Вопросы преемственности, многообразия, а также проблемы войны и мира стали главными темами обсуждения среди 133 кардиналов, собравшихся на Конклав 7-8 мая, заявил кардинал Пьербаттиста Пиццабалла, Латинский Патриарх Иерусалима.
8 мая он и другие кардиналы-выборщики избрали американского кардинала Роберта Фрэнсиса Превоста, который стал Папой Львом XIV.
На своей первой пресс-конференции после возвращения в Иерусалим Пиццабалла отметил, что обсуждение ситуации в Газе и Украине заняло важное место в беседах на Конклаве, но подчеркнул, что в мире сейчас происходит более 50 конфликтов, о которых также нельзя забывать.
«Кардиналы приехали со всего мира. Были кардиналы из Южного Судана, где ситуация не сильно отличается. Каждый привнес свои тревоги, и темы войны и поиска мира были центральными. Нельзя говорить о богословии… не упоминая жизнь. Жизнь Церкви не отделена от жизни мира. Она присутствует в нем», — сказал он.
Хотя Церковь не будет участвовать в политических дискуссиях, она «не может молчать» и должна выступать в защиту мира, добавил Патриарх.
Он назвал ситуацию в Газе «немыслимой».
«Мы не можем этого понять и не можем это принять. Мы призываем всех людей разрешить этот конфликт иным путем. Голод не решает ситуацию, а только усугубляет ее. Это неприемлемо. Это не способ разрешения конфликта — он лишь порождает ненависть», — заявил Пиццабалла.
На вопрос о том, будет ли Лев XIV, как и Франциск, поддерживать регулярный контакт с приходом Святого Семейства в Газе, кардинал ответил, что это пока неизвестно.
Отвечая на другой вопрос о положении христиан в Сирии, Патриарх отметил, что жизнь христиан на Ближнем Востоке никогда не была легкой, и они уже «многие годы сталкиваются с большими трудностями в Сирии и Ираке».
«Мы поддерживаем постоянный контакт. Мы не можем решить глобальные проблемы, но можем выразить солидарность и близость. Церковь поддерживает их с гуманитарной точки зрения», — сказал он.
Пиццабалла, возведенный в кардиналы Франциском в 2023 году одновременно с новоизбранным Львом XIV (и рассматривавшийся экспертами как возможный кандидат на папский престол), сообщил, что встречался с новым Папой дважды — в том числе во время их назначения кардиналами — и надеется на более частые встречи в будущем.
Конклав: диалог и преемственность
Он описал конклав как «очень интересный», «очень позитивный» и «уникальный» опыт, особенно в дни подготовки, когда кардиналы обсуждали отношения Церкви с миром и внутренние вопросы.
«Церковь не «мечется из стороны в сторону»», — сказал он, подчеркнув важность «продолжения диалога с миром, начатого Папой Франциском, а также углубления диалога внутри Церкви». При этом он уточнил, что Церковь не вмешивается в политические споры, но выступает как религиозный голос.
Межрелигиозный диалог и «Nostra Aetate»
Кардинал также отметил важность межрелигиозного диалога, сославшись на послание Льва XIV от 8 мая к раввину Ноаму Э. Марансу, директору по межрелигиозным связям Американского еврейского комитета. В нем Папа подтвердил приверженность католическо-иудейским отношениям в духе «Nostra Aetate», 60-летие которой скоро будет отмечаться.
«Nostra Aetate», опубликованная во время Второго Ватиканского Собора (1962–1965), стала поворотным моментом в отношениях Церкви с нехристианскими религиями. Документ отверг идею коллективной вины евреев за смерть Иисуса и призвал к уважительному диалогу между всеми вероисповеданиями.
Пиццабалла также сообщил, что президент Израиля Ицхак Герцог, как ожидается, посетит Мессу интронизации Папы 18 мая вместе с другими мировыми лидерами. Это свидетельствует о стремлении улучшить отношения, поскольку на похороны Франциска Израиль направил только своего посла при Ватикане.
Роль Папы в международной политике
По словам кардинала, новый Папа «будет очень заметен» на международной арене как религиозный лидер.
«Иначе и быть не может», — сказал он, хотя пока неизвестно, как именно это проявится. — «Он будет озвучивать позицию Церкви, а не только людей, особенно в вопросах бедности, миграции и войны».
Микеланджело и размышления под фресками
В целом, по словам Пиццабаллы, конклав прошел «медленно и торжественно».
Итальянский кардинал несколько раз упомянул уникальную возможность сидеть под фресками Микеланджело во время процедур Конклава. Его место находилось прямо под «Сотворением Адама», и в моменты ожидания он «просто смотрел и наслаждался» шедеврами.
«Я видел их раньше только один раз, как турист, так что у меня не было времени по-настоящему их осмыслить», — признался он.
Возможный визит Папы на Святую Землю
Хотя паломничество Папы на Ближний Восток и в Святую Землю остается желаемым, Пиццабалла в свойственной ему добродушной манере заметил, что сейчас еще слишком рано: это первые дни Понтификата Льва XIV, сначала нужно дать ему «подышать».
«Я не знаю, когда визит на Ближний Восток и в Святую Землю станет возможным. Нужно подготовить временной контекст. Здесь все сложно», — заключил он.
Источник (англ.): National Catholic Reporter
Фото: OSV News/Reuters/Ammar Awad