда дает нам отрывок Евангелия, где описано Преображение Господне. В формации Апостолов это был очень важный момент – они увидели Иисуса в его славе, они увидели необычное видение, им было там хорошо. Бог дал им это увидеть, чтобы они почувствовали счастье Божьей славы, чтобы они почувствовали себя, хотя бы немножко так, как мы будем себя чувствовать на небесах. Но это не было ради удовольствия или сенсации для Апостолов, что Иисус хотел их удивить и показать, какой Он интересный и как умеет, но Он дал им это ощутить, чтобы потом, когда придет испытание креста, крестного пути, они не потеряли веру, не упали духом, чтобы выдержали момент испытания, зная, к чему это ведет.
Бог время от времени и нам дает в духовной жизни такие «конфетки»: мы чувствуем себя в Божиих объятиях, Бог исполняет наши желания, нам хорошо и приятно, мы бы днем и ночью могли сидеть в храме, молиться. Думаю, что каждый из нас имел в своей жизни такие моменты, такие периоды, что вера давала нам эмоциональное счастье, незабываемые ощущения… Это и чувствовали Апостолы на Горе Фавор в момент Преображения. Они это выразили словами: «Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии». И далее мы читаем: «Ибо не знал, что сказать; потому что они были в страхе». И восторг и страх – все там было. И мы иногда в момент такого восторга говорим: «хорошо нам здесь быть», и хотим остаться навсегда в таком радостном ощущении.
Навсегда с ощущением радости мы останемся в Царствии Небесном, на небе, а сейчас нам нужно еще пройти крестный путь – много испытаний и трудностей. Но воспоминания этих особенных моментов должны нас укреплять в трудные минуты, помочь выдержать испытание.
Проблема нашей духовной жизни, нашей веры — это проблема Апостолов, желание остаться на Горе Преображения. Если мне хорошо – я верую, если мне трудно – я бунтую: Бога нет, а если есть, Он меня не любит, я молиться не буду, не хочу — протест. А проблема-то не в Боге, а в нас, в нашем представлении о Боге и нашем понимании или, вернее, непонимании веры. Бог это для нас – это такой чиновник, который должен исполнять наши желания, такой сотрудник благотворительного фонда, который обязан нам помогать…
Я несколько раз наблюдал, как в такую благотворительную организацию приходили бедные и были недовольны, ругались, что им не помогают так, как они бы этого хотели… Иногда хотелось им грубо ответить: не нравится — иди. Люди помогают, стараются, а тебе не нравится.
Так и мы часто к Богу приходим: Он должен исполнять наши желания, отвечать на наши требования. Если Он этого не делает, Он будет наказан: я перестану верить, уйду из Церкви, перестану молиться… Интересно только, кого я в этом случае наказываю – Бога или себя?
Что такое вера, как поступает искренно верующий человек, учит нас сегодняшние первое чтение – Авраам. Бог ему обещал, что он будет отцом множества народов. Проходят годы, а потомства нет. Каким отцом, каких народов? Уже старость пришла, детей нет… Но если Бог сказал, буду верить. Положение Авраама было тем сложнее, что тогда потомство было знаком Божьего благословения, сын — это наследник. Нет потомства, значит, нет Божьего благословения. С одной стороны, Божие обетование, с другой — факты, которые противоречат этому…
Но Авраам верит до конца, и Бог отвечает — дает ему сына Исаака в старости его. Этот долгожданный сын — огромная радость и гордость Авраама. Бог выполнил Свое обещание, Бог дал потомство, дал сына, Бог снял с Авраама проклятие, как казалось людям, которые смотрели на него.
И вдруг неожиданное требование Бога: испытание, которое трудно себе представить. Как вообще можно только так подумать: «возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе». Как себя чувствовал Авраам? Что думал? Любимый, долгожданный сын, ответ на долгие годы молитв, исполнение обещания… и вообще просто ребенок, мой ребенок – надо его принести в жертву, то есть, убить… Что чувствовал Авраам?
А что он в итоге сделал? «И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров. И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего».
Я могу не понимать, я могу сопротивляться, не видеть смысла, но если Бог этого хочет, Он прав. Он Бог, Ему виднее. Это называется вера. Не Бог, который исполняет наши желания, как родители избалованного ребенка, покупают ему все, что он желает, чтобы он только был доволен, а тот больше и больше капризничает, ничем не доволен… Бог не хочет так нас воспитывать. Бог есть Бог, а мы Его творения, Его дети. Это Он может ставить условия, требовать от нас, воспитывать. Вера — это принять волю Бога в момент испытания, трудного, непонятного испытания – если Бог так хочет, значит так лучше. Он Бог, Он лучше знает.
Если мы принимаем Бога только на Горе Фавор, только когда у нас ощущение Его близости, величия, тогда мы еще не до конца знаем, понимаем, что такое вера. Господи, умножь в нас веру!
о. Марэк Ящковски
Источник: Размышления на каждый день