«Тайная жизнь» (2019): история бл. Франца Егерштеттера

21 мая Католическая Церковь вспоминает блаженного Франца Егерштеттера, простого австрийского крестьянина, который отказался присягнуть Гитлеру и воевать на стороне нацистов во Второй мировой войне. В этот день нельзя не вспомнить фильм американского кинорежиссёра Терренса Малика «Тайная жизнь», посвященный этой незаурядной исторической личности.

Франц родился 20 мая 1907 года в Санкт-Радегунде. Он не знал своего отца, который погиб в Первой мировой войне, и носил фамилию отчима – фермера Егерштеттера. Унаследовав его ферму, он женился на Франциске Шванигер в 1936 году, и у пары родилось три дочери.

На этом этапе жизни мы и застаём Франца в начале фильма Малика. Прекрасные горы, заливные луга, сенокос и молодая влюбленная пара. Они тяжело трудятся на ферме, но не жалуются и не грустят, их жизнь наполнена любовью, радостью и… верой. Из фильма это не до конца понятно, но в реальной жизни подлинное и глубокое обращение Франца случилось именно в отношениях с женой Франциской, верующей католичкой. Опять же, режиссёр не показывает нам, что они провели медовый месяц в Риме, и разумеется, это было паломничество.

Франц Егерштеттер и Франциска Шванигер, 1936 год

После включения Австрии в состав Германии в 1938 году (кстати, Франц с самого начала голосовал против аншлюса) Егерштеттер был вынужден принять присягу и отправиться на военные сборы. Малик показывает этот период довольно нейтрально, в то время как настоящий Франц даже в это время был открытым антинацистом. После сборов Франц возвращается домой, потому что стране нужны фермеры, а он сам – как единственный кормилец – просто необходим семье.

Терренс Малик наверняка знал, что в этот период Франц Егерштеттер вступил в Третий орден францисканцев и стал ризничим в сельском храме. Однако фильм об этом умалчивает. Мы лишь видим, как Франц приходит к священнику со своими сомнениями. После военной подготовки для него становится окончательно очевидно, что нацистская идеология несовместима ни с христианской верой, ни просто с человечностью. Приходской священник в фильме направляет его к епископу, но тот лишь говорит Францу про долг перед родиной, видимо, из страха самому попасть под суд за антинацистские высказывания.

Режиссёр блестяще показывает внутреннюю драму героя: пока его соседей одного за другим охватывает нацистский триумфализм, его совесть всё громче кричит о неприемлемости зла, к которому теперь причастна и его родина. Поначалу знакомые пытаются вступать с ним в дискуссию, пытаются понять его протест и ужасаются ему. Ведь Франц ставит под угрозу и свою семью, и всех жителей своей деревни. Он отказывается жертвовать деньги для нацистской партии, отказывается получать денежное пособие для детей, выдаваемое австрийскими властями. На нацистское приветствие «Да здравствует Гитлер» он отвечает: «Бойтесь его». Очень быстро он и его жена – Франциска единственная понимает и поддерживает его позицию – становятся изгоями в родной деревне, подвергаются оскорблениям и нападкам.

Но даже это можно перенести с верой и смирением. Настоящая драма, причиняющая Францу невыносимые страдания, — это тот шаг свободы, который он должен сделать, когда получит повестку явиться на сборный пункт. Бесконечно долго тянутся завораживающие длинные планы, на которых Франц размышляет о том, что ему предстоит сделать, и ведет молчаливый разговор с Богом. Этот период его жизни похож на Гефсиманское борение Христа. Как Христос один пострадал за грехи всего человечества, так и он должен принять на себя всю тяжесть заблуждений окружающих его людей, восхваляющих кровожадного нацистского идола. Франц Егерштеттер знал, что его открытый протест не останется безнаказанным. Он знал, что его ждёт. И искал мужества, чтобы до конца остаться верным Христу и своему сердцу, упрямо свидетельствующему об истине. В способности проиллюстрировать эту борьбу с помощью абсолютного минимума слов и максимума сцен повседневной работы и дивной австрийской природы раскрывается художественный гений Терренса Малика и актёрский гений Аугуста Диля, сыгравшего главного героя.

Франц Егерштеттер получил повестку 23 февраля 1943 года. Приехав в гарнизон Вермахта в Энсе 1 марта, он отказался принять присягу, заявив, что как верующий он не может участвовать в войне. Он был немедленно арестован и помещен под стражу, сначала в следственный изолятор Линца, а затем, 4 мая, переведён в военную тюрьму в Берлине, где вместе с другими уклонистами ожидал суда.

И вновь – длинные планы Терренса Малика, бесконечно долго он показывает эти дни в тюрьме, повторение одних и тех же действий, издевательства надсмотрщиков. Но решение принято, Гефсиманское борение окончено, и мы видим Франца спокойным и уверенным. Когда адвокат предлагает ему отказаться от своих слов и согласиться на службу военным врачом, чтобы вновь обрести свободу, Франц спокойно и твёрдо отвечает ему: «Я свободен». Эта свобода во Христе позволяет ему вполне по-человечески переживать и время следствия, и сам суд, и приговор.

Смертный приговор за подрыв военной морали был вынесен 6 июля 1943 года. 9 августа Франца перевели в тюрьму Бранденбург-Гёрден и в тот же день казнили через гильотину в возрасте 36 лет. После окончания войны Франц Егерштеттер был реабилитирован австрийскими властями, а его прах был похоронен на кладбище в Санкт-Радегунде.

«Когда-нибудь мы поймём, для чего всё это было», — говорит его жена своей сестре в фильме. 26 октября 2007 года она, в возрасте 94 лет, вместе с тремя дочерями присутствовала на беатификации мужа в кафедральном соборе Линца.

Афиша беатификации Франца Егерштеттера в кафедральном соборе Линца, 2007 год

Несмотря на то, что фильм Терренса Малика упускает некоторые важные для верующих аспекты жизни блаженного Франца Егерштеттера, он блестяще передаёт суть его свидетельства: цель христианина – не выжить любой ценой, но войти в Царствие Божие. И это Царствие начинается уже здесь, когда мы выбираем не блага мира, не позицию власти, но любовь Христову, которая «не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине». Такой выбор сделал Франц Егерштеттер, и этот выбор позволил ему оставаться свободным до последнего дня его жизни.

Анастасия Бозио