Ватикан выпустит собственное вино «Laudato si’» в 2027 году

Ватикан, самое маленькое государство в мире, вскоре обзаведётся собственным красным вином, выращенным на своих землях в Кастель-Гандольфо к югу от Рима. Первый урожай ожидается в 2027 году. Рассказываем об этом проекте в рамках цикла публикаций к 10-летию энциклики Святейшего Отца Франциска о заботе об общем доме Laudato Si’.

В зоне Римских замков, известной своими белыми винами, Ватикан решил создать собственное красное вино. Виноградник, заложенный осенью 2024 года, занимает два гектара холмистой местности в Borgo Laudato si’.

Этот центр задуман как лаборатория интегральной экологии. Он расположен в садах Папского дворца Кастель-Гандольфо (35 гектаров садов и 20 гектаров сельскохозяйственных угодий). На возвышенности у озера Альбано, где Ватикан владеет землями с XVII века, теперь растут 8000 лоз. Первый урожай ожидается в 2027 году, и он ознаменует появление вина «Laudato si’».

Устойчивое развитие

Ватиканское красное сухое вино будет производиться с учётом принципов устойчивого сельского хозяйства, объяснил кардинал Фабио Баджо, директор Borgo Laudato si’, в интервью порталу Aleteia.

«Экологическая устойчивость» и «циркулярная и генеративная экономика» — вот ключевые принципы этого проекта, который соответствует идеям, изложенным в энциклике Папы Франциска Laudato si’, отмечающей в этом году 10-летие.

Виноградник был создан международными экспертами под руководством Университета Удине во Фриули. Он спроектирован так, чтобы быть устойчивым к вредителям и болезням, что позволит сократить использование пестицидов. Вся продукция проходит через «систему короткой цепочки поставок, значительно более локальную, чем традиционная концепция «нулевого километра»», подчёркивает кардинал Баджо.

Годовой объём производства вина Laudato si’ может достичь 15 000 литров, но это лишь приблизительная оценка. «Все виноделы знают, что бывают удачные и неудачные годы», — говорит итальянский кардинал. Кроме того, климатический кризис и его сложные последствия затрудняют прогнозирование.

Вопреки возможным ожиданиям, ватиканское вино не будет использоваться для литургических целей. Оно «в основном предназначено для того, чтобы делиться им с посетителями Borgo Laudato si’», уверяет кардинал Баджо.

Для ценителей вина бутылки также поступят в продажу по пока не определённой цене. Вино Laudato si’ станет частью более широкого ассортимента местной продукции Ватикана, такой как оливковое масло (первые урожаи которого были получены в декабре прошлого года), мёд, овощи, ароматические травы, молочные продукты и сыр.

Первая бутылка в руках Папы

Покойный Папа Франциск получил «прототип» бутылки красного вина Borgo Laudato si’ в сентябре прошлого года. Пробовал ли он его? «Надеюсь, что да», — говорит итальянский энолог Роберто Дзирони, один из координаторов проекта.

Прототип был одобрен восемью членами комиссии «de Fructu Vineae», созданной два года назад для реализации этого проекта. Эти эксперты, среди которых итальянцы, немец, британец и французский исследователь генетики растений Лоран Торрегроса, смешали разные сорта винограда, чтобы создать виноградник Laudato si’.

«Очень волнительно, что нас привлекли к участию в образовательном центре Laudato si’», — говорит Роберто Дзирони, известный профессор Университета Удине. Он рассказывает, что его университет был выбран Ватиканом, потому что находится «на передовой мировых исследований» устойчивых растений.

Работа для нуждающихся

Кроме того, учреждение в Удине специализируется на подготовке виноделов. Этот опыт заинтересовал Borgo Laudato si’, так как одна из задач центра — обучать людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, сельскохозяйственным профессиям.

Вино Laudato si’ станет результатом сотрудничества «виноделов, опытных работников Папских дворцов и людей в уязвимом положении, которым предоставляется реальная возможность социальной интеграции через обучение виноградарству и виноделию», — говорит кардинал Фабио Баджо.

В своей речи перед участниками проекта Borgo Laudato si’ в сентябре прошлого года Папа Франциск выразил радость оттого, что «как и культура, сельскохозяйственное производство — особенно виноградники — требуют значительных рабочих сил».

По словам экспертов, уход за двумя гектарами виноградника требует «примерно 450–500 часов» работы в год, отмечает директор экологического центра.

Этот акцент на помощи нуждающимся через социальную интеграцию в экологически ответственном проекте, как ожидается, сохранится и при Папе Льве XIV. После его избрания Высший образовательный центр Laudato Si’ на своём сайте выразил «глубокую радость», отметив его «богатый опыт и твёрдую приверженность социальной справедливости и близости к бедным».

Центр также «подтверждает свою готовность идти рядом со Святейшим Отцом, способствуя миссии заботы о творении и служения израненному человечеству».

Источник (англ.): Aleteia

Фото: www.laudatosi.va