28 марта в кинотеатрах США начался прокат 5-го сезона сериала «Избранные», посвященного земной жизни Иисуса Христа и Его первых учеников. Дата, когда сезон появится на официальном сайте проекта, пока не называется, однако, четыре предыдущих доступны в русской озвучке. Если вы до сих пор их не посмотрели, Анастасия Бозио рассказывает, почему стоит это сделать прямо сейчас.
Библия, главная книга для всех христиан, довольно сложна для восприятия, в том числе, из-за обрывочности сведений, сохранённых для нас традицией. Четыре синоптических Евангелия донесли до нас некоторые слова Иисуса Христа, некоторые Его поступки, чудеса, кое-какие сведения о людях, сопровождавших Его, главным образом, в последние три года Его земной жизни. Однако история Его жизни и проповеди сохраняет немало пробелов.
Ещё больше пробелов — в том, что касается жизни Его учеников. Например, благодаря рассказу об исцелении тёщи Петра, мы узнаем, что Симон, сын Ионин, будущий глава Церкви, был женат. Традиция говорит, что в Капернауме Иисус обычно жил как раз в доме Петра. Там чаще всего собирались и Его ученики. Значит, жена Петра была в числе тех, кто первыми слышал учительство Иисуса. Однако, мы ничего не знаем об этой женщине. А каким образом мог примкнуть к миролюбивому Учителю Симон Зилот, принадлежавший к группе мятежников, ведущих подрывную деятельность против римских оккупантов? Или что побудило Иуду Искариота предать Иисуса? Кем он был и каковы были его ожидания от Учителя?
Не говоря уже о том, что за люди были те фарисеи, которые методично собирали свидетельства против Иисуса, чтобы представить их на суд Синедриона? Что двигало ими? Разве не видели они чудес? Разве не слышали проповедей Иисуса? А римский сотник? Зачем ему переживать об исцелении слуги? И уж тем более искать помощи у проповедника из числа порабощенного презренного народа с его странной религией? Да, вопросов куда больше, чем ответов.

Если смотреть на Евангелия как на литературное произведение, мы бы сказали, что большинство его персонажей — абсолютно плоские. Мы не знаем историй и не понимаем мотивации большинства из них. Но ведь в реальности так не бывает. Иисус из Назарета призвал конкретных людей, с их историями, проблемами, радостями и горестями, страхами и ограничениями, недостатками и достоинствами.
Если бы мы лучше понимали не только исторический, но и человеческий контекст, в котором происходили события, описанные в Евангелиях, это в значительной мере приблизило бы их к нам, помогло глубже понять слова и действия Иисуса, а ведь именно это — быть в отношении с Ним — есть цель всей жизни христианина.
Кажется, примерно так и рассуждал Даллас Дженкинс, христианин-евангелист, когда решил экранизировать события, о которых повествуют нам Евангелия.
«Я не хотел делать ещё одну катехизацию про Иисуса в духе «воскресной школы». Мне важно было показать Его и учеников настоящими людьми — несовершенными, близкими нам, преображёнными благодатью. Ведь именно это мы видим в Евангелиях», — сказал Дженкинс в интервью изданию The Wrap в феврале 2023 года.

Для этого он избрал непростой путь: сериал из 7 сезонов, состоящих из 8 эпизодов каждый (сейчас в прокат вышел 5 сезон, охватывающий период от входа Господня в Иерусалим до Тайной Вечери; 6 сезон, как обещают создатели, будет посвящен Страстям Господним, смерти и Воскресению). Первый сезон начинается с призвания первых апостолов и начала публичного служения Иисуса, однако, на протяжении следующих сезонов мы встречаем отсылки к более ранним событиям, упомянутым в Евангелиях, а также некоторые эпизоды из книг Ветхого Завета. И всё же не побоюсь сказать, что в центре повествования находится не сам Иисус, а именно ученики, «захваченные» Им, «принадлежащие» Ему, «обусловленные» встречей с Ним. Серия за серией мы наблюдаем за пробуждением их человечности, возрастанием их самосознания и углублением их отношений друг с другом. Глядя на них, мы узнаем о Христе больше, чем если бы просто смотрели на жизнеописание Иисуса.
Это же подтверждает и название, выбранное создателями — «Избранные» (The Chosen). Оно смещает акцент с фигуры Христа на Его учеников, судьба каждого из которых прошла через личную встречу с Иисусом, встречу, перевернувшую и преобразившую их жизнь и положившую начало Церкви как мистическому телу Христа и христианству как религии. И в то же время это название напоминает зрителю о его собственном избрании. Мы не последователи некой идеологии, не группа по интересам. Мы избраны конкретной личностью, Иисусом Христом, в полном смысле Богом и в полном смысле Человеком, для того, чтобы пребывать в отношении с Ним и друг с другом, а также передать то, что мы получили, другим.

В этой статье я не буду давать оценку тем сценарным решениям, к которым прибегли создатели, чтобы создать живых и объемных персонажей. Об этом много написано в интернете — как с положительной, так и с критической точки зрения. Подчеркну лишь несколько важных для меня фактов.
Во-первых, в создании сценария принимали участие библеисты и богословы (представители нескольких христианских конфессий, а также иудаизма), которые следили за тем, чтобы в сериал не попало ничего, откровенно противоречащего евангельскому повествованию и учительству Церкви.
Во-вторых, да, это по-настоящему экуменический проект, над которым работают христиане разных деноминаций, а также представители других религий. Так, режиссер и сценарист Даллас Дженкинс — протестант (евангелист); исполнитель роли Иисуса Джонатан Роуми — католик, который всегда открыто манифестирует свою веру; также исповедуют католичество исполнители ролей Иуды Фаддея, Марии Магдалины и Иден, жены Симона Петра. Точно известно, что христианство исповедуют исполнители ролей Иуды Искариота (копт), апостола Иоанна (православный грек), Заведея (актёр Ник Шакур свидетельствовал о том, что обратился прямо в процессе съемок, но не уточнял конфессию; вероятно, речь идёт о протестантизме). Есть среди актерского состава и иудеи — актеры, сыгравшие роли Симона Петра, Андрея и Иакова Старшего. В конце концов, из основного актерского состава есть только двое, кто прямо заявлял о собственной нерелигиозности: это Ванесса Бенавенте, сыгравшая Деву Марию, и Дэвид Амито, сыгравший Иоанна Крестителя.
В-третьих, сериал создаётся полностью за счет пожертвований верующих, а также людей доброй воли со всего мира. Он стал самым успешным краудфандинговым теле- и кинопроектом в истории, собрав более 10 миллионов долларов от более чем 16 тысяч инвесторов. Со дня премьеры в ноябре 2017 года «Избранные» собрали более 150 миллионов просмотров на разных платформах и были переведены на более чем 50 языков.
Эти факты придают проекту по-настоящему миссийное измерение. Вы легко найдёте в интернете множество свидетельств неверующих людей, для которых этот сериал стал не только знакомством с евангельским благовестием, но и живой встречей со Христом, точкой обращения.
Мы с мужем начали смотреть «Избранных» в начале января, после настойчивых рекомендаций множества друзей, но я захотела рассказать о нём именно сейчас, в разгар Великого поста, потому что нашла в нём большую помощь в личных размышлениях над Святым Писанием, в испытании собственной совести — во всех тех аспектах, которым Церковь просит нас уделить особое внимание в этот благодатный период Литургического года.
Если вы ещё не смотрели этот сериал, я горячо рекомендую вам попробовать начать именно сейчас. Пусть он станет ещё одной дверью, открытой для Иисуса, через которую Он может войти в ваше сердце, в ваши мысли, чувства и память, коснуться ваших ран и начать путь исцеления. Пусть он поможет вам пережить небывалую нежность к соседям по церковной лавке, призванным вместе с вами. Потому что, да, он во многом о дружбе — дружбе со Христом и дружбе во Христе.
Кроме того, когда видишь на экране хорошо знакомые евангельские сцены, слышишь, казалось бы, привычные слова Иисуса, они воспринимаются абсолютно по-новому. Кажется, смотря этот сериал, я впервые осознала всю скандальность слов и действий Иисуса, их радикальную новизну. Поняла, почему они так возмущали некоторых современников Его земной жизни и привели, в конце концов, к тем событиям, которые мы уже совсем скоро будем проживать в период Страстной недели.
Надеюсь, этот сериал станет для вас проводником к Торжеству Пасхи Христовой и мини-реколлекциями посреди повседневной жизни. Потому что нет ничего невозможного для Бога.
Анастасия Бозио