12 мая Святейший Отец провёл аудиенцию для работников сферы коммуникаций. Лев XIV призвал их продолжать «служить истине», сказать «нет войне слов и образов», «не поддаваться посредственности» и созидать «пространства для диалога». Он также выразил солидарность с журналистами в тюрьмах и призвал к свободе слова и печати. Приводим полный русский перевод обращения Папы к СМИ.
Братья и сёстры!
Я приветствую вас, представителей средств массовой информации со всего мира. Благодарю вас за работу, которую вы уже проделали и продолжаете делать в это время, которое для Церкви по сути является временем Благодати.
В «Нагорной проповеди» Иисус провозгласил: «Блаженны миротворцы» (Мф 5:9). Это заповедь блаженства, которая бросает вызов всем нам и касается вас напрямую, призывая каждого к тому, чтобы нести в мир иную коммуникацию — такую, которая не ищет одобрения любой ценой, не облачается в агрессивные слова, не принимает модель конкуренции, никогда не отделяет поиск истины от любви, с которой мы должны смиренно её искать. Мир начинается с каждого из нас: с того, как мы смотрим на других, как слушаем других, как говорим о других. И в этом смысле то, как мы общаемся, имеет фундаментальное значение: мы должны сказать «нет» войне слов и образов, мы должны отвергнуть парадигму войны.

Позвольте мне поэтому вновь заявить сегодня о солидарности Церкви с журналистами, заключёнными в тюрьму за попытку рассказать правду, и вместе с этими словами попросить об их освобождении. Церковь видит в этих свидетелях — я думаю о тех, кто рассказывает о войне даже ценой жизни — мужество тех, кто защищает достоинство, справедливость и право народов быть информированными, потому что только информированные народы могут делать свободный выбор. Страдания этих заключённых журналистов взывают к совести наций и международного сообщества, напоминая всем нам о необходимости хранить драгоценное благо свободы слова и печати.
Спасибо, дорогие друзья, за ваше служение истине. Вы были в Риме в эти недели, чтобы рассказать о Церкви, её многообразии и в то же время — о её единстве. Вы сопровождали богослужения Страстной недели; затем вы рассказали о скорби в связи со смертью Папы Франциска, которая, однако, произошла в свете Пасхи. Та же пасхальная вера ввела нас в дух Конклава, где вы особенно усердно трудились в эти напряжённые дни; и даже в этом случае вам удалось передать красоту любви Христа, которая объединяет всех нас и делает нас единым народом, ведомым Добрым Пастырем.
Мы живём в непростые времена, которые трудно пройти и описать, и они бросают вызов всем нам — вызов, от которого мы не должны убегать. Напротив, они требуют от каждого из нас, в разных ролях и служениях, никогда не поддаваться посредственности. Церковь должна принять вызов времени, и точно так же не может быть коммуникации и журналистики вне времени и истории. Как напоминает нам святой Августин, который говорил: «Будем жить хорошо — и времена будут хорошими» (ср. Проповедь 311). «Мы и есть времена».
Так что спасибо за то, что вы сделали, чтобы выйти за рамки стереотипов и клише, через которые мы часто воспринимаем христианскую жизнь и саму жизнь Церкви. Спасибо, потому что вам удалось уловить суть того, кто мы есть, и передать её всеми средствами миру.

Сегодня один из важнейших вызовов — продвигать коммуникацию, способную вывести нас из «Вавилонской башни», в которой мы порой оказываемся, из хаоса языков, лишённых любви, часто идеологических или пристрастных. Поэтому ваше служение, с теми словами, которые вы используете, и стилем, который вы выбираете, очень важно. Ведь коммуникация — это не просто передача информации, но создание культуры, человеческой и цифровой среды, которая становится пространством для диалога и обсуждения. И если смотреть на технологическую эволюцию, эта миссия становится ещё более необходимой. Я думаю, в частности, об искусственном интеллекте с его огромным потенциалом, который, однако, требует ответственности и различения, чтобы направить этот инструмент на благо всех, дабы он приносил пользу человечеству. И эта ответственность касается каждого — в соответствии с возрастом и социальной ролью.
Дорогие друзья, со временем мы узнаем друг друга лучше. Мы пережили — можно сказать, вместе — поистине особенные дни. Мы разделили их, вы разделили их всеми средствами коммуникации: телевидением, радио, интернетом, соцсетями. Я очень хотел бы, чтобы каждый из нас мог сказать, что они приоткрыли нам немного тайны нашей человечности и оставили в нас желание любви и мира. Поэтому я повторю вам сегодня призыв, с которым обратился Папа Франциск в своём последнем послании к Всемирному дню социальных коммуникаций: «Разоружим коммуникацию — очистим её от предрассудков, горечи, фанатизма и ненависти; избавим её от агрессии». Нам нужна не громкая, «мускулистая» коммуникация, а коммуникация, способная слушать, подхватывать голос слабых, у которых нет голоса. «Разоружим слова — и мы поможем разоружить Землю». Безоружная и обезоруживающая коммуникация позволит нам разделить иной взгляд на мир и действовать в согласии с нашим человеческим достоинством.
Вы находитесь на передовой, рассказывая о конфликтах и надеждах на мир, о ситуациях несправедливости и бедности, о тихой работе многих ради лучшего мира. Поэтому я прошу вас сознательно и смело выбирать путь коммуникации мира.
Спасибо всем вам. Да благословит вас Бог!
Источник (ит.): vatican.va
Фото: Vatican Media