12 марта исполнилось 10 лет со дня трагической смерти режиссера-документалиста Тамары Якжины, подарившей нам два замечательных фильма о Папе Римском Иоанне Павле II. Воспоминаниями о ней делится Игорь Баранов в рамках авторского цикла Ольги Хруль «Церковь с человеческим лицом».
После трагической кончины Тамары Якжины прошло уже десять лет. И в этом же году исполняется 80 лет со дня ее рождения.
Мы помним мягкую улыбку Тамары и вместе с тем ее требовательный «рабочий» тон, ее внимательный взгляд поверх больших очков, увлекательные истории о её приключениях, о которых она любила рассказывать, часто отмечая, что в жизни ничего не происходит случайно. Мы будем вновь и вновь смотреть и демонстрировать ее фильмы, несущие людям свет и любовь. Ради этого она и жила!
Тамара была режиссером множества документальных фильмов – о Чайковском, Корине, Шнитке, Артемьеве, Гладкове и других. Она проводила вечера, посвященные творчеству композиторов. Для нее существовало только искусство. В творческом горении она мало заботилась о своих бытовых условиях, а вот забота о кошках, голубях и бездомных собаках была неотъемлемой частью ее жизни.
Тамара любила выписывать афоризмы и крылатые фразы, которые были ей близки, и даже вывешивала их у себя на полках. Одна из этих мыслей принадлежит А. де Сент-Экзюпери: «Если ты тратишь свою жизнь на дело, которое любишь, значит, ты сбылся».
Последние десять лет своей жизни Тамара посвятила созданию двух фильмов о Папе Римском Иоанне Павле II: «Не бойся! Я молюсь за тебя!» (над ним мы три года работали вместе) и «Папа, который не умер» (на его монтаж Тамара заработала, сотрудничая с Варшавским телевидением в создании фильма о Сократе Старынкевиче, выдающемся главе Варшавы).
Она самозабвенно работала над этими фильмами не по чьему-либо заказу, а по внутреннему призванию, вдохновляясь личностью Иоанна Павла II – величайшего гуманиста нашей эпохи, духовного Отца миллионов людей. Обладая очень сильным характером и целеустремленностью, Тамара создавала эти фильмы, невзирая на отсутствие материальных средств и на жизненные трудности. Это был ее последний духовный подвиг, крестный путь, на котором она стала верной ученицей Иоанна Павла II. Ей очень нравилось его высказывание: «Если ищешь истока, иди против течения». И она всегда чувствовала, что Папа молится за нас, когда нам нелегко. Вечный покой даруй, Господи, Тамаре, и да сияет ей вечный свет!
* * *
Тамара Германовна Якжина – режиссер-документалист, член Союза кинематографистов России, член Союза журналистов РФ и международной конфедерации журналистов; член Российской Академии кинематографических искусств «Ника»; член «Конгресса поляков в России». Окончила телевизионное отделение факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова и Высшие режиссерские курсы. Более 20 лет работала на Центральном телевидении, создала авторские циклы: «Музыка в театре, в кино, на ТВ» и «Музыка и поэзия». Среди множества ее работ – документальные фильмы о Чайковском, Шнитке, Корине, о выдающихся кинорежиссерах, об Иоанне Павле II. В журнале «Меценат и Мир» Т.Г. Якжина была куратором раздела «Польша». В последние годы работала также по заказу польского телевидения. Была активным членом российского Общества Иоанна Павла II.

Тамара Якжина рассказывает о своих фильмах:
В 2005 г. в Москве вышел первый в России полнометражный документальный фильм (не телепередача) о Папе Римском Иоанне Павле II «Не бойся! Я молюсь за тебя!». Это фильм-эссе о выдающемся пастыре, богослове, философе, поэте и драматурге. Это рассказ о личности и о земном пути Кароля Войтылы, который привел его на престол Святого Петра. В основе фильма – архивные материалы, фрагменты из поэзии и драматургии Кароля Войтылы и из воспоминаний Иоанна Павла II о своей жизни. Лента заканчивается мыслью о главной ценности Учения Святого Отца, которая заключается в том, что «оно подразумевает веру, а не конфессию, и доступно любому здравомыслящему человеку, какой бы религии, социального происхождения, возраста и национальности он ни был, потому что оно обращено к личности – конкретной, единственной и уникальной».
Папа Иоанн Павел II показал, как следует жить и даже как умирать. После его ухода понимание его Учения только начинается. Только теперь, всё более углубляясь в его наследие, мы можем в полной мере понять и ощутить величие его личности. Ведь вся жизнь Святого Отца была посвящена тому, чтобы построить новое, гуманное, справедливое общество. Все проблемы глобального масштаба в мире он воспринимал как свою личную боль, личную трагедию.
Второй фильм о Папе Иоанне Павле II (как продолжение первого) «Папа, который не умер» задуман как свидетельство ныне живущих на Земле людей того, что Понтифик и сегодня с нами, мы помним и ценим то, что он посвятил нам свое служение, свое творчество, себя. И чем дальше отдаляемся от его земного пути, тем ближе становится нам мера, которой он измерял человеческое существование – в границах Вселенной.
Все, что он делал, писал, сочинял, с чем выступал – в проповедях, посланиях, обращениях – было исполнено единственного смысла – ЕДИНЕНИЯ: земли и неба, внутреннего и внешнего, открытого и закрытого, тайного и явного, мистического и реалистического, частного и общего. Людей – друг с другом. Разных конфессий, религий, национальностей… Этот ряд бесконечен. Единением, а не стремлением к нему, напитано не только его жанрово разнообразное наследие, в котором – стихи, пьесы, проповеди, послания, трактаты, научные исследования, но и его позиции: философская и богословская, научная и художественная, общественно-публицистическая и проповедническая. И в них нет никакого пафоса, даже намека. Все объединять ему было присуще настолько органично, что даже закрадывается мысль: а отдавал ли он себе отчет в этом? Похоже, он воспринимал эту особенность как естественный порыв интеллигентного и набожного человека, который ощущает свою неразрывную связь с Богом и Небом, с прошлым и традицией, со всеми вместе и с каждым в отдельности с той легкостью, с какой мы едим, пьем, ходим. Поэтому тема единения как одна из главных тем наследия Иоанна Павла II станет одной из главных тем фильма.
Когда уходит человек, на Земле остается все, что он успел сделать. Папа Иоанн Павел II оставил нам свое учение, свое духовное завещание, которое сегодня (особенно сегодня) нам просто необходимо для выживания. Кто же еще, когда-либо приезжая в разные страны мира, целовал землю, на которую ступал?! Кто первым заявил, что миром правит не экономика, а культура, что мир на Земле всецело зависит от первичности духа, что экономические и технические достижения без развития культуры ведут мир к разрушению?! Кто не уставал повторять, что вся человечность человека выражается в культуре?! Кто уверенно утверждал, что личность – главное в человеке?! Кто целеустремленно и самоотверженно боролся за свободу и права человека?! Кто первым из христиан такого ранга не только ступил в мечеть, но и молился там, действенно включив мечеть в храмовое пространство единобожия?! Кто первым попросил прощения у иудеев за их многовековые преследования христианами, осудив тем самым антисемитизм?! Кто принес извинения за крестовые походы и покаялся от лица католицизма перед мусульманами и византийскими православными?! Кто неустанно взывал к человеколюбию и милосердию, подавая пример бескорыстного служения людям?! Народная мудрость «Человек славен своими делами» – не пустая фраза. Наш фильм и об этом.
Мы все очень счастливые люди, потому что нам выпало жить на Земле в тот период, когда на ней жил и работал Иоанн Павел II. Но как важна для нас сегодня встреча с теми, кого судьба одарила личным общением со Святым Отцом. Поэтому мы пригласили участвовать в нашем фильме многих выдающихся людей из разных уголков мира, которые поделились воспоминаниями о встрече с Папой, своими впечатлениями от этих встреч. Это и известные политические деятели, и знаменитые писатели, философы, режиссеры, художники, духовные авторитеты, представители различных религий… Нас интересовали самые разные факты и подробности этих встреч.


Этот фильм называется «Папа, который не умер» (состоит из трех частей), посвящается беатификации Иоанна Павла II и, как мы надеемся, объединит миллионы людей светлой памятью о Великой Личности Святейшего Отца, человека, который, несмотря на его избрание на столь высокий пост, до конца жизни оставался Человеком и служителем людям и Церкви, жаждущим открыть в каждом из нас те красоту, истину и добро, которые являются отражением того, что «Христос есть все во всех». Иоанн Павел II всегда обращался к молодежи словами: «Вы – моя надежда!» Сегодня очень хочется сказать: «Все мы – Его надежда!»
Фильм состоит из трех частей, продолжительность каждой из частей – от 50 до 60 мин.

Заупокойная Месса по режиссеру Тамаре Эльжбете Якжине, трагический погибшей в середине марта, была отслужена 4 мая 2015 года в московском Кафедральном соборе Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. Богослужение совершил генеральный викарий Архиепархии Божией Матери в Москве монсеньор Сергей Тимашов в сослужении с директором информационной службы Архиепархии о. Кириллом Горбуновым и священниками-францисканцами и салезианцами.
До начала Святой Мессы состоялось гражданская панихида, на которой выступили родственники, друзья, коллеги Тамары Якжины, которые поделились воспоминаниями о ней. Телеграмму с соболезнованиями в адрес родных и близких направил министр культуры РФ Владимир Мединский. Были зачитаны слова соболезнования от Архиепископа Павла Пецци и Апостольского нунция в РФ Архиепископа Ивана Юрковича.
Похороны Тамары Эльжбеты Якжины состоялись в тот же день на Хованском кладбище.
Репортаж «Благовест-Инфо» о прощальной Мессе
Репортаж РИА Новости о прощании с Тамарой Якжиной
Фильм Тамары Якжины «Не бойся! Я молюсь за тебя» с дополнительными польскими субтитрами

Материал подготовили Игорь Баранов и Ольга Хруль