Продолжаем разбор итогового документа Предсинодальной встречи молодёжи. Полный текст десятого пункта под названием «Сопровождение молодежи»:
Молодые люди нуждаются в попутчиках на своем пути, нуждаются в принятии со стороны верующих братьев и сестер, которые передают им истину и позволяют молодежи иметь и высказывать свое понимание веры и призвания. Молодые люди нуждаются не в моделях для имитации и подражания, но в живых свидетелях веры, сама жизнь которых является благой вестью. Будь то знакомые лица дома, коллеги в местных общинах или мученики, жертвующие своими жизнями, вокруг нас множество таких людей, способных стать попутчиками молодежи.
Качества такого наставника включат в себя: верующий христианин, открытый Церкви и миру; кто-то, кто всегда ищет святости; кто-то уверенный, но не судящий; кто-то, кто внимательно прислушивается к нуждам молодых людей и отвечает добром; кто-то любящий и знающий себе цену; кто-то, кто осознает свои пределы и понимает радости и горести духовного пути.
Особенно важным качеством для такого наставника-попутчика является человечность – все мы люди, и все люди совершают ошибки. Нет идеальных людей, но есть прощенные грешники. Иногда такие люди возносятся на пьедестал, а когда падают с него, опустошение, вызванное этим падением, может повлиять на молодежь негативно и даже стать причиной ее ухода из Церкви.
Наставник не должен вести за собой пассивных молодых людей, он должен идти с ними вместе бок о бок, позволяя им активно принимать участие во всем, что происходит на пути. Он должен уважать свободу, которая является неотъемлемой частью процесса распознавания для молодых; а также должен снабдить молодых людей инструментами для того, чтобы этот процесс был успешен. Наставник должен всем сердцем верить в способность молодежи участвовать в жизни Церкви, должен лелеять зерно веры в молодых, не ожидая тут же увидеть плоды действия Святого Духа. Эта роль наставника не может и не должна отводиться только лишь священникам и монашествующим. Миряне также должны примерять ее на себя. Все такие наставники должны иметь возможность развиваться и участвовать в постоянной формации.
Перевод с английского: Николай Сыров
Над десятым пунктом размышляет Святослав Чевер:
Это очень хорошее и глубокое слово – сопровождение, аккомпанемент. Людям, знакомым с музыкой, оно понятно сразу. Вспомните, когда вы последний раз были на концерте симфонического оркестра. Какое большое разнообразие инструментов и звуков! Чтобы это разнообразие стало шедевром, необходимо отлично знать свою партию, написанную композитором, и внимательно следить за дирижером и партитурой. И тогда это шедевр и гармония. И не важно, кто ты, первая скрипка или литавры, у каждого есть свое незаменимое место в этом произведении. Бенедикт XVI часто говорил, что наша вера симфонична. Наша жизнь – это поиск своего места в оркестре, желание сыграть совершенно ту партию, которую именно для меня написал Великий Композитор, и никто другой ее не исполнит! И великое счастье от того, что ты нашел свое место и исполнил произведение.
Я не мастер эпистолярного жанра, я привык говорить, а не писать. Поэтому если кто-то, прочитав это короткое размышление, захочет обсудить его вживую за чашкой кофе, это большая радость для меня.
Когда я получил предложение написать размышление над этим пунктом, я не стал сам думать, а пошел к молодым людям и предложил им вместе поразмышлять над предложенными тезисами. Так что данное размышление – это плод моей совместной работы примерно с 20 молодыми парнями и девушками, и не только католиками.
Сегодня мы живем в удивительном, быстро меняющемся мире. Разница между поколениями становится все больше. Сегодня те, кому 17-18 лет, с трудом понимают тех, кому 14. У каждого свои интересы, свои каналы на Ютубе, свои музыкальные жанры. Тем более, тем, кому уже за 30, сложно понять, что происходит в мире подростков. Но каждый молодой человек ищет свой путь, и в этом пути задает много вопросов, на которые хочет услышать ответы на понятном ему языке. Отправиться в путь с таким молодым человеком – это всегда увлекательно и интересно. И они ищут именно попутчиков – товарищей в дороге, которые не боятся стать свидетелями Истины, пройдя дорогой, которой идет молодой человек. Не боятся оказаться там, куда праведному человеку вроде путь заказан, не боятся сесть вместе со Христом у колодца в Самарии и заговорить с теми, с кем говорить запрещено. Молодые люди очень ценят, когда взрослые оказываются рядом с ними в их мире, проявляют неподдельный интерес к тому, что происходит, разделяют их успехи и падения. И каждому молодому человеку нужен наставник, который сможет поддержать, на которого можно положиться, который способен сопровождать и который поможет открыть таланты и найти призвание.
Наставник – это не модель под копирку. Нет, это человек, который помогает увидеть всю полноту и все краски духовного мира, все богатство Церкви. Часто бывает так, что наставники очень хотят, чтобы ученики шли за ними след в след, и наступали на те же грабли. Ученикам, восхищенным своим наставником, часто этот путь тоже кажется единственным правильным. Особенно в нашей реальности Католической Церкви в России и в маленьких приходах, где палитра духовности и выбор наставников традиционно очень ограничен. Настоящий наставник всегда старается увидеть таланты молодежи и дать им максимум инструментов для развития призвания. Старается приготовить и отправить молодых людей в свободное плаванье. Конечно, самое безопасное место для корабля – это родная гавань, но не для того строят корабли. Настоящая радость для наставника – когда ученик уже может учить других.
Поиск наставника — это отдельная история. Часто молодежь идеализирует фигуру наставника, как агнца без порока. Но на самом деле, нет таких людей. Самые святые наставники – всё равно грешные люди. И рано или поздно мы сталкиваемся с человеческой природой лицом к лицу. И чем выше идеал в наших глазах был вознесен, тем больнее утрата от его падения. Многие люди делились кризисом, порой и на несколько лет, оттого, что этот идеал наставника рассыпался. Люди оставляли приходы, служение и теряли веру. Мы в России в нашей церковной реальности и с опытом советского воспитания привыкли идеализировать родителей, учителей, священников, руководство. И это то, что мешает нам увидеть наставников за пределами этих категорий людей. Часто я слышу от молодежи, что им нужен святой вовлеченный пастырь, который будет рядом с ними, и тогда они смогут делать великие вещи. Но никто не может ответить на вопрос: а откуда он возьмется? И всё стоит.
Одним из самых прекрасных опытов работы с молодежью для меня были Доминиканские душепастырства молодых людей в Кракове и Варшаве. Эти группы объединяли сотни молодых людей. Самое интересное, что молодые люди, в духе доминиканской демократии, сами управляли этими обществами. Сами организовывали работу, досуг, программу, выезды, прием и поиск новых молодых людей. Пастырь лишь присоединялся к организованным программам и занимался духовным воспитанием. В доминиканской традиции братья часто переезжали, и пастыри менялись, но община росла и открывались новые направления деятельности. Потому что костяк её состоял из местных молодых людей, которые жили здесь и сейчас и понимали все нужды и потребности местной общины и имели огромную свободу действий. И были наставниками для самых молодых.
Наставник должен верить, что его ученики способны участвовать в жизни Церкви, и давать им свободу действия.
Если вы наставник, это круто! Так как за вами кто-то идет, и значит, вам есть, чему научить. Это значит, что вы всегда учитесь чему-то новому. И живете по принципу contemplare et contemplata aliis tradere, всегда ищете Бога и всегда наполняете свой духовный мир, чтобы поделиться плодами с учениками. Быть наставником — это великое благословение для вас самих!
P.S. Два года назад у меня родилась идея предложить своим студентам, с которыми занимался, возможность в любое время приехать ко мне домой на чашку чая, и поговорить, о чем угодно. За эти два года на моей кухне прошло много различных встреч один на один, праздников, дней рождений, проводов в армию и возвращений со службы. Были ребята, которых я видел только однажды, есть и те, с которыми мы встречаемся постоянно. Для кого из них и насколько я был наставником, сложно сказать, но мой дом открыт для каждого, и всех приглашаю на чашку чая, в любое время. Не думайте, что сложно стать примером веры, наставником для молодых людей в Церкви. Они сами вам помогут всей жизнью следовать за Христом. Не бойтесь открыть свое сердце и двери для молодежи. Откройте двери Христу.
Изображение: Pinterest