Это опасная тенденция, поскольку она игнорирует нашу общую человечность, но каждый из нас может выбрать путь лучше этого.
Бойкотирование корпораций и «остракизм» публичных фигур по тем или иным конкретным причинам существует давно. Но сейчас мы всё чаще сталкиваемся с тем, что «культура остракизма» широко распространяется в отношении конкретных людей и групп, которые часто вовсе не имеют желания становиться «лицом» определённого явления или идеи.
Меня очень беспокоит та интенсивность, с которой таких люди вычёркивают из контекста общения, поскольку это создаёт атмосферу подозрительности и страха. Многие больше не решаются высказать своё мнение и услышать мнение друзей и коллег, потому что мы стали слишком бояться друг друга. Мы не хотим ничего говорить, чтобы не стать причиной инцидента, который может разрушить отношения. Было время, когда здоровые дебаты поощрялись или, по крайней мере, считались вполне приемлемыми. Было позволительно говорить то, что думаешь; было позволительно вносить свой вклад в обсуждение. А сейчас широкий спектр голосов заставили умолкнуть.
Для своих приверженцев «культура остракизма» стала религией, и, по их убеждению, следуя ей, они защищают моральную чистоту (как они сами эту чистоту понимают). Если возражать против такого подхода, то не избежать яростных нападок, единственный способ – выражать только «правильные» убеждения везде и всегда. Даже одна ошибка – уже слишком много, и прощение получить невозможно. «Остракизм» никогда не прекращается, но становится всё более жёстким. Он, как змея, которая пожирает собственный хвост.
Почему «культура остракизма» работает? Она создаёт очень сильное чувство принадлежности к группе, объединённой образом мысли, единством мнения. Такая группа неустойчива, потому что никакая группа людей не может, да и не должна, всё время думать одинаково. И, в конце концов, трещинам на фасаде и деформации единообразия мнений приходится противопоставлять давление на «инакомыслящих» и травлю «отступников». Группа начинает контролировать своих членов и отнимает у них свободу мысли. «Культура остракизма» обеспечивает быстрое вознаграждение – чувство принадлежности и принятия. Однако она не создаёт подлинных устойчивых отношений и в долгосрочной перспективе является разрушительной.
Возможно, вы уже заметили действие этого механизма и в своей жизни – кто-то перестал с вами разговаривать или заблокировал вас в соцсетях. И не потому, что вы с ними поссорились, а просто потому, что они стали нетерпимы к вашим мнениям и тихо, но безжалостно вас «вычеркнули». Возможно, вы даже не знаете, из-за чего. Все остальные качества — интеллект, любознательность и кругозор, доброта, щедрость, чувство юмора и всё прочее, что придаёт уникальный смысл личным отношениям – не принимается во внимание. Вот чем так опасна «культура остракизма» – она игнорирует нашу общую человечность.
Желание безвозвратно кого-то вычеркнуть – списать со счетов, игнорировать, раздружиться – испаряется, если мы хотя бы на минуту задумаемся, что тот, кого мы с такой лёгкостью собирались отбросить, – человек, личность. Такой же далёкий от совершенства человек, как и мы, но и столь же уникальная личность, которая может удивить нас, озадачить, повернуться совершенно неожиданной стороной.
Вот четыре способа не позволить себе втянуться в «культуру остракизма».
1. Не покупайтесь на ярлыки
Причина, по которой на людей навешивают ярлыки, а потом их и осмеивают, состоит в том, что личность другого человека легче отбросить, если свести её к ярлыку, к шаблону. Это поведение – форма эмоционального насилия. И всё же мы продолжаем так делать, потому что это позволяет нам чувствовать себя «крутыми» в общении с другими.
2. Не гонитесь за дешёвым удовлетворением от ощущения своей правоты
Если мы смотрим на мир как на набор чёрно-белых правил, которым нужно следовать безоговорочно, всё становится просто и легко объяснимым в рамках этой жёстко фиксированной точки зрения. Конечно, возможность мгновенно и безвозвратно убрать «нарушителя» с глаз долой несёт в себе заряд дешёвого азарта, но поступая так мы лишаем его шанса объясниться, попросить прощения, чему-то научиться и, может быть, показать обоснованность своих убеждений.
3. Ищите точки соприкосновения
Это вовсе не рекомендация вести дебаты о «горячих темах» до тех пор, пока мы неохотно не согласимся, что мы не согласны друг с другом. Лично я очень не люблю дебаты и считаю их чрезмерно состязательными. Я хочу сказать, что мы не должны бояться сосредоточиться на том, что нас объединяет, больше, чем на том, что нас разделяет.
4. Не ставьте условий для любви
Любовь является столь могущественной добродетелью потому, что ею одаривают тех, кто её недостоин. Я недостоин той любви, которую даёт мне Бог. Я не заслужил той любви, которую выказывают мне родители. Я не заслужил любви мой жены и моих детей. Но это не останавливает никого из них – они продолжают меня любить, и в ответ я изо всех сил стараюсь жить так, чтобы оправдать их дары. Их любовь заставляет меня стремиться стать лучше.
Величайший дар, который есть у каждого из нас, и который делает жизнь столь прекрасной, это наша способность давать и принимать любовь. Это добродетель, которая поднимает нас и приносит нам счастье. Это причина, по которой мы живы. Другой человек – это не просто набор идей и мнений, с которыми можно согласиться или отвергнуть. Человек несравненно больше этого, и он достоин нашей любви.
Очень легко любить того, кто думает точно так же, как ты. Но где любовь на самом деле растёт? Где она укореняется и расцветает? Это происходит там, где мы терпеливы и добры к тем, кто отличается от нас. Если мы «вычёркиваем» друг друга, как мы узнаем, что такое любовь? Если мы подвергаем друг друга остракизму, то всё теряем. Решение сопротивляться культуре остракизма – серьёзный призыв к осознанному выбору сосредотачиваться на том, что на самом деле имеет значение.
о. Михаэль Реннье
Источник (англ.): Aleteia
Перевод: Наталья Проскурина
Фото: Pinterest