14 февраля стал одним из самых странных дней в западной культуре. Пока весь светский мир отмечает День Святого Валентина, ссылаясь на одноименного святого Католической Церкви, римо-католики, следуя за указаниями общего литургического календаря, почитают память святых Кирилла и Мефодия. Как так получилось?
В поисках Святого Валентина
На протяжении многих столетий 14 февраля и правда отмечалась память святого Валентина. Эта традиция восходит к самым ранним календарям Католической Церкви. Однако речь шла совсем не о том Валентине, о котором вспоминают поклонники светского празднования Дня влюбленных.
Различные мартирологи Церкви содержат 22 жития канонизированных святых по имени Валентин. Девять из них записаны как епископы, двенадцать — как мученики, большинство из последних были священниками; один был офицером в армии Максимиана и умер в Равенне. Речь идёт о людях самого разного происхождения: итальянцы, французы, испанцы, немцы и бельгийцы. Пятеро из святых Валентинов отмечают свой праздник 14 февраля, еще один — 12 февраля.
Но ни один из этих Валентинов не связан с современным празднованием Дня Влюбленных. Зато связан с нам римский священник по имени Валентин, живший в третьем веке и принявший мученическую смерть за свою христианскую веру. Существует ряд легенд вокруг этого святого, одна из которых утверждает, что он тайно венчал христианские пары.
Исключение из римского календаря
Первоначально Римско-католическая Церковь не возражала против воспоминания этого и других Валентинов 14 февраля и сохраняла этот день до 1969 года.
В документе Второго Ватиканского собора Sacrosanctum Concilium было предложено пересмотреть общий календарь и исключить из него некоторых святых. Идея была в том, чтобы оставить поместным Церквам почитание особо значимых для них святых, а в общем календаре оставить память только тех святых, которые имеют Вселенское значение.
Церковь проделала значительную работу в этом направлении, и позднее святой Павел VI объяснил в своем motu proprio Mysterii Paschalis, почему некоторые святые были исключены, а другие добавлены:
«Для исполнения этого решения Вселенского Собора имена некоторых святых были исключены из общего календаря… Удаление упоминаний некоторых святых, которые не являются общеизвестными, позволило включить в Римский календарь имена некоторых мучеников из регионов, где провозглашение Евангелия произошло в более поздний период. Таким образом, как представители своих стран, те, кто прославился пролитием своей крови за Христа или своими выдающимися добродетелями, обретают то же достоинство в этом списке».
Хоть святые Кирилл и Мефодий, возвещавшие Евангелие славянам в IX веке, и не мученики, эта ремарка вполне к ним относится. Внесенные изменения были попыткой сделать календарь более «универсальным», как утверждает в своем письме Святой Павел VI.
Также считается, что поскольку возникли сомнения относительно того, какой именно святой Валентин воспоминается 14 февраля, его имя впоследствии было исключено из календаря.
Интересно, что документ, санкционировавший смену календаря, был датирован 14 февраля 1969 года.
По правде говоря, общий календарь не является чем-то «фиксированным» и может меняться в зависимости от потребностей времени. Можно ли вернуть в него память святого Валентина 14 февраля? Если большая группа верующих попросит об этом, а Церковь посчитает, что сегодня этот святой имеет «Вселенское значение», то да, он может вернуться в календарь.
Филип Кослоски
Источник (англ.): Aleteia