«Перед лицом смерти загадка человеческого существования проявляется с наибольшей силой». В каком-то смысле смерть плоти естественна, но для веры она действительно составляет «возмездие за грех» (Рим 6,23). А для тех, кто умирает в благодати Христовой, она есть участие в смерти Господней, чтобы иметь возможность участвовать и в Его воскресении.
Смерть есть конец земной жизни. Наша жизнь измеряется временем, в течение которого мы меняемся, стареем, и, как у всякого живого существа на земле, смерть представляется нормальным концом жизни. Этот аспект смерти придает нашей жизни неотложность: память о том, что мы смертны, служит также напоминанием, что мы располагаем лишь ограниченным временем, чтобы полностью осуществить свою жизнь:
И помни Создателя твоего в дни юности твоей, доколе не возвратится прах в землю, чем он и был: а дух возвратится к Богу, Который дал Его (Еккл 12, 1.7).
Смерть есть последствие греха. Подлинно толкуя утверждения Священного Писания и Предания, Учительство Церкви утверждает, что смерть вошла в мир из-за греха человека. Хотя человек и обладал смертной природой, Бог предназначил ему не умирать. Таким образом, смерть противоречила Замыслу Бога Творца и вошла в мир как последствие греха. «Смерть телесная, которой человек не был бы подвержен, если бы не согрешил», есть «последний враг» человека, которому надлежит быть побежденным.
Смерть преображена Христом. Иисус, Сын Божий, также претерпел смерть, присущую человеческому состоянию. Но, несмотря на Свой ужас перед ее лицом, Он принял ее в полном и свободном повиновении воле Своего Отца. Послушание Иисуса преобразило проклятие смерти в благословение.
Благодаря Христу христианская смерть обладает положительным смыслом. «Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение» (Флп 1,21). «Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем» (2 Тим 2,11). Сущностная новизна христианской смерти состоит именно в этом: через крещение христианин уже таинственно «умер со Христом», чтобы жить новой жизнью; и если мы умираем в благодати Христовой, то физическая смерть исполняет это «умирание со Христом» и тем самым завершает присоединение к Нему в Его искупительном действии:
«Лучше мне умереть во Христа Иисуса, нежели царствовать над всей землей. Его я ищу, умершего ради нас; Его желаю, воскресшего ради нас. Рождение мое приближается… Дайте мне увидеть свет чистый: когда я туда приду, буду человеком» (Св. Игнатий Антиохийский)
В смерти Бог призывает человека к Себе. Поэтому христианин может испытывать по отношению к смерти такое желание, какое испытывал апостол Павел: «Имею желание разрешиться и быть со Христом» (Флп 1,23); и христианин может преобразить свою смерть в акт повиновения и любви к Отцу, по примеру Христа:
«Мое земное желание было распято… есть во мне вода живая, которая журчит и говорит внутри меня: «Иди к Отцу».
«Я хочу видеть Бога, а чтобы Его увидеть, надо умереть» (Св. Игнатий Антиохийский).
«Я не умираю, я вступаю в жизнь» (св. Тереза Иисусова)
Христианский образ смерти в особенности явлен в церковной литургии:
«Ибо у верных Твоих, Господи, жизнь преображается, но не отнимается, и когда разрушается ее земное жилище, она обретает на небесах обитель вечную» (Чин Святой Мессы, Префация об усопших)
Смерть есть конец земного паломничества человека, времени благодати и милосердия, дарованных Богом, чтобы осуществить земную жизнь в согласии с замыслом Божиим и определить свою окончательную судьбу. Когда наступит предел «единственному течению нашей земной жизни», мы уже не вернемся к другому земному существованию. «Человекам положено однажды умереть» (Евр 9,27). После смерти нет «перевоплощения» («реинкарнации»).
Церковь поощряет нас готовиться к часу нашей смерти («От внезапной и нежданной смерти избавь нас, Господи»: Литания всем святым), просить Богоматерь, чтобы Она заступилась за нас «в час смерти нашей» (молитва «Радуйся, Мария») и вверять себя св. Иосифу, покровителю благой смерти:
«Во всех твоих деяниях, во всех твоих мыслях ты должен вести себя так, как если бы должен был умереть сегодня. Если совесть твоя в добром состоянии, ты не сильно убоишься смерти. Следовало бы воздерживаться от греха, а не бежать от смерти. Если сегодня ты не готов, как будешь готов завтра?» (Св. Фома Кепийский).
«Славься, мой Господи, за сестру нашу смерть плотскую, которой ни один живущий не может избежать. Горе тем, что умрут во грехах смертных; блаженны те, кого она застанет в Твоей пресвятой воле, ибо смерть вторая не причинит им зла» (Св. Франциск Ассизский)
См. Катехизис Католической Церкви, 1006-1014