Во вторник, 16 июня, в Вильнюсе открылась Всеепархиальная пастырская конференция Архиепархии Божией Матери в Москве. Традиционно один раз в два года встреча священников и монашествующих с Архиепископом Павлом Пецци проводится в выездном формате. В этом году гостей из российской Архиепархии Божией Матери принимает католическая семинария св. Иосифа в Вильнюсе. Тема встречи: «Церковь. Семья. Миссия».
Во вступительном слове Архиепископ Павел Пецци говорил о кризисе личности и кризисе понимания Бога, о том, как утрата Бога проявляется в утрате собственного «я». «Бог — великий незнакомец для нашей эпохи», — сказал владыка Павел и подчеркнул парадоксальность этого факта, ведь в современном обществе много говорится о Боге, но чаще лишь для того, чтобы оправдать собственные интересы. Мало кто задумывается о том, как утрата Бога связана с утратой собственного «я», а думать об этом необходимо, особенно, обращаясь к молодёжи и семьям. «Брак не должен рассматриваться как решение проблем», — заметил епископ. — «Встречи подготовки к браку обязательно должны затрагивать раскрытие «я», онтологическое значение которого начинается в Таинстве Крещения». Также владыка акцентировал внимание на необходимости воспитания в этом ключе, на воспитательной роли Церкви (как пастырей, так и общины).
Второй день конференции начался с доклада отца Игоря Ковалевского на тему: «Кризис отцовства как главная семейная патология». Автор доклада начал с библейского понимания отцовства: «Бог открывает себя как Бог моего отца, его отца и т.д. Например, мы часто встречаем формулировку «Бог Араама»… Евреи апеллировали к Богу предка (отца) и Ему оставались верны потомки, так что Бог является Богом семьи». Также отец Игорь рассмотрел разницу во взгляде на отцовство Бога в Ветхом и Новом Завете: «В Ветхом Завете отцовство Бога связано с любовью, опекой, заботой. В основном, оно заключается в ответственности перед законом: евреи не верны закону, а Бог — всегда. Новый Завет радикализирует отцовство Бога» (Он посылает возлюбленного Сына, чтобы через Него явить Свою любовь и даровать Спасение). Далее отец Игорь рассмотрел, как изменялось с веками представление общества о сексуальности и о семье и как выход сексуального из сферы интимного привел к релятивизации семьи: «Закон из чего-то созданного и данного нам Богом превратился принятую людьми модель». Кризис понимания Бога, по мнению докладчика, во многом вырастает из последствий сексуальной и, особенно, гендерной революции, которые привели к размытию понятия «отец». Отец — это не только биологический участник зачатия, материально и юридически ответственное лицо. Также он несёт и духовную ответственность, он отвечает за воспитание ребёнка. Замалчивание любого из этих фактов нивелирует понятие отцовства, — подчеркнул отец Игорь.
В последовавшей за докладом работе в группах были подняты проблемы подготовки к церковному браку, преемственности поколений в плане передачи веры, роли мужчины в жизни Церкви. Также вновь обратили внимание на проблему утраты собственного «я» и необходимости развития самосознания личности, о чём уже говорил во вступительном слове Архиепископ Павел Пецци.
Подводя итог работы в группах, епископ сказал, что необходимо осознать призвание отцовства и материнства, взять на себя ответственность: «Самая главная ответственность — вынести суждение на основе встречи со Христом в той или иной ситуации и действовать». Второй момент, которому уделил внимание владыка Павел, — это свидетельство. Стоит вовлекать семьи в дела милосердного служения — раз в месяц на пару часов помочь другой семье, в детском саду или где-нибудь ещё. Также епископ подчеркнул важность общей молитвы в семье, а, подводя итог обсуждений, касавшихся углубления подготовки к Таинству Брака, сказал: «Брак — это дар, это надо подмечать. Необходим период евангелизации, катехизации, а помолвка — свидетельство другим — это взятие на себя ответственности. Этот шаг точно поможет лучше распознать призвание». На основе всех прозвучавших мнений, он предложил ввести обязательный временной срок — 3 месяца до помолвки и 6 месяцев до венчания. Также прозвучала идея создания единого пастырского отдела семьи, центров семьи в деканатах Архиепархии. При этом центр семьи не должен заменить пастырскую работу в приходе. «Курсы в центрах не могут заменить общинную жизнь и милосердное служение», — подчеркнул Архиепископ.
Кроме того, в этот день прозвучало несколько свидетельств, в частности, двух семейных пар, говоривших о том, какую опору и поддержку для семейной жизни и воспитания детей они находят в вере и в Церкви.
Пастырская встреча продлится до 19 июня. Общее число участников составило почти 100 человек, включая священников, монашествующих, министрантов и несколько семей из разных городов Архиепархии.
Текст: Анастасия Орлова
Фото: Наталья Гилева, Информационная служба Архиепархии Божией Матери в Москве