Обнародован новый вероучительный документ о браке

21 ноября Папа Лев XIV одобрил публикацию Доктринального пояснения Департамента вероучения Una caro («Одна плоть), посвященного единству брака, сообщает Русская редакция Vatican News. Оно подписано префектом департамента кардиналом Виктором Фернандесом и секретарем вероучительного отдела монсеньором Армандо Маттео.

Подзаголовок документа – «Похвала моногамии»; во вступительной части он представлен как пояснение «о ценности брака как эксклюзивного союза и взаимной сопричастности». Документ обращен ко всей Церкви при должном внимании к местным культурным вызовам и учитывает «актуальный глобальный контекст развития технологического потенциала, в котором человек подвергается искушению мыслить о себе самом как о создании без ограничений, способном получить все, что он себе воображает». В основе документа лежат, с одной стороны, беседы с африканскими епископами и иерархами с других континентов, где актуален вопрос полигамии, с другой стороны – констатация роста разнообразных немоногамных форм союза, то есть таких, где любовь «не эксклюзивна».

Согласно каноническому пониманию брака, единство и нерасторжимость являются главными свойствами брака. И если нерасторжимости посвящены обширные тексты Учительства Церкви и многочисленные пособия, на тему единства брака у нас в распоряжении не так много рассуждений.

Единство в браке – это «единственная и эксклюзивная связь между одной женщиной и одним мужчиной или, иными словами, их принадлежность друг другу, которая не может быть разделена с другими».

Далее в Доктринальном пояснении предлагаются библейские, святоотеческие и богословские основания единства брака, начиная с Ветхого Завета. Хотя в нем моногамия систематически нарушается, превозносится именно моногамная любовь. Моногамная модель коренится во второй главе Книги Бытия: «Мужчина и женщина в браке призваны к исключительной, личной, полной и продолжительной связи, к эксклюзивному союзу жизни и любви, приоритетному даже по сравнению с кровными узами в обществе».

В Евангелии Иисус явным образом ссылается на истоки первой человеческой четы, чтобы вновь утвердить моногамную модель.

В документе отмечается, что Церковь латинского обряда в особенности подчеркивает правовые аспекты брака, что привело к убежденности, что сами супруги являются служителями Таинства Брака. На Востоке больший акцент ставится на богословских, мистических и церковных аспектах супружества, которое, получив благословение Церкви, «обогащается во времени под импульсом благодати, в то время как общение супругов все больше становится частью церковного общения». Поэтому на Востоке в чине венчания особую ценность имеют молитва и жесты священнослужителя.

После анализа текстов различных авторов от Средневековья до современности представлены документы Учительства Церкви на тему единства брака начиная с краткого, но важного утверждения Папы Иннокентия в 1201 году: высказываясь о язычниках, он говорит, что они «делят супружескую любовь одновременно с несколькими женщинами». В учении Папы Льва XIII о моногамии в качестве центрального довода приводится то, что супруги составляют «одну плоть». В учении Льва XIII мы находим также защиту достоинства женщины: единство брака подразумевает свободный выбор женщины, имеющей право требовать эксклюзивной взаимности.

После обширного обзора текстов Второго Ватиканского собора и Римских Пап, включая Льва XIV, в документе Департамента вероучения предлагаются некоторые выводы, которые следуют из утверждения о единстве брака, когда двое становятся «одной плотью».

«Со временем, даже когда физическое притяжение и возможность сексуальных отношений уменьшаются, взаимная принадлежность не отменяется, — читаем в Доктринальном пояснении. – Выбор единения супругов претерпевает изменения, преобразуется. Естественно, не будет недостатка в различных интимных проявлениях любви, которые в любом случае также причисляются к эксклюзивным, поскольку являются выражением единственного брачного союза, который, если предложен другим, не может не сопровождаться чувством неуместности».

В тексте приводится цитата Папы Франциска: «Хотя в сердце кружат множество запутанных чувств, каждый день (супруги) поддерживают решение любить, принадлежать друг другу, разделять целую жизнь и продолжать друг друга любить и прощать».

Подчеркивается важность «не растворяться» друг в друге: взаимная принадлежность не отменяет пространства для автономии и сокровенного, недоступного для другого: «Безусловно, эта способность принять риск свободы не означает, что супруг, крайне чувствительный к защите своего личного пространства, питает безразличие к опасениям другого».

В последней части документа говорится о том, что «одна плоть» моногамного брака всегда предполагает устремленность человеческой любви к ее окончательной полноте: «Всякие отношения любви безмолвно взывают к присутствию бесконечного Третьего, кем является Сам Бог».

Источник: Русская редакция Vatican News

Фото: www.parrocchiasantamargherita.net

Связанные материалы: