Героиня новой публикации из цикла «Церковь с человеческим лицом» – Татьяна Витальевна Шапошникова, архивист католического прихода Пресвятой Богородицы во Владивостоке, автор книг, статей и исторических проектов по истории Католической Церкви и польской диаспоры Владивостока. Татьяна Витальевна организует приходские паломничества, проводит тематические экскурсии в храме, а также является активным членом Приморской организации «Дом Польский». О том, как приход Пресвятой Богородицы повлиял на неё и её семью, она рассказала Ольге Хруль.
— Татьяна Витальевна, расскажите о себе. Какова история веры вашей семьи?
— Приход Пресвятой Богородицы во Владивостоке неразрывно связан с историей нашей семьи. Более 100 лет пять поколений являются прихожанами этой церкви. Я представляю 4-е поколение владивостокских католиков и прихожан.
В нашей семье родители — инженеры и выпускники старейшего технического института во Владивостоке — в советское время не практиковали веру. В раннем детстве с верой меня познакомила прабабушка. Я часто слышала слова на незнакомом языке, не понимая этих слов и действий, могла часами сидеть рядом с ней, смотреть, как она перебирает бусинки, и только через много лет поняла, что это молитвы Розария на польском языке. Взрослые на детские вопросы не отвечали, но, улыбаясь, говорили: намоленный ребёнок.
Прабабушка Александра и прадед Казимир Сымоновичи стали прихожанами владивостокского прихода в 1906 г. Венчались они в Вильно, там же родился их сын Эдуард. Из Вильно прадед, военный офицер, был призван на Дальний Восток для участия в Русско-японской войне 1904-1905 гг. После окончания войны, осмотревшись во Владивостоке, Казимир поехал за женой. Все мысли у него были лишь о том, как уговорить Александру переехать во Владивосток. Он рассказывал о службе, о том, что поляков во Владивостоке много, польская колония живет безбедно, есть костёл и город вполне европейский. В городе много китайцев, которые за копейки оказывают любые услуги, а цены на продукты намного ниже, чем в Вильно. Из его рассказов стало понятно, что возвращаться в Европу он не намерен. Александра согласилась приехать познакомиться с городом. Приехав и пожив какое-то время во Владивостоке, она ещё несколько раз возвращалась в Вильно. В Вильно у неё родились и были крещены в костёле святой Анны две дочери – Вероника и Хелена. Владивосток Александре понравился – здесь была представительная польская диаспора, костёл и мягкий климат, чем-то похожий на предместья Вильно.
В 1908 г. во Владивосток приехали из Виленской губернии из деревни Брожельцы (сейчас д. Солнечники, Беларусь) сестры Александры – София, Ева и брат Владислав Высоцкие. Здесь они венчались, крестили детей. В метрических книгах владивостокского костёла есть записи о венчании, крещении их детей и отпевании умерших. Вера и костёл были главенствующими в большой семье.
Моя бабушка Вероника Сымонович родилась в Вильно в 1907 г., но прожила всю жизнь во Владивостоке. Все предки были не просто прихожанами, а активно участвовали в приходской жизни – помогали священникам вести хозяйство, пели в хоре, становились крестниками и вносили пожертвования. В 1921 г. участвовали в освящении нового каменного костёла. Но уже в 1922 году, выслушав напутственные и ободряющие слова декана отца Кароля Сливовского, сёстры София и Ева вместе с детьми эмигрировали за границу. Во Владивостоке осталась одна прабабушка Александра со своими тремя детьми и тремя детьми брата Владислава. К тому времени прадед Казимир погиб на борту корабля и был похоронен по морской традиции в море, а жена брата Владислава умерла родами последнего ребенка. Трудно было поднимать шестерых детей, но вера и молитвы не давали сломаться. В 1929 г. Александру с детьми выселили из приходского дома, однако, по счастливой случайности, удалось купить недорого дом на окраине Владивостока. Вести хозяйство помогали китайцы. «Если бы ни китайцы — мы бы не выжили», — часто с благодарностью вспоминали прабабушка и бабушка. А ещё была крепкая вера и молитва Богородице. В 1931 г. закрыли костёл и даже на окраине города было опасно исповедовать веру, поэтому пришлось изменить имена и избавиться от многих религиозных предметов, фотографий, документов. В 30-е годы начались преследования и аресты. Старший сын Александры Эдуард был репрессирован и умер в лагере в Сибири в 1938 г. Брат Владислав и дочь Хелена завербовались на несколько лет на остров Птичий в Беринговом море на обработку краба. Во Владивостоке они бывали редко.
Моя бабушка Вероника смогла принять Первое Причастие в костёле в 1922 г., но венчаться и крестить дочь уже не получилось — костёл закрыли. Моя мама, Елена, родилась в 1932 г. Её отец, Андрей, преподаватель Восточного института, русский по национальности, своей русской фамилией сохранил жизнь всей семье. Детство Елены прошло в Матросской слободе, здесь когда-то находилась небольшая колония поляков, но в 30-е годы это место уже трудно было назвать колонией. Польские семьи разъезжались – кто эмигрировал, кто был репрессирован, кто выслан из города. Оставшиеся поляки продолжали, не привлекая внимания, общались между собой, а дети дружили. Потом все куда-то разъехались и отношения прервались. Многие владивостокские прихожане не дожили до дня возрождения прихода и возвращения церкви. Ушли без возможности исповедовать веру и без подобающего отпевания. Моя бабушка Вероника умерла в 1990 г., так и не рассказав полной семейной истории, не в силах преодолеть черту страха.
Прабабушка Александра перед смертью в 1961 г. сказала Елене: «Никогда не ходи и детей не води в другие церкви – только в костёл. Мы – католики». Напутствие бабушки Александры Елена вспомнила в 1991 г., когда по радио услышала приглашение на Мессу к католическому храму. Бывший католический костёл оказался рядом с домом. Елена пришла на Мессу и увидела знакомые лица – Ядвигу Зелинскую, Регину Пивинскую, сестер Олимпию и Казимиру Станько. Это было чувство, как будто вернулась в свою семью, давно потерянную. В 1993 г. Елена приняла крещение в возрождённом приходе и «на душе стало легко, всё как будто засияло». До последней минуты Елена была в приходе. Основала библиотеку и стала первым библиотекарем, участвовала во многих волонтёрских программах «Каритас», читала Молитву верных на воскресной Мессе. Для неё приход стал местом веры, духовности и жертвенности. Она умерла в 2019 г. и в последний путь её провожал о. Мирон. Ушло третье поколение владивостокских католиков.
— И каков же был именно ваш путь к вере?
Как у всех советских детей, в моём детстве не было веры. Прабабушка Александра умерла, бабушка молчала, уклончиво уходя от ответов, а родители были заняты на руководящих должностях. В семье не принято было говорить о прошлом и о вере в том числе. Только в 1992 г. я услышала от мамы о возрождении католического прихода, узнала о том, что предки были поляками и католиками. В выборе не сомневалась ни минуты и следом за мамой на Пасху в 1994 г. приняла крещение. Знакомилась с литургией, училась молитвам, духовности и читала. На моих глазах возрождалось из руин прекрасное здание храма, приходили новые члены прихода – и взрослые, и дети. Опять появилось желание узнать об истории нашей семьи. К сожалению, фактов, преданий и семейных историй, рассказанных мамой, было недостаточно, да и всё это не укладывалось в четкую хронологическую линию. Шли годы, я ходила в храм, успешно занималась наукой – морской биологией, вышла замуж, родилась дочь Дарья. Но желание узнать своё происхождение не отступало. Было интересно на Мессах общаться со старейшими поляками-прихожанами. Они рассказывали свои истории, что-то я записывала, что-то запоминала.
— Как же возник приходской архив – история Католической Церкви Дальнего Востока?
— С момента возрождения владивостокского прихода его настоятель отец Мирон столкнулся с проблемой полного отсутствия документации исторического прихода: «Приход, не имеющий своей истории, не имеет будущего».
Тогда и появилась идея создания структуры, которая бы вела поиск исторических приходских документов. На момент создания архива в 1994 г. имелись только воспоминания очевидцев-прихожан и жителей окрестных домов. Однако требовались грамотные и глубокие поиски в Государственных архивах.
Первым архивистом прихода была прихожанка Мирослава Ефимова. В течение нескольких лет она провела обширный поиск приходских документов в архивах Дальнего Востока, Санкт-Петербурга, Москвы, Беларуси и Польши. По итогам работы были написаны несколько книг по истории Католической Церкви на Дальнем Востоке. К тому времени у меня были стопки исписанных воспоминаниями прихожан страниц. Это была история польской диаспоры Владивостока, история моей семьи и история нашей веры. В 2008 г. я приступила к работе в приходском архиве.
Это было совершенно новое для меня направление, но трудностей на этом поприще я не испытывала. В память о моих предках и в память о всех прихожанах, кто потерял веру, безвинно пострадал, не дожил до дня возрождения прихода, я должна была сделать многое. В молитвах я просила Богородицу дать мне веру и силы для этой работы. Самый успешный проект архива – полное восстановление метрических книг Римско-католической Церкви Амурского края с 1872 по 1922 гг. Поиски и находки в архивах легли в основу написания статей и книг. Шаг за шагом открывались новые страницы истории Католической Церкви — время расцвета веры, жестокого её преследования и возрождения в наше время. По собранным материалам стало возможным проводить паломничества по памятным местам прихода. Достоверные воспоминания старейших прихожан и легли в основу Книги Памяти.
Сегодня исторические документы в приходском архиве систематизированы и востребованы студентами, краеведами и горожанами, интересующимися историей Католической Церкви на Дальнем Востоке, а также историей польских первопроходцев, внесших неоценимый вклад в освоение земель на далекой восточной оконечности России. К материалам приходского архива и метрическим книгам обращаются потомки владивостокских поляков, рассеянные по всему миру. Наш приход смог возродить историю приходов в дальневосточных городах – Благовещенске, Хабаровске и Уссурийске.
— Как же вы пытаетесь сохранить веру предков?
— Наша семья сквозь многие испытания и годы несёт веру предков, преданность приходу и делает всё возможное для дальнейшего его процветания. В 1990-х годах мы пришли на Мессу к воротам ещё закрытого католического храма, участвовали в реконструкции здания, завершили то, что начинали наши предки. Каждое из поколений католиков нашей семьи трудилось на благо процветания Церкви.
Моя прабабушка, Александра, помогала по хозяйству священникам; бабушка, Вероника и её сестра Хелена, пели в хоре и помогали в поручениях священникам; мама, Елена, участвовала во многих благотворительных программах и основала приходскую библиотеку; я работаю в приходском архиве над историческими проектами, провожу экскурсии в церкви, публикую материалы; моя дочь, Дарья (крещена в 2001 г.), помогает в библиотеке. Каждый раз, приходя на Мессу, я молюсь за родных. Особенно волнительным был день освящения колокольных башен и колоколов в 2010 г. Когда над Владивостоком поплыл колокольный звон, я почувствовала, что в эту минуты мои предки были рядом и мы вместе радовались этому гимну веры.
Низкий поклон от всех поколений нашей семьи священникам отцу Мирону и отцу Даниилу за возрождение церкви, за верное служение Богу.
— Что для вас приход?
— Для меня приход – это дом, в котором мы живем с Богом.
Беседовала Ольга Хруль
Фотографии предоставлены Татьяной Шапошниковой