Сегодня Католическая Церковь чтит память святого Вита, мученика III-IV вв., и его сподвижников — св. Модеста и св. Кресцентии, верующих супругов, которые и передали веру св. Виту. Об их жизни, чудесах и мученичестве рассказывает Михаил Тяпин.
Согласно легенде, Вит был единственным сыном языческого сицилийского сенатора по имени Гилас. В двенадцать лет мальчика обратили в христианство его наставник, мученик Модест Римский и Крисцентия, воспитательница ребенка и супруга Модеста. Вит стал путешествовать по Сицилии, исцеляя больных. Когда его чудеса стали известны Валериану, правителю острова, он приказал привести святого и потребовал у него принести жертву богам. По другой версии, разгневанный отец сам отдал Вита властям, предварительно подвергнув сына и его воспитателей бичеванию.
Узнав о том, что Вит отказался поклониться идолам, Валериан дал распоряжение избить его. Даже после этого святой стойко исповедовал веру. Правитель приказал усилить мучения, но стоило ему протянуть руку, как она отсохла. По молитвам Вита, Валериан исцелился, прекратил суд и отдал мальчика Гиласу, приказав самостоятельно отвратить сына от веры. Отец окружил его пирами, забавами, роскошью, девушками, но мученик благополучно справился со всеми искушениями, постоянно пребывая в молитве. Когда Гилас понял, что всё тщетно, он решил умертвить сына. Тогда воспитатели Вита вместе с ангелом тайно увели его из отчего дома. Святые отправились в Луканию, затем в Рим, по пути исцеляя больных и обращая язычников в христианство.
Император Диоклетиан приказал привести к нему Вита и Модеста. Мученики отказались принести жертву богам, а святой отрок даже освободил сына правителя от злого духа. Император вновь потребовал от Вита поклониться идолам, обещав за это славу и богатство.
Когда мальчик отказался, исцеление приписали колдовству, а его вместе с наставником арестовали. Их подвергли различным пыткам. Согласно агиографу Димитрию Ростовскому, святые вышли невредимыми из котла с кипящим маслом, а когда их бросили на съедение голодным львам, звери лишь ласково лизали ступни святых. Разгневанный император приказ повесить Вита, Модеста и Крисцентию на столбах и резать их железными когтями. Тогда началось землетрясение, многие погибли, сам император в ужасе убежал в дворец. Ангел перенес мучеников под дерево, там их и похоронили христиане из близлежащих мест.
По неясным причинам в XVI веке в Германии существовало поверье, по которому можно было выздороветь, танцуя перед статуей святого Вита в день его именин. Для некоторых этот танец перерос в настоящую манию, и в дальнейшем обычные пляски стали путать с хореей — нервным заболеванием, которое по-другому называли «пляской Святого Вита». Связь мученика с такими «танцами» и привела к тому, что его стали считать покровителем танцоров, а позже и артистов. Кроме того, когда Вита опустили в кипящее масло, вместе с ним бросили петуха, которого приносили в жертву в рамках ритуала против колдовства. Петух стал символом святого, а связь птицы с ранним пробуждением привела к тому, что Вита стали считать покровителем проспавших. Также он защищает от ударов молнии и нападения животных, ему молятся от бессонницы и эпилепсии.
Христианское почитание Вита зафиксировано уже в Сакраментарии Геласия (VII век). В V веке в его честь была построена церковь, в VI веке – монастырь. Святого Вита почитали и на Руси. Служба ему присутствует в двух древних служебных минеях XII века.
Святой Вит является покровителем многих городов (Риеки, Авеллино, Винсхотена), в его честь названы некоторые области (Сен-Вит в Бельгии, Сан-Вито в Коста-Рике).
Память мученика Вита в Католической Церкви – 15 июня, в Русской Православной Церкви 16 (29) мая и 15 (28) июня. Он является одним из Четырнадцати святых помощников.
Михаил Тяпин
По материалам из открытых источников