Старые вещи, когда-то заброшенное пространство и библейские строки запараллелены нижегородскими католиками в рамках выставки «Параллельные места» на территории Студёного заповедного квартала. Анастасия Паламарчук посетила выставку и теперь делится размышлениями о том, как Господь обращается к человеку через детали повседневности, и о важности диалога христианской общины со средой, в которой она существует.
Несколько дней назад мне посчастливилось побывать в приходе Успения Матери Божией в Нижнем Новгороде. Я не буду сейчас подробно писать о том, почему это необычный приход на католической карте России – приезжайте и сами все увидите. Но, без сомнения, его сильная сторона – наличие активного (пусть и не всегда простого) диалога настоятеля о. Георгия Кромкина со своими прихожанами. Подобный диалог о повседневной жизни, нуждах (пастырских, организационных, финансовых) приходов, по моему глубокому убеждению, — то, над чем в российских католических реалиях жизненно необходимо трудиться.
Диалог внутри общины – вещь, безусловно, важная и необходимая. Однако любая община имеет риск замкнуться в себе, если не вступит в диалог со средой, в которой она существует. Закваска и соль, которыми мы призваны быть в мире, сами по себе довольно противные на вкус, пока существуют вне испеченного хлеба или подсоленной пищи. Успенскому приходу удалось вступить в очень плодотворный диалог с городом, и речь в данном случае не только и не столько о сотрудничестве с городской администрацией. Пространство (не могу использовать безликое слово «территория») вокруг храма – плоть от плоти древнего купеческого города, органично ему принадлежащее, здесь чувствуется дух Нижнего. При этом открытые в течение всего дня двери храма, доступная информация о приходе и Католической Церкви, множество декоративных деталей, ассоциирующихся с католицизмом, приглашают горожан и туристов узнать больше об обитателях «католического квартала», задать вопрос или найти информацию.
Хочется верить, что подобный диалог может состояться не только в Нижнем, но и в других городах России, где существуют католические приходы. Конечно, для этого недостаточно усилий одного настоятеля или постоянных сотрудников прихода. Необходим миссионерский дух общины, что бы это ни значило. Эту формулу («миссионерский дух»), которая, к сожалению, сегодня рискует превратиться в обессмысленное общее место, я раскрываю для себя так: понимание всеми членами приходской общины своей ответственности за проповедь Христа здесь и сейчас, готовность к свидетельству; высокий уровень катехизации прихожан, знание и любовь к своей вере; но особенно – взаимная поддержка (делом, добрым словом и молитвой) тех апостольских начинаний, которые предлагают и стараются реализовать как священники, так и миряне.
Прочесть неброскую книгу творения
Честно признаюсь, я ужасно не люблю ходить на выставки. Поэтому на экспозицию «Параллельные места», которая разместилась в старом доме, вросшем в землю на территории церковного двора, я отправилась вместе с группой приезжих экскурсантов из чисто профессионального интереса. Я ожидала достаточно традиционных для приходских музеев стендов с фотографиями и информацией. «Параллельные места» в этом отношении – полная неожиданность.
Идея экспозиции в следующем. Мы входим в старый двухэтажный купеческий дом, который был жилым с момента своей постройки в конце XIX столетия до совсем недавнего времени, когда умерла его последняя обитательница. Сменялись эпохи, сменялись жильцы, и каждое поколение заполняло дом своими вещами. Поднимаясь в дом по скрипучей деревянной лестнице, мы проходим через комнаты – прихожую, кухню, кабинет, столовую, мастерскую. Наполнение комнат – вещи, найденные именно в этом доме. Но мы видим отнюдь не музей быта. Друг с другом соседствуют артефакты разных десятилетий, это лишь отрывки, акценты. Многие вещи узнаваемы (самая частая реплика в группе экскурсантов – «у нас такое дома было!»: газовая плита, бабушкин выходной жакет или собрание сочинений). Так рождается личная взаимосвязь с увиденным, индивидуальные смыслы и воспоминания. На пути по дому зрителя (соучастника!) сопровождают распечатанные на светлых листах библейские цитаты, помогающие наполнить бытовое – священным, а материальное – духовным. Как известно, «параллельными местами» принято называть фрагменты текстов Священного писания, близкие друг другу по смыслу или раскрывающие смысл друг друга. Пространство старого дома напоминает о том, что Бог ведет человека через историю – и не только по страницам Священного Писания, но и через ту историю, которая реализуется для нас в череде похожих друг на друга дней, в неустроенности быта, в самых обыкновенных и часто неприглядных житейских обстоятельствах. Голос Божий может звучать через самые неожиданные параллели: эстрадные песни (можно послушать благодаря куар коду; да, выставка еще и мультимедийная!) или тексты Максима Горького, самого знаменитого уроженца Нижнего.
Я уверена, что пищей для духа, для обращения сердца к Господу может быть не только чтение религиозной литературы, не только молитва в храме, но и стремление увидеть Его следы совсем рядом. Найти собственные «параллельные места» — те фрагменты Слова Божия, которые помогут наполнить священным мой скучный день, найти смысл в, казалось бы, бессмысленном. Глядя на стекло в старой раме, припомнить слова ап. Павла: «теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан» (1Кор. 13:12); вымыть стекло и подумать, как таинство Исповеди очищает духовный взор.
А еще экспозиция в старом доме учит, что для воплощения хорошей идеи не всегда нужно много денег (но обязательно нужна сама хорошая идея и много труда). В данном случае концепцию «старого дома» предложил настоятель о. Георгий. Но мне очень хочется верить, что в каждом приходе будут со временем возникать собственные и самые необычные идеи – выставок, спектаклей, активностей, которые будут генерировать прихожане, а духовенство их поддержит. Мечта? Наверное. Но какая же христианская жизнь без мечты и надежды?
Выставка в «старом доме» — вещь временная, изменчивая, как все человеческое бытие. Что будет со старым домом, какую функцию он будет играть в жизни Успенского прихода и всего города Нижнего Новгорода – покажет время. Но он обязательно изменится – поэтому спешите приехать и увидеть собственными глазами. Вещи и смыслы «Параллельных мест» напоминают, что жизнь христианина – не чулан с хламом, не музей, а живой путь в присутствии Божьем.
Текст и фото: Анастасия Паламарчук