Острые края этого воспоминания притупились, сгладились и обмялись, но ни смысл, ни яркость не потускнели… Я, всё ещё совсем молодая женщина, стою перед зеркалом… Совсем недавно из зеркала на меня смотрела открытая, любящая, нежная и добрая девочка. Куда же она подевалась теперь? Почему теперь день за днём и месяц за месяцем я вижу только замороженную, вечно усталую и недовольную злюку с пустым взглядом? Что со мной произошло? Отчего я так изменилась? Я хотела вернуть себя и потому искала ответы. Искала, но не находила…
А в 2007 году я работала в Центре семьи при Московском Кафедральном Соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии и попала на обучающий семинар для специалистов Центра. Семинар был посвящён постабортному синдрому и путям его преодоления. Вёл его психолог и верующий католик Анджей Винклер. Для меня семинар стал откровением: он дал ответы на мои вопросы и положил начало новому обретению себя.
В моей жизни было два аборта. Это они убили ту нежную и добрую девочку, превратив меня в несчастную, пустую и жестокую злюку, сражающуюся с прошлым, с самой собой, со всеми, рядом. Особенно с самыми близкими и любимыми.
Я получила ответ на вопрос «Что со мной произошло?» Мне показали путь, по которому нужно идти. С того момента и начался мой путь к исцелению. Потом стала говорить об этой возможности другим, а потом и консультировать, помогая встать на этот путь и сопровождая по нему тех, кто пережил ту же травму.
Я на своем личном опыте знаю, что такое аборт и какое разрушение он приносит в жизнь и женщины, и её семьи. И я знаю, что в нашем обществе восприятие аборта совершенно искажено: считается, что аборт – это простое и естественное решение проблемы «нежелательной беременности», что он всё ставит на свои места, и дальше жизнь снова пойдёт своим привычным руслом, как ни в чем не бывало. Наше общество не осознает (не желает осознавать?), что это событие калечит душу, надламывает психику и способно перевернуть всю жизнь и женщины, сделавшей аборт, и отца её ребёнка, и всех её детей: рождённых как до, так и после аборта.
Но даже на таком фоне, что-то не позволяет считать аборт «совершенно нормальной процедурой», вроде удаления аденоидов. Тема вызывает сильные негативные эмоции – естественная реакция на убийство, и потому остаётся запретной. Последствия абортов вуалируются самыми разными способами, а любые переживания по поводу аборта табуируются. И тогда аборт становится личной трагедией женщины, которая его перенесла: ей не с кем поговорить о той боли, гневе, стыде, обиде и разочаровании, которые принесла ей эта операция. Её никто не предупредил, что «простое и естественное решение проблемы нежелательной беременности» обернётся такими переживаниями. Ей никто не помогает справиться с ними, ведь «тема закрыта». Оставшись один на один со своей болью, скорбью, стыдом и разочарованием многие ищут «обезболивания»: алкоголь, наркотики, обжорство, трудоголизм, промискуитет и сексуальные девиации, ненависть к себе и бесконечно разнообразные способы наказывать себя за то, что сделала. Вслед за этим летит в тартарары семейная жизнь: приходят взаимные обвинения, обиды, ссоры, ненависть и непрощение. В семью входит зло. Так было со мной. Так было со многими и многими женщинами, которые, как и я искали ответ на вопрос: «Что со мной произошло? Что со мной происходит?»
К сожалению, исследовать влияние аборта на женщину очень нелегко. Во-первых, вокруг темы много запретов, социальных стереотипов, тенденциозности и ОЧЕНЬ много лжи. Во-вторых, многие психологические и духовные последствия аборта носят отсроченный характер, а большинство женщин старается забыть об этом событии и никогда к нему не возвращаться. Какое уж тут участие в исследованиях… Но ещё труднее исследовать влияние аборта на жизнь семьи, и таких исследований практически нет.
Но есть жизненный опыт, есть здравый смысл, есть общие знания о природе человека. И всё это говорит об одном: аборт – это утрата ребёнка, горе – это естественная реакция на утрату, и горе не проходит само по себе, с ним нужно справляться. А чтобы справиться, необходимо осознать утрату, признать её реальность, переработать боль, интегрировать её в свой жизненный опыт и научиться жить дальше, заново обретя смысл существования.
Когда погибает маленький ребёнок, все окружающие соболезнуют родителям, все оплакивают эту потерю… Когда от аборта погибает ребёнок ещё не родившийся, видимое для других проживание горя запрещено: «Забудь», — говорят окружающие. И женщина пытается справиться с потерей, стараясь забыть о ней, не думать, сделать вид (даже перед самой собой), что ничего особенного не произошло. Но это не приносит успокоения, потому что это – ЛОЖЬ. А правда в том, что аборт был, ребёнок погиб. Эта потеря реальна.
Нельзя найти исцеление, если прятаться от правды. Так было со мной, так было со многими женщинами, чьи истории были мне доверены. И поэтому я убеждена: каждый имеет право знать о том, какое зло приносит это решение – сделать аборт. Знать, что после выполнения этого решения ни ты, ни твоя жизнь никогда уже не будет прежней. Ты никогда об этом не забудешь.
Ирина Мальцева, специалист по работе с семьями, Община «Verbum Dei», ведущая реколлекций по исцелению постабортного синдрома «Виноградник Рахили»