Существует выражение: «надежда — первый шаг на пути к разочарованию». И правда, реальный результат редко совпадает с тем, на который надеялся — и это удручает. В этом свете вопрос «что мне толку от надежды?» совершенно справедлив.
Но что такое надежда вообще? Надежда, скорее всего, олицетворяет некий конечный результат. Настолько далёкий, что видны лишь очертания (и то, скорее по вине воображения), а при взгляде на этот неведомый горизонт из поля зрения выскальзывают этапы, которые ведут к нему. Поэтому не удивительно видеть в руках жалкое подобие своих надежд, сделав всего лишь первый шаг. И так же не удивительно, что многие на нём же и сдаются, ведь далеко не каждому придёт в голову задать себе вопрос, а что же заставило его сделать этот шаг? Ответом на этот вопрос является Вера. Человек сделал шаг вперёд, потому что на какую-то долю секунды он действительно поверил! Но в следующий момент жажда скорого успеха затмила его разум. Одинокая надежда — упование тех, в ком не хватает сил для веры, оправдание собственного бездействия.
Тогда почему же надежда, всего лишь предмет для созерцания, создающий видимость движения, есть добродетель? Может, потому, что только через крушение пустых надежд, что не раз выпадало на долю любого из нас, человек, наконец, понимает, что всякую надежду нужно наполнить верой? А ведь это каждому дано не сразу. Кто может вспомнить на своём веку хотя бы десять человек, которые действительно верили бы? Причём не обязательно в Бога, а хотя бы в простые вещи: в себя, в свои силы, собственное дело, что в нём есть смысл…
Вера заставляет нас делать хоть что-нибудь ради своей надежды. Именно она позволяет нам не вешать нос и принимать каждый неполноценный результат как очередную ступень к полноте. Надежда — это неподвижный остров, до которого можно доплыть на лодке под названием «Вера», гребя веслом, на котором написано «Любовь».
Михаил Степанов