Зачем соблюдать пост перед Мессой?

Практика воздержания от пищи перед Мессой подчеркивает нашу жажду евхаристического хлеба, который мы вкушаем.

Многие католики старшего поколения помнят «полуночный пост». Он означал, что нельзя есть перед Мессой, начиная с полуночи. По этой причине Мессы обычно совершались на рассвете, а по вечерам Мессу служили крайне редко. Мало кто хотел поститься целый день перед Причастием.

Практика поста перед Святой Мессой — древняя традиция, существовавшая уже во II веке. Пост оставался всенощным до тех пор, пока Папа Пий XII не сократил его до трех часов в 1957 году. Еще больше он был сокращен в 1964 году, когда Папа Павел VI ограничил его одним часом перед Причастием.

Действующий Кодекс Канонического Права отражает это изменение и гласит: «Тому, кто намеревается принять Пресвятую Евхаристию, следует хотя бы в течение часа перед священным Причастием воздерживаться от какой бы то ни было пищи и питья, за исключением лишь воды и лекарств» (Канон 919, §1).

Однако в некоторых случаях это правило может не соблюдаться: «Лица пожилого возраста и страдающие какой–либо болезнью, равно как и те, кто за ними ухаживает, могут приступать к Пресвятой Евхаристии даже в том случае, если они принимали какую–либо пищу в течение предыдущего часа» (Канон 919, §3).

Но почему? Что такого в том, что я съел бутерброд прямо перед тем, как пойти в церковь, намереваясь принять Святое Причастие?

Папа Павел VI писал о силе духовной дисциплины в своей апостольской конституции «Paenitemini»: «Необходимость в умерщвлении тела очевидна и в силу хрупкости нашей природы, в которой после греха Адама дух и плоть имеют противоположные желания. Через «телесное голодание» человек восстанавливает силы, а рана, нанесенная достоинству нашей природы невоздержанностью, излечивается лекарством спасительного воздержания».

Иисус знал силу поста и отправился в пустыню без еды на 40 дней, прежде чем приступить к своему публичному служению. Более того, Он учил своих учеников, что «сей род [бесы] не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Мк 9:29).

Пост укрепляет наши духовные силы, и Церковь просит нас выполнять эту простую практику каждый раз, когда мы причащаемся, ради нашей собственной пользы. Подобно спортсменам, нам необходимо проявлять дисциплину, и пост отлично подходит для наращивания духовных «мышц». Без поста мы слабы, и наши страсти гонят нас туда, куда дует ветер.

Кроме того, Папа Иоанн Павел II в послании «Dominicae Cenae» сетовал на то, что современные католики отличаются «отсутствием евхаристического «голода» и «жажды», что также является признаком отсутствия адекватной чувствительности к великому таинству любви и непонимания его природы». Принятие Святого Причастия должно соответствовать внутреннему голоду, свидетельствующему о душе, жаждущей любви Божией. Если бы у нас не было этого голода (о чем нам напоминает физический голод во время поста), мы могли бы думать о Святом Причастии как о чем-то обыкновенном, не требующем никакой предварительной подготовки.

Наконец, пост перед Мессой — это образ евхаристических сюжетов Евангелий, в частности «Насыщения пяти тысяч». После долгого дня ученики убеждали Иисуса отпустить толпу, чтобы люди могли купить себе еды. Вместо этого Иисус умножает хлеб и рыбу, оставляя всех «сытыми» в конце этой трапезы. Подобно толпе в тот день, когда мы приближаемся к трапезе Господней, мы должны быть голодными, или, как говорит псалмопевец: «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!» (Пс 41:1).

Филипп Кослоски

Источник (англ.): Aleteia

Фото: Magdalena Kucova | Shutterstock