Папа — католическим инфлюэнсерам: «Пойдите и почините сети»

29 июля Святейший Отец встретился с участниками Юбилея цифровых миссионеров и католических инфлюэнсеров после Святой Мессы в базилике св. Петра. Приводим полный русский перевод послания, обращенного Папой Львом к католическим блогерам со всего мира.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Мир вам!

Дорогие братья и сестры, мы начали с этого приветствия: мир вам!

Как же необходим нам мир в эти времена, отмеченные враждебностью и войной, что вновь призывает нас свидетельствовать о приветствии Воскресшего Господа: «Мир вам!» (Ин. 20:19). Да пребудет Его мир со всеми нами – в наших сердцах и в наших поступках.

В этом миссия Церкви: возвещать миру мир! Мир, исходящий от Господа, победившего смерть, приносящий нам Божье прощение, дарующий нам жизнь Отца и указывающий путь Любви!

1. Вот эту миссию Церковь вверяет каждому из вас, прибывшим в Рим на ваш Юбилей. Вы здесь, чтобы обновить свое стремление питать христианскую надежду в социальных сетях и онлайн-пространствах. Мир нужно искать, возвещать и делиться им повсюду: как в местах, где мы видим трагедию войны, так и в опустошенных сердцах тех, кто утратил смысл жизни и желание углубляться в себя и духовную жизнь. Возможно, сегодня, как никогда прежде, нам нужны ученики-миссионеры, несущие миру дар Воскресшего Господа; провозглашающие до края земли надежду, которую дарует нам Иисус (ср. Деян. 1:3-8); и идущие туда, где есть сердце, которое ждет, ищет и нуждается. Да, до края земли, в самые отдаленные уголки, где нет надежды.

2. Во второй части этой миссии заключен вызов: всегда искать «страждущую плоть Христову» в каждом брате и сестре, с которыми вы встречаетесь онлайн. Сегодня мы оказались в новой культуре, глубоко характеризующейся и формируемой технологиями. На нас – на каждом из вас – лежит задача сделать так, чтобы эта культура оставалась человечной.

Фото: Vatican Media

Наука и техника влияют на наш образ жизни в мире, затрагивая даже то, как мы понимаем самих себя и как относимся к Богу, как относимся друг к другу. Но ничто, исходящее от человека и его творчества, не должно использоваться для подрыва достоинства других. Наша миссия – ваша миссия – взращивать культуру христианского гуманизма и делать это вместе. В этом для всех нас – красота «сети».

Сталкиваясь с культурными переменами на протяжении истории, Церковь никогда не оставалась пассивной; она всегда стремилась озарить каждый век светом и надеждой Христа, различая добро и зло, а также то, что было добрым, от того, что нуждалось в изменении, преобразовании и очищении.

Сегодня мы живем в культуре, где технологическое измерение присутствует почти во всем, особенно учитывая, что широкое распространение искусственного интеллекта ознаменует новую эру в жизни отдельных людей и общества в целом. Это вызов, с которым мы должны столкнуться: размышлять о подлинности нашего свидетельства, о нашей способности слушать и говорить, о нашей способности понимать и быть понятыми. Мы обязаны сообща работать над образом мышления, создавать язык нашего времени, который дает голос Любви.

Речь идет не просто о создании контента, а о сотворении встречи сердец. Это повлечет за собой поиск страждущих, тех, кому необходимо узнать Господа, чтобы исцелить свои раны, встать на ноги и обрести смысл жизни. Прежде всего, этот процесс начинается с принятия нашей собственной немощи, отказа от всякого притворства и признания нашей собственной врожденной потребности в Евангелии. И этот процесс – общее дело.

Фото: Vatican Media

3. Это подводит нас к третьему призыву в этой миссии, который я обращаю ко всем вам: «пойдите и почините сети». Иисус призвал Своих первых апостолов, когда они чинили свои рыболовные сети (ср. Мф. 4:21-22). Он просит того же и от нас сегодня. Более того, Он просит нас сплетать иные сети: сети отношений, любви, безвозмездного общения, где дружба глубока и подлинна; сети, где мы можем починить то, что разбито, исцелиться от одиночества, не фокусироваться на количестве подписчиков, но переживать величие бесконечной Любви в каждой встрече; сети, дающие пространство другим больше, чем себе, где никакие «пузыри» не могут заглушить голоса самых слабых; сети, которые освобождают и спасают; сети, помогающие нам вновь открыть красоту взгляда глаза в глаза; сети истины. Так каждая история разделенного добра станет узлом в единой, необъятной сети: сети сетей, сети Божьей.

Будьте творцами общения, способными разрушить логику разделения и поляризации, индивидуализма и эгоцентризма. Устремляйте взор ко Христу, чтобы преодолеть логику мира, фейковых новостей и легкомыслия красотой и светом Истины (ср. Ин. 8:31-32)

Прежде чем завершить благословением и вверив Господу ваше свидетельство, я хотел бы поблагодарить вас за все добро, которое вы совершили и продолжаете совершать в вашей жизни: за стремление к вашим мечтам, за любовь к Господу Иисусу и вашу любовь к Церкви, за помощь, которую вы оказываете страждущим, и за ваш путь по пространствам виртуальных дорог.

Источник (англ.): Официальный сайт Святого Престола

Фото: Vatican Media