Социолог Кристиан Смит из Университета Нотр-Дам посвятил свою карьеру исследованиям веры среди молодых людей. Его новая книга посвящена вопросу передачи веры между поколениями и опирается на 20 лет исследований в этой области. В интервью порталу Aleteia он рассказал о вызовах, с которыми сталкиваются родители из разных конфессий, и о том, какие пути для передачи веры своим детям они находят.
Непросто говорить об этом, но мы являемся свидетелями кризиса Церкви, когда процесс передачи веры от одного поколения к другому терпит неудачу, и рекордное количество молодых людей оставляет веру своих родителей, бабушек и дедушек.
Католическая Церковь в США теряет множество верующих, которые переходят в другие конфессии или религии. В целом 13% взрослых американцев являются бывшими католиками – это люди, которые выросли в католической вере, но теперь перешли в другую религию. С другой стороны, только 2% взрослых американцев перешли в католичество – те, кто вырос в другой религии, но в последствии присоединился к Католической Церкви. Это означает, что на каждого нового католика приходится 6,5 бывших католиков. (Для российских католиков аналогичной статистики не существует, однако, наблюдается та же тенденция, в частности, отток из Церкви молодых людей, воспитанных родителями-католиками, но переставших практиковать веру. — Прим. ред.)
Существует множество теорий о том, почему молодые люди уходят из Церкви. Некоторые думают, что нам нужен более современный подход; другие полагают, что решением станет, напротив, возвращение к более традиционным практикам. Но что показывают эмпирические данные? Что, по мнению исследователей, действительно важно для передачи веры следующему поколению?
«Меня давно интересовал вопрос о положении религии в современном обществе, включая семьи. А так же вопрос религиозной и духовной жизнь молодых людей», — сказал Смит в интервью Aleteia. В 2000 году он начал исследование среди подростков, но оно завело его куда глубже.
«То, что я открыл в процессе работы, поразило меня. Это было влияние родителей на формирование религиозности их детей даже в подростковый период и в возрасте 20 лет», — сказал Смит. Он решил изучить вопрос передачи веры от родителей к детям. Он и его команда исследовали не только семьи католиков, но и родителей других конфессий. К их удивлению, все они имели общие базовые черты.
«Мы предполагали, что встретим множество различных культурных моделей, но мы были удивлены, как похожи разговоры родителей из всех религий и культурных слоев». Таким образом им удалось собрать информацию о том, как родители передают религиозные убеждения своим детям. Вот важные аспекты, на которые стоит обратить внимание, если вас интересует эта тема.
1. Возьмите на себя ответственность за воспитание детей в вере
Некоторые родители считают, что их дети получат все необходимые знания при посещении воскресной школы, занятий по катехизации или церковных летних лагерей. К сожалению, это не так.
«Родители никогда не должны думать, что образование может заменить то, что они должны делать дома», — говорит Смит. — «Самое важное для формирования религиозности ребёнка происходит дома, а не в церковной общине».
Большее, на что можно рассчитывать, это то, что паломничества и молодёжные группы укрепят то, что родители уже практикуют дома. Они могут укрепить веру, но не могут заменить ваш пример.
Это может звучать как плохие новости, но в них много позитивных моментов. Например, родители часто волнуются, что их дети, особенно подростки, полностью игнорируют их пример. Как оказалось, это неправда.
«Родителям не надо волноваться, что они теряют влияние по мере взросления ребёнка. Это не так», — добавил Смит. — «Родители должны решить, какой семьей они хотят быть, и реализовать это на практике».
2. Осознанно практикуйте свою веру
Если дети увидят, что их родители находят радость и смысл в религиозной практике, они будут искать этого и для себя. Просто исповедовать свою веру перед ребенком — это самое сильное, что вы можете сделать.
«Если практика веры приносит радость и даёт заряд жизни, это очень помогает», — отметил Смит.
Семейная молитва, молитва в присутствии ребёнка, совместное чтение Священного Писания и благодарение Бога за дарованную благодать — всё это глубоко влияет на ребёнка. Родители могут показать словом и делом, что вера важна для них каждый день, а не только по воскресеньям и праздникам.
Это также урок для воскресных школ и приходов: включайте родителей в религиозное образование. Некоторые общины уже приняли модель «семейного формирования веры», и это, вероятно, будет иметь самый сильный эффект в долгосрочной перспективе.
3. Воспитывайте детей с любовью, пониманием и твёрдыми границами
Психологи выявили 4 общих стиля воспитания детей: деспотический, авторитарный, всепозволяющий и безучастный. Дети авторитарных родителей неизменно показывали лучшие долгосрочные результаты. Этот тип воспитания включает в себя тепло, любовь и понимание с твёрдыми рамками дозволенного и постоянной дисциплиной.
Также оказалось, что авторитарные родители успешнее передают веру детям. «Очень важно чтобы родители имели правила, стандарты и ожидания, но в тоже время тепло, близость и понимание к детям. В таком типе отношений между родителями и детьми, дети больше всего уважают и хотят следовать примеру своих родителей», — говорит Смит.
Такой эффект наблюдался среди всех деноминаций и даже среди неверующих. «Прослеживается такая же тенденция среди родителей-атеистов. Такие плоды дают близость родителей к ребёнку и уважение ребёнка к родителям».
4. Найдите общину
«Если Церковь — это место, где у детей есть друзья или другие взрослые, с которыми им интересно проводить время, это подталкивает их стремиться туда самим, а не с подачи родителей. Если это становится для них личным и значимым отношением, то повышается мотивация оставаться в связи с этим местом».
Чем старше дети, тем больше они подвержены влиянию сверстников и взрослых, которые находится в окружении их родителей. Именно в этот момент родители могут попытаться подтолкнуть детей к активному включению в жизнь Церкви. Хотя влияние других людей несравнимо с родительским, эти люди все же могут сыграть положительную роль.
Как пишет Смит, «родители, вовлекая ребёнка в эти процессы, тем самым укрепляют свое собственное родительское влияние. Такая политика — это мягкое подталкивание детей в правильном направлении. Она имеет смысл и даже стратегию, но не подавляет и не ограничивает ребёнка. Она создает возможности для знакомств и вовлекает в церковную жизнь. Она не подкупает или не заставляет детей поддерживать связь с религией».
«Цель такого подхода — помочь детям персонализировать и усвоить свою веру и идентичность с течением времени. Когда этот подход эффективен, дети с возрастом начинают думать о себе как о людях, которые верят и практикуют свою веру, а не как о детях, которые просто идут вместе с родителями.
Исследования показывают, что среди самых важных деталей этого процесса большое значение имеет присутствие в общинах взрослых, не являющихся членами семьи, которые хорошо знают детей и могут вовлечь их в разговор на серьезные темы. Чем больше таких взрослых, тем больше храм, синагога или мечеть воспринимаются как община и большая семья, что само по себе является сильной связующей силой».
Другими словами, «сделайте так, чтобы религия заняла важное место в жизни вашего ребёнка».
Дружелюбная и гостеприимная община может иметь меньшее значение для маленьких детей, которые не осознают ещё взрослых помимо своих родителей, но намного большее значение — для подростков и молодёжи. Это действительно помогает детям оставаться в католической вере, если они вырастают, окруженные взрослыми, которые могут быть образцом для подражания, и сверстниками, которые разделяют их веру.
Источник (англ.): Aleteia
Перевод: Юлия Кабьер