Чтение с детьми книг заставляет о многом задуматься. Вы когда-нибудь обращали внимание, что Кай и Герда не победили Снежную Королеву? Они просто ушли из ее дворца. Они не стали дожидаться пока эта холодная дама вернется из Италии и расспрашивать успешно ли прошла заморозка виноградников, расположенных у подножия Везувия и Этны. Подросшие дети покинули чертоги Королевы, уверенные, что она за ними не погонится и не предъявит на Кая своих претензий. Странное задание, сложить из кусочков льда слово «вечность», выполнилось само собой. «Радость Герды была столь велика, что даже льдины заплясали, а когда утомились, легли и составили то самое слово, которое Каю велела сложить Снежная Королева; сложив его, Кай мог сделаться сам себе господином…»
Интересно, почему Королева выбрала именно это слово? Может быть, Андерсен, когда создавал сказку, думал об «Аде», описанном Данте. Вспомним девятый круг, где все полно льда. Круг, наполненный предателями, в котором находится вмерзший в воды озера Люцифер. Не надо быть психологом, чтобы обратить внимание на эту странную особенность – Кай оказывается там, где нет места чувствам и душевным порывам, где все ровно и правильно, даже трещины на льду. Он оказывается в месте, где нет ни слез, ни смеха. Такое состояние мы бы назвали депрессией. Нет желания жить, нет сил куда-то идти, нет даже эмоций. Есть безысходность! И, кажется, что это состояние вечно, что из него нет и не должно быть выхода.
На самом деле мы редко сталкиваемся с этим состоянием. Куда ближе и понятнее нам ощущения Кая, когда в его сердце и в глаза попадают дьявольские осколки. Некогда прекрасный мир кажется испорченным. Любимые люди становятся закрытыми и непонимающими. Накатывает усталость и нежелание что-то менять. Приходит раздражение, тяга к срочным изменениям, поиск удовольствий и развлечений. Все это нам демонстрирует Кай.
Современный мир предлагает множество выходов из тягостного и неприятного состояния. Во-первых, и, правда, все поменять. Можно оставить семью – ведь с ними стало как-то некомфортно. Можно поменять друзей – ведь я перешел на другой уровень и мне нужны новые знакомства и связи. Можно посвятить несколько дней шопингу и развлечениям – ничего плохого в этом нет. Жизнь предлагает нам огромное количество всевозможных «можно». Мало того, мы теперь отягощены значительным количеством знаний и глубоким пониманием психологии. Мы отчаянно начинаем искать поддержки и … попросту «грузить» окружающих своими «заморочками». Хорошо еще если это тоскливый постинг в соцсети, а не многочасовой разговор по телефону или сидение в кафе. Становится легче, но само состояние никуда не уходит. Как не уходит из сердца Кая кусочек дьявольского зеркала. И как он не выходит из его глаза.
Тоска – это отвратительное состояние современного человека, с которым он борется антидепрессантами, тренингами, шопингами и т.д. Об этом написано множество книг и снято огромное количество фильмов. Только где найти ответ на простой вопрос: как стать счастливым?
В старой книге Андерсена мы находим целых три пути. Первый мы уже прошли – это путь к Снежной Королеве. Собственно с позиции современного человека эта дорожка не так уж плоха! Перед нами путь больших достижений. Кай очень гордится тем, что он знает все четыре арифметических действия и немножко дроби. Ему кажется, что это уже поднимает его над всем остальным миром, который он может облагодетельствовать своим присутствием. Он хочет власти и уважения. Для этого он готов учиться и безропотно складывает все новые и новые слова из кусочков льда. В свое время он не воспротивился поцелуям Снежной Королевы, которая показалась ему самой прекрасной женщиной на земле. Первый поцелуй запретил ему чувствовать. Второй заставил позабыть обо всех, кого он любил. Еще древние заметили, что в поисках славы и богатства человек в первую очередь теряет эти две способности: чувствовать и любить.
Чувствовать – это очень сложно! Не выражать эмоции, не кричать и не сопеть в углу, а именно чувствовать, т.е. в полной мере переживать каждую минуту своей жизни. Переживать так, чтобы возрастать как личность, чтобы потом это мгновение не казалось потерянным. Мы этого уже почти не умеем. Вероятно, поэтому так популярны в наши дни бесконечные тренинги личностного роста, которые призваны научить нас открывать в себе новое качество жизни.
Умение чувствовать идет за руку с умением любить. Говоря о любви, даже не будем вспоминать Гимн любви апостола Павла. Достаточно посмотреть на окружающий нас мир, чтобы понять, что речь идет о некоем жертвенном понятии, которое, становясь жизненной реальностью, наполняет нас радостью и красотой, делает наше существование наполненным смыслом.
Самое интересное, что именно этот путь, путь Кая, мы обычно и выбираем. Во-первых, потому что мы привыкли к запретам на разного рода чувства. Этому учат с детского сада. «Ты же мальчик, не плачь». «Ты же будущая мать, нельзя быть такой агрессивной». Нас учат не осмыслять свои эмоции, а отрицать их. А во-вторых, мы видим продуктивность этого пути. Мы, как Кай, видим красоту Снежной Королевы, ее дворец, но не то, что внутри. Спокойная обеспеченная жизнь и … И больше ничего! Мы «перепащиваем» умные мысли о добре и пустоте в соцсетях, но нашей глубины, нашего сердца это не затрагивает. Мы тоскуем по чему-то прекрасному, но боимся посмотреть вглубь себя, потому что отчаянно не хотим увидеть внутри кусочек льда.
Помните, как в детстве «оттаивали» отмороженные пальцы? Больно! Когда «оттаивает» сердце приходят еще более сильные ощущения…
Если бы не пришла Герда, путь Кая закончился бы катастрофой. Он бы получил владычество над всем светом и потерял самую важную составляющую этого самого света – себя!
Что спасло Кая? Слезы Герды, ее объятия и ее пение. «Розы цветут… Красота, красота! Скоро увидим младенца Христа!» Покаяние, помощь Церкви и Сам Христос, который входит в нашу жизнь через боль и слезы, чтобы принести исцеление.
Второй путь, который нам предлагает Андерсен, это – путь Герды. Очень тяжелый, но честный путь. Заметьте, его проходит именно девочка и на этом пути она взрослеет. Смотрите, сначала она доверяется реке, которая приносит ее к саду старушки. Потом некоторое время прибывает в этом саду. Затем Герда приходит во дворец к принцессе и принимает принца за Кая. Плен у разбойников, трудный путь к замку Снежной Королевы. И, наконец, встреча с Каем. Герда, как всякая юная особа, сначала ищет красоты и романтики, ей хочется моментального достижения своего женского счастья. Неудачи расстраивают ее. Она плачет, страдает. Но именно в этом страдании, в искренности чувств, не в желании «навесить» на окружающих свои проблемы, а в открытости сердца она и обретает свою силу. Она готова к жертвам, не боится трудностей. В конце пути Герда обретает добродетель смирения. Словно кающийся грешник она идет босиком к замку Королевы. На нее со всех сторон летят толстые снежные курицы искушений и соблазнов, но она уже знает, что сила не в ней самой. Герда читает «Отче наш» и дыхание молитвы, вырывающееся из ее губ и сердца, превращается в ангелов, которые помогают пройти ей весь этот путь до конца и встретить совершенную радость. Путь Герды отчасти это путь св. Франциска, от стремления к легким победам, от страхов и сомнений к совершенной радости. И как некогда Франциску андерсоновской Герде помогают все люди и животные, встреченные на ее пути.
А какой же третий путь? Это – путь забвения, путь «пофигизма». Он был предложен и Каю, и Герде. Кай мог отложить свои мечты о великих достижениях. Он мог просто и тихо каждый день портить жизнь Герде и всем своим друзьям и близким. Кай мог злобно над ними подшучивать, упиваться своим превосходством над ними, считая, что только он видит грязную сущность всех вещей и людей. Этот путь был предложен и Герде, при чем не один раз. Она могла остаться в саду у старушки. Могла скоротать свой век в замке у гостеприимных принцессы и принца. Могла, наконец, остаться у разбойников, всю жизнь оплакивая свою судьбу пленницы…
Герда находит Кая в ледяной пустыне… Само имя Герда означает «защитница». А имя Кай считается производным от Гай – «радостный». Защита находит радость. Желание служить другим, быть открытым на их боль и трудности приносит радость – с одной стороны. А с другой – эта сказка напоминает нам, что даже из самой тяжелой депрессии, когда кажется, что весна никогда не наступит, нужно искать выход, потому что всегда есть Тот, Кто нас ищет. Его шаги не слышны. Он не приходит сразу, все снося на Своем пути. Но Он предлагает нам перестать сидеть на ледяной глыбе и складывать слово «вечность» из четырех букв даже не присутствующих в этом слове. А посмотреть вокруг, попросить о помощи… Не поныть и не поискать помощи в соцсетях… Речь идет о том, чтобы провести ревизию своих чувств, самых глубоких и затаенных. Посмотреть в самые затаенные уголки и задать себе честные вопросы. Он приглашает нас к решимости и удивлению. И однажды, словно весна, в ледяной замок войдет Герда. И каменное сердце прольется слезами. Из самых неожиданных букв сложится слово «РАДОСТЬ». И оглянувшись назад, мы испытаем благодарность за пройденный путь, почувствуем себя повзрослевшими и наполним саму тривиальную обыденность теплом и светом. «Холодное пустынное великолепие чертогов Снежной Корлевы» забудется как страшный сон. А кто-то любимый и родной, как бабушка в сказке Андерсена, громко прочитает Евангелие «Если не будете как дети, не войдете в Царствие Небесное». Радостными, как дети!
Анна Гольдина