11 октября на площади Святого Петра состоялся молебен о мире, собравший более 30 тысяч участников Юбилея богородичной духовности. Вместе с Папой Львом они молились о мире перед статуей Фатимской Богоматери, привезенной из Португалии специально для этого события. Публикуем полный русский перевод размышления, обращенного Святейшим Отцом к верующим в ходе этого богослужения, в котором он призвал «жить по Евангелию», «быть миротворцами», «разоружить наши руки и наши сердца».
Возлюбленные братья и сестры,
Сегодня вечером мы собираемся на молитву с Марией, Матерью Иисуса, подобно тому, как это делала ранняя Церковь в Иерусалиме (ср. Деян. 1:14). Будем же все вместе неустанно молиться о мире — даре Божьем, к которому мы должны стремиться и которому должны быть преданы всей душой.
Подлинная марианская духовность
В этот Юбилей Духовности Марии мы, верующие, обращаем свой взор к Деве Марии, которая наставляет нас в нашем паломничестве надежды. Мы взираем на Её человеческие и евангельские добродетели, подражание которым составляет суть самого подлинного почитания Богородицы (ср. Догматическая конституция о Церкви «Lumen Gentium», 65.67). Подобно Ей, первой из верующих, мы стремимся стать вместилищем для Всевышнего, «смиренной скинией Слова, движимой лишь вдохновением Духа Святого» (Святой Иоанн Павел II, Angelus, 15 августа 1988 г.). Подобно Ей, первой из учеников, мы просим о даре сердца внимающего, которое раскрывается как часть гостеприимного космоса. Через Нее, скорбящую, сильную и верную Женщину, мы просим о даре сострадания ко всем страдающим братьям и сестрам и ко всему творению.
Обратим же взоры к Матери Иисуса и к небольшой группе мужественных женщин у подножия креста, чтобы научиться, подобно им, стоять рядом с бесчисленными крестами этого мира, где Христос всё еще распинается в Своих братьях, чтобы принести им утешение, общение и помощь. В Марии, сестре человечества, мы узнаём себя и словами поэта говорим ей:
«Мать, ты — каждая женщина, которая любит;
мать, ты — каждая мать, которая оплакивает
убитого сына, преданного сына.
Эти сыновья, которые никогда не перестают убивать» (Д.М. Турольдо).
Мы ищем убежища под Твоим покровом, о Пасхальная Дева, вместе со всеми, в ком продолжается Страдание Твоего Сына Твоего.

Что скажет Он вам, то сделайте
В этот Юбилей богородичной духовности нашу надежду направляет кроткий и непреходящий свет слов Марии, переданных в Евангелии. Особенно драгоценны Ее последние слова на свадьбе в Кане Галилейской. Указывая на Иисуса, Она сказала служителям: «Что скажет Он вам, то сделайте» (Ин. 2:5). И больше Она ничего не говорит. Поэтому эти слова, почти завещание, должны быть очень дороги Её детям, как завещание любой матери.
Что скажет Он вам. Она уверена, что Сын будет говорить; что слово Его еще не завершилось; что Он продолжает творить, рождать и действовать; что Он наполняет мир весной, а сосуды пира — вином. Подобно маяку, Мария указывает за пределы себя, показывая, что конечный пункт назначения — это Господь Иисус и слово Его: центр, к которому всё стремится; ось, вокруг которой вращаются время и вечность.
Следуйте слову Его, призывает Она. Живите по Евангелию: воплощайте его, живите им решительно и радостно. Живите по Евангелию, и жизнь преобразится из пустой и тусклой в полную и сияющую.
Что скажет Он вам, то сделайте: Евангелие во всей его полноте, и требовательное слово, и утешительная ласка, упреки и объятия. То, что вы понимаете, и даже то, что не понимаете. Мария призывает нас следовать примеру пророков, не давая ни одному слову Господню пропасть даром (ср. 1 Цар. 3:19).
И среди слов Иисуса, которые мы не должны игнорировать, одно особенно актуально сегодня, в этом молитвенном бдении за мир — слова, обращённые к Петру в Гефсиманском саду: «Вложи меч в ножны» (ср. Ин. 18:11). Разоружите свои руки и, что еще важнее, свои сердца. Как я уже говорил ранее, мир безоружный и обезоруживающий. Это не сдерживание, а братство; не ультиматум, а диалог. Мир придет не в результате побед над врагом, но как плод сеяния правды и мужественного прощения.
«Вложи меч в ножны» — это послание, обращенное к сильным мира сего, к тем, кто направляет судьбы народов: имейте мужество разоружиться! В то же время, это призыв к каждому из нас признать, что никакая идея, вера или политика не оправдывают убийства. Мы должны сначала разоружить свои сердца, потому что если мы не имеем мира в самих себе, мы не можем дать его другим.

Между вами да не будет так
Давайте вновь прислушаемся к словам Иисуса: властители мира сего созидают империи силой и деньгами (ср. Мф. 20:25; Мк. 10:42), «а вы не так» (Лк. 22:26). Не так действует Бог: Учитель не имеет трона, но препоясывается полотенцем и становится на колени у ног каждого из нас. Его царство — это небольшое пространство, необходимое, чтобы омыть ноги друзьям Своим и позаботиться о них.
Это также приглашение обрести иную перспективу, взглянуть на мир снизу, глазами страдающих, а не глазами великих; увидеть историю глазами простых людей, а не с точки зрения сильных мира сего; интерпретировать исторические события глазами вдовы, сироты, странника, раненого ребёнка, изгнанника, беглеца; глазами потерпевших кораблекрушение и бедного Лазаря, лежащего у ворот богача. Иначе ничего никогда не изменится, и новая эра, царство правды и мира, никогда не наступит.
Именно это и делает Мария в гимне Magnificat, когда бросает свой взор на изломы человечества, на те места, где искажается мир, на конфликт между униженными и сильными, бедными и богатыми, сытыми и голодными. И Она выбирает самых малых, стоит рядом с самыми ничтожными в истории, чтобы научить нас воображать, мечтать вместе с Ней о новом небе и новой земле.

Блаженны вы
Что скажет Он вам, то сделайте. И мы стремимся сделать великие слова Господа нашими собственными, нашими страстями, нашей историей и нашими делами: «Блаженны миротворцы» (ср. Мф. 5:9).
Блаженны вы: Бог дарует радость тем, кто сеет любовь в мире, и тем, кто предпочитает заключать мир со своими врагами, а не побеждать их.
Ободритесь, продолжайте свой путь, вы, созидающие условия для будущего мира, справедливости и прощения. Будьте кроткими, но твердыми и никогда не сдавайтесь. Мир — это путь, и Бог идет с вами. Господь творит и распространяет мир через Своих друзей, которые имеют мир в своих сердцах, и они, в свою очередь, становятся миротворцами и орудиями Его мира.
Подобно первым ученикам, собравшимся в Сионской горнице, мы собрались сегодня вечером на молитву вокруг Марии, Матери Иисуса и нашей Матери. Мы обращаемся к Ней, Женщине, исполненной глубокого мира, к Царица мира:
Молись с нами, Верная Жена и Священный Сосуд Слова.
Научи нас внимать плачу бедных и Матери-Земли;
быть внимательными к призывам Духа в тайниках сердца,
в жизни наших братьев и сестер, в событиях истории,
в стенаниях и ликовании творения.
Пресвятая Мария, Матерь всех живущих,
сильная, скорбящая, верная Жена,
Дева-Невеста у подножия Креста,
где воплощается любовь и изливается жизнь,
будь путеводительницей нашего служения.
Научи нас стоять с Тобой у бесчисленных крестов,
где Твой Сын всё еще распинается,
где жизнь наиболее угнетена.
Научи нас жить и свидетельствовать о христианской любви,
принимая всех как братьев и сестер;
отрекаться от тьмы эгоизма,
чтобы следовать за Христом, истинным светом человечества.
Дева мира, Врата Нерушимой Надежды,
прими молитвы детей Твоих!
Источник (англ.): Официальный сайт Святого Престола
Фото: Vatican Media



