Весь мир жаждет узнать больше об избранном Понтифике Льве XIV. Позволим ему самому говорить за себя. Мы перевели на русский язык интервью, которое он дал в мае 2023 года, вскоре после своего назначения префектом Дикастерии по делам епископов, редакционному директору Vatican News Андреа Торниелли.
— В 67 лет вы переживаете свой «новициат» на посту префекта Дикастерии по делам епископов. Каково это — перейти от миссионерского служения в Перу к руководству дикастерией, которая помогает Папе выбирать епископов?
— Я всё ещё считаю себя миссионером. Моё призвание, как и призвание каждого христианина, — нести Евангелие туда, где я нахожусь. Конечно, моя жизнь сильно изменилась: теперь у меня есть возможность служить Святейшему Отцу и Церкви здесь, в Римской курии. Это совершенно иная миссия, но также и новая возможность прожить ещё один этап жизни, в которой я всегда старался отвечать «да» на любые просьбы о служении. Именно с таким духом я завершил свою миссию в Перу после восьми с половиной лет епископства и почти двадцати лет миссионерства, чтобы начать новое служение в Риме.
— Каким, по вашему мнению, должен быть епископ в современной Церкви?
— Прежде всего, он должен быть католиком в полном смысле этого слова. Иногда епископ рискует сосредоточиться только на локальных задачах своей епархии, но ему необходимо иметь гораздо более широкий взгляд на Церковь и мир, ощущать её вселенскость. Также важны способность слушать других и искать совета, психологическая и духовная зрелость.
Но самое главное в образе епископа — быть пастырем, то есть быть близким к своей общине, начиная со священников, для которых епископ — одновременно отец и брат. Эта близость должна распространяться на всех, без исключений. Папа Франциск говорил о четырёх видах близости, которые необходимы епископу: близость к Богу, к собратьям-епископам, к священникам, ко всему народу Божьему. Нельзя поддаваться искушению жить изолированно, в своих резиденциях, довольствуясь социальным статусом или положением в Церкви. Нельзя прятаться за устаревшим пониманием власти. Наша власть — это служение: сопровождать священников, быть пастырями и учителями.
Часто мы сосредотачивались на том, чтобы преподавать доктрину, объяснять, как жить верой, но при этом рискуем забыть, что наша первая задача — показать, что значит знать Иисуса Христа и свидетельствовать о близости с Ним. Это важнее всего: передавать красоту веры, радость познания Христа. А для этого мы сами должны жить этой верой и делиться своим опытом.
— Насколько важно сегодня служение епископа для единства вокруг Преемника Петра, особенно в условиях растущей поляризации даже внутри Церкви?
— Ответ на этот вопрос дают три ключевых слова Синода: участие, общение и миссия. Епископ призван к харизме единства — жить в духе общения, укреплять связь с Папой. Ведь именно это означает быть католиком (вселенским): без Петра, где Церковь? Сам Христос молился об этом на Тайной Вечере: «Да будут все едино» (Ин 17:21).
Сегодня мир и культура уводят нас от этого идеала, и это наносит огромный вред. Разобщённость — это болезненная рана Церкви. Расколы, споры, полемика — всё это не помогает делу. Мы, епископы, должны делать всё возможное, чтобы ускорить движение к единству и общению в Церкви.
— Можно ли улучшить процесс выбора новых епископов? В апостольской конституции Praedicate Evangelium сказано, что в нём должны участвовать «также члены народа Божьего». Происходит ли это на практике?
— В нашей дикастерии мы провели очень интересное обсуждение на эту тему. Уже давно при выборе епископов учитывается мнение не только других епископов или священников, но и мирян. Это крайне важно, потому что епископ призван служить конкретной поместной Церкви. Поэтому услышать голос народа Божьего — необходимо. Если кандидата почти никто не знает в той общине, куда его назначают, ему будет очень трудно (хотя и не невозможно) стать настоящим пастырем для этой Церкви. Поэтому процесс должен быть более открытым, включать больше мнений из общины.
Но это не значит, что выбор епископа должен превращаться в «демократическое голосование» или некий «политический процесс». Здесь нужен гораздо более широкий взгляд, и в этом огромную помощь оказывают апостольские нунциатуры. Лично я считаю, что постепенно нужно расширять круг тех, кого слушают — например, активнее привлекать монашествующих, мирян и мирянок.
— Одним из нововведений Папы Франциска стало назначение трёх женщин в качестве членов Дикастерии по делам епископов. Как вы оцениваете их вклад?
— Мы уже не раз убедились, что их точка зрения обогащает наши обсуждения. Двое из них — монахини, одна — мирянка. Иногда их мнение полностью совпадает с позицией других членов дикастерии, а иногда они вносят новую перспективу, и это становится ценным вкладом в процесс принятия решений.
Я убеждён, что их назначение — не просто жест со стороны Папы, чтобы показать, что «теперь и женщины участвуют в работе». Нет, это реальное, значимое участие, и их голос действительно важен, особенно когда мы обсуждаем кандидатуры будущих епископов.
— Новые нормы по борьбе со злоупотреблениями усилили ответственность епископов, требуя от них оперативных действий и отчётности за промедление. Как епископы воспринимают эту задачу?
— Мы находимся в процессе. Есть места, где уже много лет ведётся хорошая работа, и нормы применяются на практике. Но в то же время ещё многое предстоит сделать.
Я говорю, например, о срочности и ответственности за сопровождение жертв. Одна из сложностей в том, что епископ, как я уже сказал, должен быть близок к своим священникам, но в то же время он должен быть близок и к жертвам. Некоторые советуют, чтобы епископ лично не встречался с пострадавшими, но мы не можем закрывать двери Церкви перед теми, кто пережил такую боль.
Ответственность епископа здесь огромна, и нам всем нужно прилагать гораздо больше усилий, чтобы правильно реагировать на эту ситуацию, которая причиняет столько страданий Церкви. Это займёт время. Мы работаем над этим вместе с другими дикастериями. Я считаю, что часть миссии нашей дикастерии — помогать тем епископам, которые не получили достаточной подготовки для решения таких вопросов. Это срочно и необходимо: мы должны стать более ответственными и чуткими в этом деле.
— Законы теперь есть. Но изменить мышление — гораздо сложнее…
— Безусловно, в разных культурах подход к таким ситуациям существенно различается. В некоторых странах табу на обсуждение этой темы уже частично преодолено, тогда как в других местах жертвы или их семьи никогда не согласились бы говорить о пережитых злоупотреблениях. Однако в любом случае молчание — не ответ. Молчание — не решение. Мы должны быть прозрачными и искренними, сопровождать и поддерживать жертв, потому что иначе их раны никогда не заживут. На всех нас лежит огромная ответственность в этом деле.
— Церковь участвует в подготовке к Синоду о синодальности. Какова роль епископа в этом процессе?
— Перед нами огромная возможность продолжить обновление Церкви, к которому призывает нас Папа Франциск. С одной стороны, есть епископы, которые открыто выражают опасения, потому что не понимают, «куда идёт Церковь». Возможно, они предпочитают «проверенные временем» ответы. Но я глубоко верю, что Святой Дух сейчас действует в Церкви и ведёт нас к обновлению. Поэтому мы призваны к великой ответственности — жить в новом ключе.
Это не просто процесс, не просто изменение каких-то методов работы или проведение большего количества собраний перед принятием решений. Это нечто гораздо более глубокое. Но именно это, возможно, и вызывает трудности, потому что в основе всего мы должны уметь слушать Святого Духа, понимать, чего Он ждёт от Церкви.
— Как это реализовать на практике?
— Мы должны учиться слушать друг друга, осознавать, что речь идёт не о политической повестке и не о продвижении своих личных идей. Иногда кажется, что всё сводится к «голосованию за решения», но на самом деле всё гораздо глубже. Нам нужно научиться по-настоящему слышать Духа Святого и искать истину, которая живёт в Церкви. Мы переходим от модели, где «авторитет говорит — остальные исполняют», к Церкви, которая ценит харизмы, дары и служения всех её членов.
Епископское служение играет важную роль, но оно должно быть встроено в этот синодальный дух — дух совместного пути, когда все вместе ищут, чего ждёт от них Господь в наше время.
— Как экономические проблемы влияют на жизнь епископов?
— От епископа ожидают, что он будет хорошим администратором или хотя бы найдёт компетентного управляющего. Папа призывает нас к «бедной Церкви для бедных». В некоторых местах прежние церковные структуры уже не нужны, но их содержание становится тяжёлым бременем. В то же время (я знаю это по своему опыту в Перу) Церковь управляет школами, больницами и другими учреждениями, которые оказывают жизненно важные услуги людям, особенно там, где государство не справляется.
Лично я не считаю, что Церковь должна «продать всё» и ограничиться «уличной проповедью». Но это очень сложный вопрос, и нет простых ответов. Нужно развивать братскую взаимопомощь между поместными Церквами. Когда доходы сокращаются, а учреждения нужно сохранять, епископу приходится быть очень практичным.
Монахини-затворницы часто говорят: «Надо доверять Божьему Провидению — и решение найдётся». Крайне важно никогда не забывать о духовном измерении нашего призвания. Иначе есть риск превратиться в управленцев и начать мыслить как менеджеры. Что, увы, иногда случается.
— Как вы оцениваете роль соцсетей в жизни епископа?
— Социальные сети могут быть мощным инструментом для проповеди Евангелия, позволяя охватить тысячи людей. Но нужно готовиться к их использованию. Боюсь, что иногда этой подготовки не хватает. Сегодня мир меняется очень быстро, и прежде чем что-то написать в Twitter или публично ответить на вопрос, нужно подумать десять раз. Порой неосторожные слова подпитывают расколы и споры. Использование соцсетей — это большая ответственность. Они дают возможности, но и несут риски для единства Церкви. Поэтому здесь крайне важна осмотрительность.
Беседовал Андреа Торниелли
май 2023 года
Источник (ит.): Итальянская редакция Vatican News
Фото: Vatican Media