Постоянный наблюдатель Святого Престола в ООН Архиепископ Этторе Балeстрeро выступил в Совете ООН по правам человека с докладом на тему: «Свобода выражения мнений и выборы в цифровую эпоху». Основные пункты его выступления излагает итальянская редакция Vatican News.
«Только информированные народы могут делать свободный выбор», – эту фразу, произнесенную Папой Львом XIV на встрече с представителями СМИ 12 мая этого года, итальянский прелат процитировал в начале своего выступления в ООН.
«Право на свободу выражения мнений имеет ключевое значение, поскольку позволяет людям свободно делиться взглядами, а также искать и получать информацию, необходимую для принятия решений в ходе выборов», – отметил Балeстрeро, подчеркнув, что Святой Престол рассматривает участие в политике – как писал Папа Франциск в апостольском обращении Evangelii Gaudium – «как одну из высших форм милосердия, поскольку оно способствует общему благу».
Использование новых технологий
Сегодня многие люди могут заявить о своей позиции через социальные сети: «Использование новых технологий в цифровую эпоху может положительно влиять на свободу выражения мнений в период выборов», – отметил прелат, указав, однако, на риски «манипуляций» со стороны этих же инструментов как в политической, так и в социальной сфере.
Действительно, как отметил Папа Бенедикт XVI в энциклике Caritas in Veritate, «средства массовой коммуникации не могут благоприятствовать свободе и выводить на глобальный уровень развитие и демократию для всех одним только тем, что преумножают взаимосвязи и ускоряют циркуляцию идей» (Caritas in Veritate, 73). Центральным должен оставаться принцип уважения достоинства каждой личности.
«Право на свободу выражения мнений, во-вторых, предполагает ответственность для каждого, кто им пользуется, а не только для профессионалов в сфере коммуникации», – заявил Балeстрeро, отметив, что «скорость распространения информации часто превосходит нашу способность к осмыслению и суждению», поэтому необходимо также «умение различать», какой контент распространять на цифровых платформах, чтобы «положительно влиять на общее благо».
Содействие инклюзивному диалогу
По словам постоянного наблюдателя Святого Престола, «существует потребность в создании цифровой среды, способствующей открытому и инклюзивному диалогу, одновременно защищенной от попыток подвергнуть цензуре, маргинализировать или исключить определенные точки зрения, особенно те, что основаны на религиозных и моральных убеждениях».
«Религиозные взгляды – это жизненно важный вклад в демократический дискурс, в то время как наблюдается растущая маргинализация мнений, связанных с религией, особенно с христианством, даже в странах, считающихся оплотами толерантности», – уточнил он.
«В цифровую эпоху, наконец, существует насущная необходимость вернуться к приверженности истине», – заявил Балeстрeро, отметив, что технологии являются одной из сфер, наиболее подверженных дезинформации, тогда как «прозрачная и основанная на фактах информация необходима для сохранения легитимности и целостности демократических процессов».
Ведь, как напомнил Папа Лев XIV в обращении к дипломатам, аккредитованным при Святом Престоле, 16 мая этого года: «Только истина может объединять и позволять более решительно противостоять вызовам нашего времени».
Валерио Паломбаро
Источник (ит.): Итальянская редакция Vatican News
Фото: Christian Peschken / EWTN