«Церковь Святого». История строительства падуанской базилики

«Церковь Святого» — так называют в Падуе, да и во всей Италии храм св. Антония – стала одной из самых знаменитых во всём мире святынь. К ней стекаются паломники со всех континентов. Хотя св. Антоний в Падуе жил недолго, этот город стал его второй родиной. В скромном падуанском монастыре Пресвятой Богородицы, расположенном среди виноградников Рутены, святой сочинил свои знаменитые проповеди, которые, благодаря глубине изложенного в них учения, принесли ему титул «Учителя Церкви». Но св. Антоний был прежде всего неутомимым проповедником, пользовавшимся исключительным уважением и любовью народа. Исторической стала его великопостная проповедь в Падуе в 1231 г.; её слушали около тридцати тысяч человек, и она послужила причиной множества обращений. Великая падуанская миссия была по сути последним апостольским деянием св. Антония, который умер 13 июня 1231 г. в келье небольшого францисканского монастыря в г. Арчела, неподалёку от Падуи.

17 июня 1231 г. тело Антония Падуанского было торжественно перевезено в церковь Пресвятой Богородицы.

Как только Папа Григорий IX канонизировал св. Антония (30 мая 1232 г.), францисканцы решили возвести рядом с маленькой церковью большой храм, в котором мощи святого смогли бы занять достойное место. Так началось строительство знаменитого храма, которое продолжалось в течение восьмидесяти лет и условно делится на три этапа.

О том, что было сделано с 1232 г. по 1256 г., точно не известно. Сложные политические условия в городе и во всей области Марке оказались непосредственное влияние на темпы строительства, так как была сокращена финансовая поддержка со стороны властей монахам-францисканцам, которые сами не обладали достаточными средствами, поскольку хранили обет бедности в соответствии с уставом своего ордена.

Новый импульс строительству придал Папа Александр IV, в июле 1256 г. предложивший специальную индульгенцию всем, кто поможет закончить строительство церкви, начатое братьями-миноритами. Папская индульгенция действовала в течение шести лет, и 8 апреля 1263 г. мощи святого перенесли из церкви Пресвятой Богородицы в новый храм.

Часовня с реликвиями св. Антония. Фото: www.santantonio.org

Во время этой церемонии, состоявшейся в присутствии св. Бонавентуры, генерального настоятеля ордена, был обнаружен не тронутый тлением язык великого проповедника. Весть об этом чуде умножила число паломников, и вскоре оказалось, что новая церковь слишком мала. Тогда в 1265 г. муниципалитет Падуи принял решение о финансировании строительства и предоставлении четырёх тысяч лир в год (по тем временам большой суммы денег) для окончательного завершения строительства церкви Святого.

Последний этап строительства начался в находящейся за апсидой галерее с радиальными капеллами. Первый камень был заложен 28 сентября 1267 г., и строительство продолжалось до 1297 г. Церковь была открыта торжественным перенесением мощей св. Антония на старое место в крайней северной точке трансепта. Там они находятся и поныне.

Гроб святого Антония. Фото: www.cantualeantonianum.com

Ольга Басий

Источник: Журнал «Твой Благовестник»