Опубликовано пастырское послание Архиепископа Павла Пецци на новый пастырский год, приуроченное к 100-летию явлений Богородицы в Фатиме и 10-летию епископской хиротонии владыки. Мы подготовили для вас краткий обзор Послания, опираясь на ключевые слова, обращенные епископом Павлом ко всем верным.
Усердие
Нам необходимо понять, из-за чего ослабевает усердие и радость и надежда уходят из нашей жизни и с наших лиц. Это происходит, когда мы утрачиваем вкус и рвение свободы.
В первой части Послания владыка подчеркивает, что традиция сама по себе уже не способна передавать веру во Христа, и христианство не может сохраняться просто в силу привычки. Поэтому, если мы, пробужденные милосердным взглядом Христа, не вовлекаемся свободно и ответственно в нашу собственную жизнь и жизнь наших общин, если не позволяем Христу войти во все аспекты нашей личной и общественной жизни, то христианство становится для нас формальностью, а не источником радости и надежды.
Свобода
Признавать, что спасение приходит к нам через веру в личность Христа, — значит быть постоянно обращёнными к Нему, то есть постоянно использовать свою свободу.
В этой же части епископ Павел обращает внимание на любовь к свободе как начало ответственности. Без постоянной вовлеченности нашей свободы, без принятия ответственности, невозможно следовать за Христом.
Воспитание
Как почувствовать вкус свободы, как полюбить ответственность? Как почувствовать, что спасение необходимо нам сегодня? Как передать другим веру в личность Христа, Который дарует нам живое спасение сегодня?
Признавая необходимость пробуждения нашей свободы, владыка предлагает ряд инструментов для воспитания ответственности. Среди них: память о Христе перед лицом выбора, который мы совершаем в повседневной жизни; чтение Священного Писания и размышление над ним; участие в Святой Мессе, Таинствах различных формах народного благочестия (молитва Розария, Адорация, молчание и др.); катехизация для взрослых верующих. Также в числе инструментов епископ предлагает евангелизацию и конкретные формы, в которых она может выражаться для современных верующих в наших приходах.
Семья
Брак и семья – это добрая почва для формирования хороших призваний, а также основа крепких общин.
Особое внимание в своём Послании владыка уделяет пастырству семей, а так же молодёжи, которая создаст новых христианские семьи в будущем. Епископ отмечает, что в наших проходах не хватает ясно сформулированных предложений для семей и предлагает конкретные форматы: встречи для влюбленных, встречи для супругов, привлечение супружеских пар к служению другим.
Надежда
Надежда в условиях «кризиса», то есть больших перемен, подобных тем, которые мы переживаем сегодня, подвергается серьёзному испытанию отчаянием. Нас манят многие обещания, которые несут разочарование, в то время, как только одна надежда не постыжает.
Во второй части Послания владыка говорит о действии Святого Духа, который поддерживате нас, чтобы мы «не довольствовались пассивным сохранением веры, а шли вперёд к её проповеди». Мы не успокаиваемся и не останавливаемся, потому что надеемся достигнуть «небесной Отчизны». Святой Дух пробуждает нашу ответственность за мир и страсть к евангелизации. В противном случае, жизнь Церкви превращается для нас в серую повседневность, и разочарование в реальности лишает нас всякой надежды.
Богородица
Явления в Фатиме требуют от нас крепкой надежды, и для крепкой надежды необходимо не сиюминутное чудо, а путь, путь обращения. На этом пути обращения Богородица являет себя как Путеводительницу по христианскому опыту всех времён и всех стран и всех народов: и в этом также я вижу подтверждение Её титула Матери надежды.
В год, когда Церковь празднует 100-летие явлений Девы Марии в Фатиме, епископ Павел призывает нас смотреть на Богородицу. Её явления поддерживают нашу надежду, она призывает нас прийти ко Христу через неё и «обрести в Теле Христа воскресшего, в Церкви, ориентир для нашей жизни».
Свидетельство
Свидетельствовать о надежде на Бога — значит быть живым напоминанием об Иисусе Христе, воплощённом Сыне Божием, быть светильниками, горящими и светящими.
Владыка подчеркивает, что быть свидетелями Бога в мире — «лёгкое бремя», поскольку свидетельство рождается не нашими усилиями, но сам Бог являет Своё присутствие через нас.
Нищета
Стремление исполнять волю Божию должно превратиться в нищету духа. Неслучайно заповедь «блаженны нищие духом» открывает список блаженств и связывает их воедино.
В третьем пункте Послания епископ Павел говорит о свободе во Христе, которая становится источником подлинной любви к ближнему. Такая любовь, такая взволнованность судьбой другого и подлинное разделение жизни невозможны без нищеты духа. Сам Христос стал нищим, разделил наше ничтожное существование, показав таким образом, как и мы можем разделять жизнь с другими.
Нужда
Святой Августин говорил, что некоторым людям гораздо проще раздать все свои блага бедным, нежели самим стать нищими в Боге; а подобная нищета в Боге необходима, поскольку она выражает то, что в действительности составляет наше сердце, — нужду в Боге.
Владыка подчеркивает, что нищий духом всегда обращен к Богу, нуждается в Нём, и эта нужда противоположна пассивности — напротив, она пробуждает в нас ответственность в отношении нашей собственной жизни и освобождает от искушения гнаться за благами этого мира. Если наша нужда — в Боге, мы уже не связываем наше счастье с преходящими ценностями и можем строить отношения без эгоизма и претензии на обладание.
Служение
Дела милосердия должны научить нас так строить свою повседневную жизнь, чтобы встречать бедных и разделять с ними то, что у нас есть, становилось для нас нормальным образом жизни. Бескорыстная любовь, отдающая себя другим, — это проверка подлинности Евангелия в нашей жизни.
В завершение Послания епископ говорит о служении милосердия, которое делает нашу веру живой. Он подчеркивает, что дела милосердия должны быть предложены всей общине в конкретных формах, чтобы через них разделение жизни с другими становилось для нас нормой. «Если мы живем так, это помогает преодолеть пессимизм, и даже цинизм, которые мы, увы, часто замечаем в наших общинах», — пишет епископ.
С полным текстом Послания можно ознакомиться на сайте Архиепархии.
Фото: www.mdrevelation.org / РАТЦИНГЕР-ИНФОРМ