Святейший Отец Лев XIV попросил четырех собратьев по Августинскому ордену поселиться в Апостольском дворце вместе с ним. Об этом простом, но революционном решении, которое помещает общение в самое сердце Церкви, размышляет основатель Священнического Братства миссионеров св. Карла Борромео (FSCB), епископ Реджо-Эмилия-Гвасталла на покое, Массимо Камизаска.
Понтификат Льва XIV всё ещё в самом начале. Ни один здравомыслящий человек не может предсказать будущее. В то же время уже прослеживаются некоторые фундаментальные черты, которые заслуживают внимания.
В центре страстных слов Папы Льва — примирение внутри Церкви, в которой в последнее время были заметны острая поляризация и смятение. Всё это — предвосхищение примирения между людьми, между семьями, между народами. Только человек, примиренный действием Божьим, может быть деятелем примирения в мире. В таком ключе можно понимать постоянное внимание Папы Льва к миру.
К новому открытию Катехизиса
Его путь христологичен.
Он знает и неоднократно подчеркивал, что только взирая на Христа и вверяя Ему наши жизни, мы можем обрести перспективу церковного примирения. Оно, несомненно, не является плодом человеческого посредничества; оно происходит через новое открытие Христа, нашего мира: в Нём мы вновь обретаем истину нашей жизни и одновременно — путь к принятию наших ближних.
Можно сказать, что целью Папы Льва до сих пор была помощь Церкви в новом открытии для себя Катехизиса. Если проанализировать его выступления за первые месяцы Понтификата, можно заметить множество сдержанных акцентов на центральных темах Катехизиса Католической Церкви.
Папа Превост действует терпеливо и рассудительно, никогда не стремясь оказаться в центре внимания, с благоразумием. Он ещё не сделал важных назначений, которые, несомненно, вынашивает в себе и которые хочет сделать знаком блага для всей Церкви. Но его слова, его отношение, ясное упование на помощь Божью показывают, что он взял на себя эту огромную задачу вести вперёд Церковь с большим доверием [к Богу], можно сказать, почти с лёгкостью.
Общение — в сердце Церкви
Есть один знак, который я хотел бы выделить, подчеркнуть, потому что он кажется весьма значимым и при этом прошёл совершенно незамеченным.
Лев XIV решил жить в Апостольском дворце, в папских апартаментах на третьем этаже, которые занимали последние Папы вплоть до Франциска. Но он решил жить с другими четырьмя братьями-августинцами: своим секретарём и ещё тремя священниками. Я не знаю, будут ли у этих священников обязанности в Курии или просто обязанности в Августинском ордене. Однако мне важно отметить, что этот столь простой, но столь революционный жест Папы Льва помещает в самое сердце Церкви общение, общинную жизнь.
Он знает, что он Папа и что решения остаются за ним, но он хочет приходить к ним, молиться вместе, сидеть за одним столом, разделять жизнь с братьями. Это тот выбор, который, начиная с апостольской общины, через монашескую жизнь, а затем через жизнь нищенствующих орденов, поддерживал Церковь вплоть до наших дней.
Впоследствии индивидуализм взял верх, и до сих пор общинная жизнь не встречает должного внимания и надежды со стороны многих в Церкви. Своим безмолвным решением Папа Лев подал сигнал всему христианскому миру: только проживая единство, даже в его микро-воплощении, каким является маленькая община, мы можем стать творцами общения.
Пример простой и конкретной синодальности
Общинная жизнь— это привилегированный путь следования за Христом, ежедневного преображения личности и в то же время предвосхищение жизни, которая никогда не заканчивается, несмотря на ограничения, неудачи и трудности нашего повседневного существования.
Помещая общинную жизнь в центр Церкви, Папа указывает на Личность Святого Духа. Это Он созидает наше единство, это Он даёт нам силу и разумение, чтобы наше мышление и наше сердце формировались, час за часом, через участие в мышлении и сердце Христа. Это Он даёт нам ту лёгкость и то предвкушение радости, которые позволяют проживать любую жертву, не будучи раздавленными ею.
Это решение Папы Льва является простой и конкретной реализацией синодальности. Он находит в апостольской общине фундаментальные черты христианской жизни и предлагает эту перспективу всей Церкви, ничего не навязывая, как разумный и деликатный подход даже к таким серьёзным проблемам, как сокращение числа священнических призваний и отсутствие взаимодействия между различными призваниями внутри церковной общины.
Массимо Камизаска
Источник (ит.): Tempi
Фото: Ansa