12 ноября 1892 года наследник Российского Императора посетил базилику Сан Никола в итальянском городе Бари, чтобы поклониться мощам своего святого покровителя. Храму он подарил икону, а в книге почетных гостей остался краткий автограф: «Николай. 12 ноября 1892 года». На средства будущего Российского Государя был перемощен мраморный пол в крипте.
Как писал известный русский историк-литургист А.А. Дмитриевский, на храм этот «обращены взоры всего христианского мира, без различия вероисповеданий. Созданный повелением Папы Урбана II, всегда подчиненный непосредственно ведению главы Католической Церкви, хранитель мощей патрона города и святыни, чтимой всем христианским миром, храм святого Николая в Бари пользовался вниманием королей польских и сербских, лиц, принадлежащих Русскому Царствующему дому». Короли и королевы (в т.ч. польская королева Бона из миланского дома Сфорца, похороненная в алтаре базилики) много жертвовали на украшение храма. Сербский царь Урош II в 1519 г. устроил серебряный престол в крипте над гробом святителя. Его сын Урош III в 1525 г. пожертвовал запрестольный образ святителя Николая Угодника.
Перенесение мощей святителя Николая в Бари и Западная, и Восточная Церкви празднуют 9 мая (т.н. «Вешний Никола»). Праздник этот собирает массу богомольцев со всей Италии и из других стран, как католиков, так и православных, и обставлен торжественными службами и литаниями.
Крипта, точнее, подземная церковь, в которой находятся мощи святителя, представляет собой наиболее древнюю часть храма, она была освящена Папой Урбаном II 1 октября 1089 г. Церковь перестроена из прежнего дворца катапана – византийского губернатора Апулии. Строительство длилось два года. Пространство церкви (30 метров в длину и 15 метров в ширину) членится рядами 26 колонн, две из которых – редкого нумидийского мрамора, остальные греческие.
Одна колонна, в углу, у подножия лестницы, обхваченная железными связями, считается чудотворной. Верующие, прикладываясь к ней, получают исцеления от различных болезней. Согласно древней легенде, колонна эта происходит из Никольского храма в Мирах Ликийских. Она сама чудесным образом приплыла из Малой Азии вслед за мощами святителя Николая. В ночь перед освящением храма люди видели, как сам святитель своими руками с помощью двух Ангелов водружал на место эту колонну.
Гробница чудотворца имеет строгую аскетическую форму (позднейшие серебряные оклады были убраны при последней реставрации). В передней части гробницы устроено полукруглое отверстие, через которое священники проникают внутрь для сбора чудесного мира. Мощи Николая Угодника относятся к числу мироточивых (т.н. «манна святого Николая», которую собирают раз в год, 9 мая).
В 1911 году начались работы по строительству русского православного храма в Бари. 12 мая 1911 года Николай II утвердил Комитет, занимающийся данным вопросом. Вскоре был построен храм и гостиница по проекту А.В. Щусева – в стиле новгородского храма XV века.
Об известной любви восточных христиан к святому Николаю говорит, например, еще и такой факт. В Кракове, на дороге, ведущей из Киева, был построен храм в честь Святого Николая, чтобы люди с востока, хорошо себя чувствовали, придя в город.
Николай Чудотворец – один из самых почитаемых святых в России. Зайдя в православный храм, легко найти его образ – на почетном месте, со множеством горящих свечей и лампад. В детстве, когда я однажды спросила, что значит Троица, то кроме ответа «Отец, Сын и Дух Святой» получила еще один. Интеллигентная атеистка, знакомая моих родителей, ответила иронично: Иисус, Мария и Николай Угодник. Люди, далекие от Церкви, в трудные минуты, чувствуя свою слабость, и ищущие сверхъестественной помощи, идут в храм, и, не умея молиться, ставят свечи перед образом этого святого – с завидной верой в чудо.
Рассказывая о Николае «научно», придется то и дело повторять: «предания рассказывают». От святых на земле остаются легенды и мощи — народное благочестие подвергает образы своих любимцев сильной фольклорной мифологизации. Так Святой Николай становится соединительным звеном межу дохристианскими персонификациями благодетельных сил и новейшей рождественско-новогодней «мифологией» (Санта Клаус – искажение голландского Синте Клаас, Sinte Klaas, «Святой Николай»; его модификации — англ. Father Christmas, «батюшка Рождество», герм. – Кнехт Рупрехт, Knecht Ruprecht, русск. Дед Мороз).
Итак, предания рассказывают, что родители святого Николая чудотворца – Феофан и Нонна – жили в городе Патарах, в древней Ликии, входившей в состав Малой Азии. Они происходили из благородного рода, были весьма зажиточны и, как благочестивые христиане, отличались праведной жизнью, милосердием к бедным и усердием к Богу.
Господу угодно было послать им, подобно Захарии и Елизавете, родителям Иоанна Крестителя, и многим другим ветхозаветным праведникам, тяжелое испытание: старея в честном браке, они не имели детей. Безчадие сильно огорчало их, и они не переставали усердно молиться Господу о даровании им сына, причем дали обет посвятить его на служение Господу.
Усердная молитва праведников была услышана. Нонна родила сына, которому при Крещении было дано христианское имя Николай, что значит «победитель народа».
Уже в первые дни своего младенчества святой Николай показал, что он предназначен на особое служение Господу. Во время Крещения он, никем не поддерживаемый, простоял в купели в течение трех часов; чем предзнаменовал свою будущую веру в Святую Троицу, Которую он ревностно защищал в продолжение всей своей жизни.
С первых же дней своего младенчества святой Николай начал строгую подвижническую жизнь, которой и остался верен до конца своей жизни. При кормлении грудью он принимал молоко только из правой груди своей матери, а по средам и пятницам воздерживался даже и от этой пищи и вкушал ее только однажды, по совершении обычного древним христианам правила.
Подрастая, Николай почти все время проводил в храме за чтением Священного Писания, подвизаясь в посте и молитве. Благочестивая жизнь молодого Николая вскоре сделалась известной всем жителям города, и дядя-епископ посвятил его во пресвитера.
Однажды дядя уехал в Палестину, поклониться святым местам, оставив паству попечению племянника. В городе Патарах жил тогда один человек, имевших трех красавиц-дочерей. Сначала он был очень богат, но потом, вследствие несчастных обстоятельств, лишился всего, что имел, и впал в крайнюю нищету.
Несчастного отца, потерявшего всякую надежду на улучшение своего положения, она привела к ужасной мысли: пожертвовать честью своих дочерей и из их красоты извлечь для себя и для них средства к существованию. Но, к его счастью, в одном с ним городе обитал святой Николай, бдительно следивший за нуждами вверенной ему паствы. Получив от Господа откровение о его преступном намерении, он решил избавить его от телесной нищеты, чтобы тем самым спасти его семейство от духовной погибели.
Взяв большой узел с золотом, в полночь, когда все спали и, следовательно, не могли заметить его благодеяния, когда спал и несчастный отец, и его дочери, святой Николай тихо подошел к хижине его и, отворив окно, бросил в глубину комнаты золото, а сам поспешно возвратился домой.
Утром проснулся хозяин, и взор его прежде всего упал на лежавший в хижине узел с золотом. Можно представить его неожиданную радость, когда, развязав узел, он нашел в нем то, из-за чего хотел отдать на позор своих дочерей. Решив, что сам Промысел Божий послал ему тайного благодетеля, он горячо возблагодарил Господа и на полученное золото выдал свою старшую дочь замуж.
Святитель Николай, когда увидел, что его благодеяние принесло надлежащие плоды, решил довести его до конца: в одну из следующих ночей он так же тайно бросил через окно в хижину бедняка другой узел с золотом. Поблагодарив со слезами Господа, отец выдал замуж вторую свою дочь, твердо надеясь, что Господь таким же образом пошлет милость и для третьей его дочери. Вместе с тем он решился во что бы то ни стало узнать своего тайного благодетеля, чтобы достойным образом поблагодарить его, и для этого не спал ночей, ожидая его появления.
Не долго пришлось ему ждать. Скоро пришел в третий раз также ночью добрый пастырь Христов к хижине и, бросив в окно узел с золотом, поспешно направился домой. Но на этот раз ему не удалось скрыть своего благодеяния. Бедняк, услышав звон упавшего золота, поспешно вышел из дому и нагнал своего тайного благодетеля. Узнав в нем святого Николая, он пал к его ногам, целовал их и благодарил его, как освободителя от неминуемой беды его самого и его семьи.
Святой Николай поднял его и, советуя больше благодарить за милость Господа и молиться Ему, взял с него клятву никому не говорить о сделанном ему благодеянии.
В связи с этим эпизодом, где Николай фигурирует как неведомый благодетель, на Западе возник обычай от его лица потихоньку подкладывать детям подарки в чулок или ботинок.
Отмечают, что этот рассказ – один из самых любимых о святом Николае. Я имела счастье пережить это на опыте. Как-то рассказывая в одной из деревень молодежи о святом Николае, по случаю его памяти 6 декабря, я перечисляла различные чудеса, совершенные Святителем: о заступничестве за трех невинно осужденных горожан Миры (Николай успевает выхватить меч из руки палача и всенародно обличает подкупленного судью); о чудесном избавлении от голода жителей Миры; об укрощении бурь на море и избавлении мореплавателей и утопающих; даже о воскрешении разрубленных на части школьников и другие. В конце занятия в комнату вошел переодетый в костюм Николая семинарист в сопровождении двух «ангелов». На его вопрос: «А вы знаете, кто я?», парни ответили, что знают, но обычно видят в другом виде, а единственная в группе девушка прилежно сказала: «Святой Николай…» На второй вопрос о том, что же они знают о святом Николае, первым прозвучал ответ: «Замуж помогает выходить!»
Однако вернемся к преданиям. Не уставая благотворить, Николай очень быстро раздает полученное от родителей наследство. Желая удалиться от суеты мирской, он уходит в Сионскую обитель. Но вскоре на молитве он слышит призыв Господа к активной жизни среди людей. Послушный воле Бога, Николай покидает монашескую обитель и идет в столицу и митрополию Ликии – Миры, где, как он думает, о нем никто не знает. Как раз в это время в Мирах умирает архиепископ, и собравшиеся архиереи ищут достойного преемника. Один из старейших епископов в видении видит Николая, которому Иисус и Мария подносят знаки епископского сана – Евангелие и омофор. Кроме того, говорится, что избранник Божий – человек по имени Николай, явится в храм к заутрене первым. Укрывшись ночью в притворе, старый епископ обнаруживает молодого монаха, пришедшего прежде других задолго до начала службы.
Добрый пастырь Ликийской Церкви разделил судьбу своей паствы во время гонений при императоре Диоклетиане. Николай был заключен в темницу, где терпеливо переносил голод, жажду и тесноту, исповедуя веру в Иисуса Христа. А дальнейшие события разворачиваются очень быстро: сначала преемник Диоклетиана ослабляет преследование и освобождает узников, а вскоре к власти приходит Константин, утвердивший христианство в своей империи, и созвавший Первый Вселенский Собор в Никее в 325 г.
На Собор собралось 318 епископов (по некоторым данным – немного меньше). Главным вопросом было отношение к учению ливийского священника Ария, который отвергал Божество Сына Божия и не признавал Его единосущным Богу. Николай защищал веру самой верой и поистине был украшением Никейского Собора. Зная святость его жизни, чистоту намерений, признаваемую даже его врагами, дар чудес, свидетельствовавший о непосредственном общении с Духом Божиим, Церковь нарекла его «правилом веры».
В одно из соборных заседаний святитель Николай, не стерпев богохульства Ария, в присутствии всех ударил этого еретика по щеке. Отцы собора сочли такой поступок излишеством ревности, лишили святого Николая преимущества его святительского сана – омофора, и самого заключили в башню. Но вскоре, убежденные в правоте такого поступка великого угодника Божия видением, в котором пред очами некоторых из них Господь наш Иисус Христос подал ему Евангелие, а Пречистая Богородица возложила на рамена его омофор, они освободили его из заключения.
На самом деле, о Николае можно писать долго и много, потому что написано уже много, а сказано и пересказано – еще больше. Рекомендую «Четьи Минеи» Димитрия Ростовского или сказки о. Мечислава Малинского. А в рамках статьи хотелось бы коротко коснуться иконографии и празднования.
Церковное чествование Николая в России отличается от традиций, распространенных на Западе. Православная Церковь чтит Угодника длительными всенощными, торжественными архиерейскими литургиями. Выпадая на Рождественский пост, служба святому Николаю становится также усилением подготовки к Рождеству. В нее включаются стихиры, рисующие картину ожидаемого Рождества, а последний канон имеет ирмосы «Христос рождается». Разве что на Украине дети поют колядки с припевом «Святый Николай, всему миру помогай…»
В католической иконографии Николай изображается как епископ с белой бородой, держащий Евангелие и три золотых шара (символизирующие житийные эпизоды о трех девах или о защите тезиса о Троице на Никейском Соборе). Иногда как атрибуты, указывающие на житие, выступают три хлеба или камня (в связи с избавлением жителей Миры от голода), якорь и корабль (в связи с избавлением от бушующей морской стихии).
Православная иконописная традиция знает очень характерный «портретный» облик Николая: высокий лоб, мягко круглящиеся линии лика, заботливый взгляд «пастыря», в котором преобладает то мягкость, то строгая проницательность. Простой же русский народ в своем стремлении приблизить к себе Святителя – грека, обрусил его даже в одеянии – «Зимний Никола» — в шапке-митре, «вешний» — с открытою головой.
Павел Флоренский, размышляя об образе Николая пишет: «…для русского сознания типом святого по преимуществу был всегда Николай Чудотворец: в нем именно, а не в ком-либо другом народ видел наиболее характерное осуществление церковного блюстителя страны, епископство в каком-то преимущественном смысле».
Замечательно, что когда тридцать лет назад итальянские антропологи по черепным костям попытались восстановить подлинный исторический облик святого, они сами удивились, насколько схож он с ликом, характерным для русских икон.
Примечания:
ИРМОС – греч. «связь, род» — название богослужебной песни, входящей в состав утреннего канона и служащей в нем связью между песнями из Священного Писания и тропарями.
КАНОН – греч., букв.: мера, определяющая прямое направление – здесь – особая группа богослужебных песнопений, связуемых в одно целое единством предмета (напр. прославление того или иного святого).
ОМОФОР – греч. «нарамник, наплечник» — облачение, носимое на плечах, отличие архиерея.
СТИХИРА – греч. «многостишие» — песнопение, состоящее из многих стихов, написанных одним размером и большей частью предваряемых стихами из Священного Писания.
Наталья Ивашковская