15 октября Церковь чтит память святой Терезы Авильской, учителя Церкви и, вероятно, самого влиятельного мистика в истории. О том, почему святая Тереза опередила своё время, и на чём была основана её удивительная решительность, рассказывает монахиня-кармелитка сестра Кристиана Добнер.
Сестра Кристиана переводит с немецкого, английского, французского, испанского, голландского, иврита и русского и является автором различных публикаций, в том числе, полуофициальной газеты Ватикана «L’Osservatore Romano». Она живет в монастыре Санта-Мария-дель-Монте-Кармело в Конченедо ди Барцио, в северо-итальянской провинции Лекко. Она не только много читает и переводит, но и сама пишет о святой Терезе.
Великая святая, полное имя которой — Тереза Санчес Сепеда д’Авила и Аумада, несмотря на социальные условности своего времени, не позволяла сдерживать себя. «В испанском обществе Золотого века всё контролировали мужчины, а женщинам приходилось приспосабливаться», — объясняет итальянская кармелитка, — «но святая Тереза с раннего возраста показывала, что знает, как получить то, что хочет».
«Тереза была очарована историями о мучениках, потому что они пролили свою кровь и видели Бога. И она, чтобы увидеть Его, хотела ускорить время. Фактически, она убедила своего младшего брата Родриго бежать с ней в мусульманские земли, чтобы там они могли принять мученическую смерть и таким образом увидеть Бога. Родные нашли их недалеко от их родного города Авила. Такова была решимость Терезы в детстве. Только представьте, какой она была в юности или когда повзрослела», — говорит Добнер.
Итак, чтобы лучше узнать эту святую в день её памяти, вот дюжина интересных фактов о ней:
1. Она чувствовала, что день, когда она не могла прочитать новую книгу, был потерян.
2. При содействии матери и за спиной строгого отца она читала книги о великих подвигах рыцарей, которые были очень популярны в то время.
3. Существует гипотеза, что Тереза была частью сети женщин, которые обменивались книгами.
4. Она была независимой и самостоятельной. Когда Тереза поняла, что Бог призывает ее стать монахиней, и после того, как она рассказала об этом своему отцу (который отверг эту идею), она решила покинуть родительский дом и отправилась в монастырь Воплощения (в Авиле).
5. Когда она вошла в монастырь (2 ноября 1535 г.), колокола звенели в честь дня поминовения усопших.
6. Она преодолела бюрократические и экономические препятствия, а также, по словам Добнер, мужской шовинизм того времени, и сумела основать новые монастыри.
7. Тереза основала небольшие монастыри по всей Испании. Она путешествовала пешком и потому стала называться святой «бродягой».
8. Она научила своих монахинь размышлять и молиться самостоятельно, а также концентрироваться, чтобы слышать Господа внутри себя, в том, что она назвала «Внутренним замком».
9. За святой пристально наблюдали, потому что ее подозревали в ереси, но не смогли найти ничего, что свидетельствовало бы о противоречии воле Бога.
10. Тереза всегда отдавалась воле Божьей и была очень решительной женщиной, которая знала, куда идет. Она часто говорила: «Я твоя, Господи; Я рождена для Тебя. Что Ты от меня хочешь?»
11. В 1970 году вместе со святой Екатериной Сиенской она была объявлена Учителем Церкви.
12. Как сама Тереза признавалась, иногда она чувствовала себя «львом», а иногда — «муравьем».
Мириам Диез Бош
Источник (англ.): Aleteia
Изображение: Wikimedia