17, 18 и 19 ноября проходила молитвенная акция в связи со 100-летием легализации абортов в Советской России и в течение месяца мы публиковали материалы, связанные и с ней, и проблемой абортов как таковой. И хотя мы не знаем даже приблизительного числа тех, кто присоединился к покаянной молитве за грехи, связанные с абортами, нам точно известно, что таких людей было много, очень много!
Печальный юбилей позади, акция завершилась, информационная волна спала… Но проблема осталась, потому что жизнь продолжается, и каждый день кто-то снова встаёт перед выбором между жизнью и смертью, замаскированным политкорректной формулировкой «нежелательная беременность».
О тех, кто оказывается перед таким выбором и о том, что влияет на их решение, мы поговорили с о. Григорием Зволиньским, настоятелем Римско-католического прихода в Кирове и руководителем Центра «Вифлеем в Вятке». Центр был создан для того, чтобы помочь женщинам сделать выбор в пользу жизни и отказаться от аборта.
— Отец Григорий, как всё началось?
— Я всегда исходил из того, что Церковь должна не только говорить «Не убивай», но и действовать, ведь, по слову апостола Иакова, «вера без дел мертва». В 2006 году архиепископ Тадеуш Кондрусевич дал благословение на создание Центра для беременных женщин и матерей с младенцами. Но ни людей, ни средств на это не было, и я начал с молитвы, со Святой Мессы по пятницам. Просил о помощи Пресвятую Деву Марию и св. Иоанна Павла II. Было желание сделать этот Центр живым памятником святому Папе, который призывал: «Боритесь, чтобы каждому человеку было дано право родиться» (Рим, 26 февраля 1979 г.). Первые плоды молитвы появились через четыре года: одна из прихожанок получила в наследство от бабушки квартиру и предоставила её для организации Центра. Тогда я объехал 15 женских консультаций города, и 14 согласились направлять к нам беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Через три года стало ясно, что нужно новое, специально оборудованное помещение. И я решил обратиться в администрацию города Кирова с просьбой о предоставлении социального помещения бесплатно и на неограниченный срок. Задача казалась невыполнимой: мы делали работу для них и за них, а они на этом хотели ещё и заработать?! Но через православного батюшку о. Александра Провидение послало нам помощника в лице А. А. Вершинина, тогдашнего главы Ленинского района г. Кирова. И 28 ноября 2012 г. совершилось настоящее чудо: решением Городской Думы нам предоставили помещение площадью 254,5 кв. м. в бесплатное и бессрочное пользование. Год ушёл на ремонт, в котором нам очень помогли местные фирмы и некоторые протестантские общины. И 1 ноября 2013 г. Апостольский нунций в РФ Архиепископ Иван Юркович официально открыл и освятил наш Центр «Вифлеем на Вятке».
— Отец Григорий, за 11 лет существования Центра перед вами прошли истории не одного десятка женщин. Что для этих женщин стоит за словами «нежелательная беременность»?
— Ответ можно свести к одному слову: безответственность. И самой женщины, и мужчины – отца зачатого ею ребёнка. В 99% случаев женщина оказывалась у нас, потому что её партнёр отказался принять ребёнка, которого зачал, и просто бросил беременную женщину или поставил условие: «Сделаешь аборт, останусь». Если у неё нет семьи, или семья тоже отказывается принять её ребёнка, то женщина оказывается один на один с перспективой вынашивать, рожать и растить ребёнка в одиночестве, полагаясь только на свои силы… А если она не имеет профессии, работы, жилья? Представьте, какой страх, какую беспомощность, а часто ещё и стыд, отверженность и вину, она переживает! Под давлением этих чувств ей кажется, что она должна выбирать между жизнью ребёнка и своей жизнью.
— Но ведь не у всех так! Среди тех, кто выбирает аборт есть ведь и вполне «устроенные» женщины…
— Это правда, обстоятельства, особенно по уровню достатка, могут очень сильно различаться. Но, во-первых, к нам приходят те, кому, действительно, больше некуда идти: часто женщин направляет к нам социальная служба, прокуратура или полиция. А во-вторых, безответственность и отвержение ребёнка его отцом и семьёй её матери, имеют место и влияют на решение об аборте в любых жизненных обстоятельствах.
— Да, согласна с вами. Я тоже из многих примеров знаю, что часто решающим оказывается утверждение близких (не очень близких): «Этот ребёнок сломает тебе жизнь». А подразумевается под этим: не получишь образования, не сделаешь карьеры, будешь зарабатывать не на свои потребности, а на него… И ведь, правда, все эти суждения имеют под собой некие основания: рождение ребёнка РАДИКАЛЬНО меняет жизнь. Причём не только матери, но ВСЕХ, кто так или иначе с ним связан. И как отчаянно иногда мы защищаемся от таких изменений! Помните, как в знаменитом фильме «Москва слезам не верит», мать Рудольфа, соблазнившего и бросившего Катерину беременной, приходит к девушке в общежитие и заявляет: «Мы сами вчетвером в двух комнатах. Вы с ВАШИМ ребёнком не получите ни метра!». А ведь речь о её внучке!
— Да, приход в мир нового человека меняет жизни очень многих людей. И это не случайность, а фундаментальное Божье установление: в одиночку вырастить ребёнка так же невозможно, как невозможно и спастись в одиночку! Нужно, чтобы ребёнка приняли не только мать и отец, но и другие люди: бабушки и дедушки, дяди и тёти, братья и сёстры по крови, братья и сёстры по вере… Наверное, потому мы и решили помогать: мы принимаем этих детей и их матерей и перед Богом берём свою долю ответственности за то, чтобы ребёнок жил, а его мать могла его растить.
— Как замечательно, что вы заговорили о «своей доле ответственности»! Ведь очень часто, по крайней мере, из моего опыта, благотворительная или социальная помощь, организованная из самых благих намерений, приводит к совершенно не благим результатам. Подопечный полностью перекладывает ответственность за свою жизнь на того, кто взялся ему помогать: он не только не прилагает никаких собственных усилий, чтобы изменить к лучшему своё положение, но наоборот, использует полученное облегчение для того, чтобы вести с несколько большим комфортом тот же образ жизни, который привёл его в бедственное положение. Помогающий, особенно, если он ожидал благодарности за свою помощь (вполне естественное человеческое чувство!), чувствует себя использованным, его ресурсы – и материальные и психологические – истощаются, и он с горечью бросает начатое дело…
— К сожалению, описанный сценарий известен и нам. Особенно трудный случай – выпускницы детских домов: они ничего не умеют, даже кашу ребёнку сварить, но всего требуют, им все всё ДОЛЖНЫ.
— Как же определить эти самые «доли ответственности»?
— Поскольку мы понимаем, что безответственность лежит в самой основе этой ситуации «нежелательной беременности», то вопросу разделения ответственности уделяется особое внимание. Во-первых, мы точно знаем, кого принимаем: беременных женщин в трудной жизненной ситуации. Во-вторых, наша помощь ограничена во времени: мамы могут оставаться у нас, пока ребёнку не исполнится годик. В-третьих, с каждой приходящей к нам женщиной мы обсуждаем условия, на которых она может у нас остаться. И только после таких разъяснений подписываем с ней договор о пребывании в Центре «Вифлеем на Вятке».
Если женщина нарушает договор, то мы стараемся разобраться, что, как и почему. Если по неведению и неумению, объясняем и учим. Если сознательно и намеренно, делаем замечание и ещё раз напоминаем о последствиях. Если нарушения повторяются, мы отказываем женщине в помощи… Мне очень больно говорить об этом, но у нас было 3 случая, когда мы отказались принять женщин повторно.
— Как именно распределяется ответственность между Центром в лице его сотрудников и самими мамами?
— Жизнь и здоровье её ребёнка – это полностью ответственность мамы. А наша ответственность – предоставить ей условия, в которых она сможет выполнять то, чего от неё требует ответственность по отношению к ребёнку. Например, ребёнка нужно купать. Центр предоставляет горячую воду, ванночку и мыло. Нянечка Центра может научить женщину, как купать ребёнка, если мама этого пока не умеет. Но помнить о том, что ребёнка нужно купать, и делать правильно и регулярно – это ответственность самой мамы. Конечно, няне иногда приходится напомнить маме о купании, но не более того.
Или другой пример. Мы создали Центр, обустроили его, обеспечиваем ремонт, оплачиваем коммуналку, закупаем продукты и предметы ухода за детьми. Но поддерживать чистоту, в том числе в местах общего пользования, готовить еду, ухаживать за детьми должны сами женщины. И ещё они должны поддерживать нормальные отношения между собой. Совершенно неприемлемы такие вещи как алкоголь и наркотики, скандалы и насилие, мат и воровство.
— На помощь каких специалистов может рассчитывать мама, попав в ваш Центр?
— Юрист – это вопросы регистрации пребывания, оформления документов на получение пособий и материнского капитала, оформление банковской карты. Центр не имеет никакого отношения к распоряжению пособиями, которые мама получает. Юрист может предупредить о последствиях тех или иных типичных решений относительно денег, но решение принимает сама мама.
Врач и медсестра – есть медсестра и нас навещает участковый педиатр. Бывает необходимость организовать приём или консультацию у других специалистов.
Психолог оказывает помощь в кризисных ситуациях. Бывали случаи, когда требовалась психиатрическая экспертиза и помощь психиатра.
Администратор и Няня помогают мамам освоить основные навыки ухода за малышами и в определённые часы берут на себя присмотр за детьми, чтобы мамы могли в это время позаниматься уборкой, готовкой, оформлением документов и т.п. Ещё один случай: няня берёт на себя присмотр за малышом, чтобы мама могла поработать – хотя бы пару часов в день.
— То есть вы поощряете мам находить работу и самим зарабатывать хоть какие-то деньги?
— Да, конечно. Мамы могут оставаться у нас, пока ребёнку не исполнится год. Исключения, конечно, бывают, но мы стараемся держаться этого принципа по многим причинам. И одна из них та, что ответственность за свою жизнь должна нести сама женщина. Но ей нужно помочь хоть как-то подготовиться к тому времени, когда она уйдёт от нас. И способность самой зарабатывать на жизнь – это ключевой момент.
— И, наверное, последний вопрос. Деликатный. О вере. Вы уже сказали, что для вас работа Центра – это путь принять свою долю ответственности перед Богом за жизнь тех детей, которым Он подарил жизнь. Пытаетесь ли вы или сотрудники Центра повлиять на отношения с Богом тех мам, которые приходят в Центр?
— Да, вопрос, действительно деликатный. У меня нет сомнений в том, что для меня и многих, кто помогает Центру, именно МОЯ и ИХ вера является ведущим мотивом. Но наша миссия заключается в том, чтобы спасать жизнь детям, позволить им прийти в мир и сделать этот приход хотя бы немного более благоприятным. Для выполнения этой миссии нам совершенно неважно вероисповедание женщины или отсутствие такового. За 11 лет нашего служения у нас были в основном женщины, крещёные в Русской Православной Церкви, но не воцерковлённые, а также две мусульманки и одна совсем неверующая.
Это, с одной стороны. А с другой – мы знаем, как легко религиозные или псевдорелигиозные разногласия порождают непримиримые конфликты, которые помешают выполнению главной миссии Центра – спасению жизни детей. Поэтому и здесь мы придерживаемся принципа личной ответственности самой женщины. Никакая катехизация, никакие «ознакомительные беседы», никакая религиозная проповедь в Центре не допускаются, а остаются частью жизни каждой женщины за пределами Центра.
— Как могут те, кто прочитает этот материал, последовать вашему примеру и взять на себя свою долю ответственности за предотвращение абортов и сохранение жизни детей, о которых мы так много молились в ноябре?
— Думаю, что возможностей здесь гораздо больше, чем я могу перечислить. Но если кто-то захочет сделать это через наш Центр, мы будем благодарны. У Центра много помощников и благотворителей, и благодаря их усилиям и дарениям мы обеспечены многими вещами: продукты, посуда, мебель, одежда, коляски… Когда возникает дополнительная потребность в памперсах или детском питании, мы обращаемся за помощью к подписчикам нашей группы ВКонтаке. Труднее всего, что называется, с «живыми деньгами» на платежи, которые не отсрочишь и не уменьшишь, например, с коммуналкой. Ещё нужны деньги на особые гипоаллергенные и другие подобные смеси для детей, на лекарства. Сейчас такая помощь нам нужна особенно: эпидемия коронавируса лишила нас нескольких важных источников ресурсов… Сделать пожертвование можно совершенно официально через нашу группу ВКонтакте. Мы принципиально не прибегаем к помощи никаких посредников в сборе средств, чтобы гарантировать нашим благодетелям, что каждый их рубль пойдёт на пользу малышам и их мамам.
Каждую пятницу я служу Святую Мессу за всех наших благодетелей, за сотрудников и за каждую маму и каждого ребёнка, которые у нас побывали. Молюсь я и о том, чтобы в России и во всем мире прекратились убийства нерождённых детей. Эту молитву начал в январе 2002 году, когда только приехал в Россию.
— Дай Вам Бог сил продолжать! Можете для завершения нашего разговора назвать пару цифр: сколько мам и детей получили помощь в «Вифлееме в Вятке»?
— С мая 2009 года по конец ноября 2020 года к нам обратилось 40 беременных женщин в возрасте от 14 до 41 года и 40 детей благополучно родились. Это 40 спасённых жизней! Слава Богу! А всего мы помогли 96 женщинам и 149 детям. Сейчас в Центре находится молодая девушка, 3 мамы и 4 детей.
Беседовала Наталья Проскурина
Фото: Центр «Вифлеем в Вятке»