Латинский Патриарх Иерусалима кардинал Пьербаттиста Пиццабалла заявил, что насилие в секторе Газа является результатом многолетней бесчеловечной риторики, и призвал заменить язык ненависти речью, открывающей горизонты и новые пути диалога.
Иерарх озвучил этот призыв в видеообращении, показанном на закрытии Венецианского кинофестиваля, на котором «Серебряного льва» получил фильм тунисского режиссера Каутер Бен Хании «Голос Хинд Раджаб», повествующий о последних минутах жизни пятилетней девочки, убитой в 2024 году в секторе Газа.
Вот что говорит об этом фильме сама режиссер:
«Во время пересадки в аэропорту Лос-Анджелеса я услышала аудиозапись, на которой Хинд Раджаб умоляет о помощи. К тому моменту её голос уже разнёсся по Интернету. Я немедленно почувствовала смесь беспомощности и подавляющей грусти. Физическую реакцию, словно земля ушла из-под ног. Я не могла продолжать работать, как планировала. Я связалась с обществом «Красный Полумесяц» и попросила их дать мне прослушать полную аудиозапись. После прослушивания я поняла, без тени сомнения, что должна бросить всё остальное. Я должна была снять этот фильм.
Я долго разговаривала с матерью Хинд, с реальными людьми, которые были на другом конце того звонка, с теми, кто пытался ей помочь. Я слушала, я плакала, я писала. Затем я сплела историю вокруг их свидетельств, используя подлинную аудиозапись голоса Хинд, и выстроила фильм в одной локации, где насилие остаётся за кадром. Это был осознанный выбор. Потому что образы насилия повсюду: на наших экранах, в наших лентах новостей, на наших телефонах. Я хотела сосредоточиться на невидимом: ожидании, страхе, невыносимом звуке тишины, когда помощь не приходит. Иногда то, что ты не видишь, оказывается разрушительнее того, что видишь.
В сердцевине этого фильма — нечто очень простое и очень тяжелое для осознания. Я не могу принять мир, в котором ребёнок зовёт на помощь, и никто не приходит. Эта боль, эта неудача принадлежит всем нам. Эта история не только о Газе. Она говорит с всеобщей скорбью. И я верю, что художественный вымысел (особенно когда он построен на проверенных, болезненных, реальных событиях) — это самый мощный инструмент кинематографа. Более мощный, чем шум новостей в прямом эфире или забвение, приносимое бесконечным скроллингом. Кино может сохранить память. Кино может противостоять амнезии. Пусть голос Хинд Раджаб будет услышан».
Фильм — участник официальной конкурсной программы — взволновал зрителей и стал темой заголовков по всей Европе. Видеообращение кардинала Пиццабаллы, который остается со своей паствой в самом сердце конфликта, обострившегося в последние дни на фоне начала массированной наземной операции армии Израиля в городе Газа, стало важной частью этого дискурса. Католический иерарх обращает внимание на аспект, которому мы сегодня уделяем мало внимания, приняв его как данность, как нормальное положение вещей, с которым уже ничего не поделать. Этот аспект касается языка, который мы используем в личном общении и в публичной сфере.
«Вы уже слышали новости, так что нет необходимости вдаваться в драматическую ежедневную хронику того, что мы переживаем. Образы также весьма красноречивы; к сожалению, они говорят о разрушениях, о смерти, о такой боли. Одна из проблем, с которой мы сталкиваемся, заключается как раз в этом: мы настолько подавлены собственной болью, что, кажется, в нас не осталось места для боли другого», — сказал он.
Кардинал добавил: «Мы также сталкиваемся с атмосферой глубокой ненависти, которая все больше укореняется как среди израильтян, так и среди палестинцев и которой, похоже, нет конца».
Он отметил, что эта ненависть проявляется не только в насилии, но «и в языке»: «Я считаю, что насилие, свидетелями которого мы являемся, также является результатом многих лет жестокого и бесчеловечного языка».
Пиццабалла объяснил, что если дегуманизировать других людей посредством языка, «создавая таким образом культуру, образ мышления, то переход к реальному физическому насилию — это лишь вопрос времени, и, к сожалению, мы наблюдаем именно это».
«Эта война должна закончиться как можно скорее. Мы знаем, что продолжать её бессмысленно. Пора остановиться… Но мы знаем, что окончание войны, которого мы так жаждем, несмотря на то, что говорят новости, не станет окончанием конфликта, не положит конец вражде и боли, которую эта вражда причинит», — сказал он.
Поэтому Патриарх призвал верующих и всех, кто связан с культурой, «усердно трудиться» над созданием «иного повествования».
«Мы оставили эту историю (публичную речь – прим. ред.) радикалам, экстремистам с обеих сторон», — сказал он. – «Вместо этого мы должны найти в себе смелость говорить по-другому, по-другому, по-другому, по-другому, по-другому. Вот на что я надеюсь, и я верю, что это возможно… нам нужна ваша помощь».
Как замечает один из колумнистов портала Aleteia Даниэль Эспарза, «для католиков призыв к обновлению словаря касается не только гражданственности, но и ученичества. Катехизис учит, что ненависть «противоречит любви» и может привести к тяжкому греху (ККЦ 2303), в то время как правдивость и защита достоинства ближнего являются моральными обязанностями (ККЦ 2477-2478)».
«Создание культуры, в которой о каждом человеке говорят как о полноценной личности, — это акт справедливости, который может создать пространство для мира», – пишет Эспарза и углубляет мысль кардинала Пиццабаллы, связывая её с одним из первых обращений Папы Льва. «Быть миротворцами — это было первое увещевание, с которым новый Папа обратился к журналистам всего через четыре дня после своего избрания, заявив, что заповедь блаженства «Блаженны миротворцы» «особенно актуальна» для тех, кто работает в этой сфере. Он призвал их стремиться к такому виду коммуникации, который никогда не отделяет поиск истины от любви, с которой мы должны смиренно ее искать».
«Мир начинается с каждого из нас: с того, как мы смотрим на других, слушаем других и говорим о других. В этом смысле то, как мы общаемся, имеет фундаментальное значение: мы должны сказать «нет» войне слов и образов, мы должны отвергнуть парадигму войны», – говорил в том обращении Святейший Отец.

Фильм Каутер Бен Хании «Голос Хинд Раджаб» каким-то образом отвечает на пастырский диагноз Пиццабаллы о нашей неспособности смотреть на боль другого. Он предлагает нам смотреть, он предлагает нам конкретное человеческое лицо, голос страдающего и умирающего ребенка посреди войны. Потому что война состоит из таких лиц и голосов, а не из набора экономических и политических интересов, отстаиваемых при помощи агрессивной риторики и бомб. Мы должны вернуться к этому глубоко человечному взгляду.
Этим летом мне посчастливилось участвовать в одной встрече с кардиналом Пиццабаллой, на которой он говорил о том же самом: «Война и индивидуализм – это плоды определенной культуры. Поэтому необходимо вернуть в культуру христианский взгляд и язык».
Как мы можем это сделать? – Посредством свидетельства, настаивает Патриарх. «Мир», «диалог», «прощение», «любовь» остаются лишь красивыми слоганами, если мы сами не воплощаем их в жизнь и не рассказываем о тех, кто воплощает.
Даниэль Эспарза в своей статье для Aleteia очень хорошо уловил этот призыв: «Как католики и как граждане, мы можем практиковать это преображение языка в наших собственных кругах: отказываясь от оскорбительных выражений и обобщающих ярлыков, противостоя обесчеловечивающим мемам и выбирая слова, которые говорят истину, не отрицая ничьего достоинства. Если, как настаивает кардинал Пиццабалла, путь к насилию прокладывается речью, которая унижает, то и путь из конфликта также будет пролегать через речь, которая воздает достоинство каждой личности».
Язык силы и власти умножает ненависть и разрушения. Язык любви строит общение и открывает путь к единству. У христиан есть только один ориентир – Слово Божие, открывшееся нам в Евангелии. Если мы не используем этот ориентир, если он не влияет на то, как мы говорим с другими, мы тем самым участвуем в строительстве культуры ненависти и отчужденности – здесь нет срединного пути.
Анастасия Бозио
По материалам портала Aleteia и CNA
Фото: ANSA
Связанные материалы: