Папа Франциск написал послание ко Всемирному дню мира, который будет отмечаться 1 января, в праздник Марии – царицы мира. Журналисты газеты Avvenire рассказали о самом важном, что есть в послании, а мы перевели их пересказ на русский язык.
Название послания Папы – «Победить безразличие и достичь мира».
Каковы его главные темы? Папа концентрируется на том, что названо им «глобализацией безразличия», описывает некоторые формы проявления равнодушия, характерные для нашего времени. Прежде всего это безразличие по отношению к Богу, «из которого проистекает и безразличие к ближнему, а также к творению».
Но не только о равнодушии говорит Папа – он также пишет о «надежде на способность человека, с помощью благодати Божьей, преодолевать зло и не быть поглощенным безразличием», — и эта способность должна вести к миру с Богом, с ближним, с творением.
Папа рассказывает в своем послании о разных способах сопротивления этой «глобализации равнодушия» — сопротивления внутри Церкви и снаружи. Речь идет о духовном и физическом проявлении милосердия, о географических и жизненных перифериях, где самые незащищенные – мигранты, заключенные, женщины, больные, безработные – страдают не только от недостатка внимания к ним, но и от того, что их достоинство не признается.
Размышления этого послания можно пересказать в восьми пунктах:
1. Бог не безразличен. Ему важно, что происходит с нами. Он никогда не оставляет нас наедине с собой, но идет вместе с нами, защищает, освещает. Жизнь в равнодушии приводит к тому, что мы закрываемся в самих себе, не видим и не слышим ближнего. Катастрофические условия, в которых мы живем, показывают, что вследствие равнодушия не остается даже «любви к себе», и мы критикуем мир, в котором сами живем.
2. Мы призваны к тому, чтобы оберегать и хранить. Забота о нас самих, защита нас самих — это не эгоистическое действие. Забота делает возможным достичь согласия и солидарности — там, где эту заботу воплощают по примеру Доброго самаритянина. Общность нашей жизни способствует уважению к ближнему и сопереживанию ему.
3. «Глобализация безразличия» заставляет нас жить по инерции, по привычке. Мы информированы очень фрагментарно о тех драматических ситуациях, в которых живут наши братья, от самых близких, живущих с нами в одном городе, до самых далеких. Мы должны помнить, что мы разделяем одну и ту же жизнь, что все мы созданы по образу и подобию Бога, что все мы живем на одной и той же планете, что мы все граждане одной и той же страны, имя которой – Земля.
4. Неравенство и несправедливость, в которых мы живем, вопиет к нам, как кровь Авеля вопияла к Богу. В этот Юбилейный Год Милосердия мы должны сделать нашу жизнь похожей на жизнь Доброго самаритянина, который позаботился о бедном, изгнанном другими людьми.
5. Мы должны идти вне, выходить из нашей эгоистической закрытости, прожить это время милосердия и ответственности. Вот какие глаголы должны войти в наш лексикон: видеть, слышать, знать, выходить, освобождать. Быть ближним для нашего ближнего – значит видеть другого и мир, который нас окружает. Это значит слышать голоса, которыми вопиют к нам наши братья, которых используют и преследуют, которые больны, подавлены, обмануты, покинуты. Это значит знать об их страданиях. Это значит выходить к нашим ближним. Это значит освобождать наших ближних от того угнетения и от того страдания, в которое они ввергнуты.
6. Путь, которым мы должны следовать – это путь возвещения. Это – наша подлинная миссия. Участвовать в строительстве мира мы должны через возвещение Христа, Царя мира. Это позволит нам улучшать мир, а не просто использовать его, и оставить этот мир в наследство будущим поколениям.
7. Мы должны снова вернуться на путь Истины. И этот путь мы сможем пройти, живя делами милосердия, духовными и практическими.
8. Мы должны быть смелыми. Смело напоминать, что все мы – человеческие существа, созданные по образу и подобию Бога. В этом свете мы можем напоминать, что смертная казнь (там, где она еще сохраняется) не помогает решать проблемы. У наказания должна быть исцеляющая функция, оно должно излечивать совершенное зло. Справедливость нужно восстанавливать, но наказание должно быть изменено. Те страны, где еще применяется смертная казнь, должны найти смелость и оказаться от нее.
По вопросу о принятии мигрантов Папа призвал пересмотреть законодательство на эту тему. Законы, по его словам, должны быть вдохновлены чувством принятия, уважением к взаимной ответственности, и они должны упрощать процесс интеграции мигрантов в жизнь нового для них общества. Папа отметил, что особое внимание нужно уделить тем условиям, в которых живут мигранты, помня, что есть риск того, что их положение приведет их к криминалу.
Источник (ит.): www.avvenire.it
Перевод: Сергей Гуркин
Фото: L’Osservatore Romano