Французская молодежь отвечает на призыв восстановить христианскую Францию

Соцсети + лопаты + традиционная Месса = рецепт возрождения? Отец Матье Раффре четвертый год зовет молодежь из соцсетей в необычные «стройотряды»: восстанавливать заброшенные святыни и… самих себя. Рассказываем о том, как в сельской местности молодые католики вновь обретают веру и традицию, восстанавливая обветшалые монастыри и часовни под руководством священников из Института Доброго Пастыря.

Монастырь XIX века, давно забытый и пришедший в упадок, восстанавливается благодаря усилиям группы молодых людей и самоотверженности католического священника.

Уже четвертый год подряд отец Матье Раффре из Института Доброго Пастыря обращается к французской молодежи через социальные сети, приглашая их присоединиться к нему в деле «восстановления христианской Франции».

В последние годы Институт Доброго Пастыря предпринял различные проекты по реставрации, включая семинарию, а также другие католические сооружения вблизи Шартра и Мон-Сен-Мишеля. Отец Раффре особенно сосредоточен на вовлечении молодежи в эти усилия.

Цель нынешнего проекта — превратить бывший монастырь в центр духовного сосредоточения.

Ремонт зданий, восстановление душ

«Это прекрасный способ объединить несколько аспектов, — объяснил отец Раффре в интервью National Catholic Register. — Быть полезным, предлагая при этом молодым людям, которые зачастую очень изолированы в своей повседневной жизни, шанс встретить других католиков, пообщаться со священниками, задать вопросы, открыть для себя традиционную Мессу, и все это — помогая сохранять наследие».

В этом году в инициативе с 13 по 20 июля приняли участие 28 молодых людей — юношей и девушек, — которые познакомились с отцом Раффре в социальных сетях. Хотя большинство были католиками, в нынешнюю группу вошли также атеисты, крещеные, но не практикующие, и недавно крещеные участники. Такой состав привел к содержательным дискуссиям и общим моментам молитвы, где многие черпали вдохновение у тех, кто обладает более глубокой верой.

«Многие молодые французы хотят открыть для себя католическую веру и приходят к вопросам о ней через историю, наследие и культуру», — сказал отец Раффре.

Приветствуя «различные инициативы, возникшие для заботы о нашем наследии» — такие как SOS Calvaires и Rénouve Une Statue, две французские организации, целью которых является восстановление придорожных распятий и статуй по всей стране, — отец Раффре сказал, что христианство естественным образом охватывает подобные усилия, поскольку «оно подчеркивает, что мы есть и тело, и душа».

Отметив, что эти начинания особенно популярны среди молодежи, отец Раффре объяснил, что их привлекательность заключается в том, что они предлагают «внешнее — иногда очень физически требовательное — проявление духовных убеждений», что, в свою очередь, ведет к «более глубокому внутреннему преображению».

«Речь идет о восстановлении физических зданий, но в конечном счете меня интересует восстановление душ», — пояснил отец Раффре. — «И я искренне верю, что все эти молодые люди, когда заканчивается наш выезд, чувствуют, что они выросли, чему-то научились и духовно обновились».

Фото: Институт Доброго Пастыря

Строительство Царства Божия на Земле

24-летний Клеман из Корбей-Эсона участвовал в выезде во второй раз подряд.

«Я понял, что мы будем заниматься ремонтом, и подумал: «Было бы хорошо придать духовной жизни немного физического измерения»», — объяснил он. — «Как паломничество, в том смысле, что ты проходишь через некоторый физический дискомфорт, почти как через покаяние, чтобы внести вклад во что-то большее».

«Это может звучать смешно — мы всего лишь неделю провели, ремонтируя кое-что — но на самом деле это имеет огромное значение. Мы добавляем свой камень в строительство дела Божия на земле и вносим вклад в Царство Небесное здесь, внизу, через наши малые дела».

Несмотря на весь физический труд, Клеман, обратившийся в католичество два с половиной года назад, сказал, что воспринимал эту неделю как реколлекции, прилагая дополнительные усилия, чтобы вставать рано на Мессу и молиться Розарием: «Иисус продолжает удивлять меня, и я продолжаю заново открывать для себя Христа каждый день».

«На неделю мы оказываемся вне мира. Мы по-настоящему живем в общине, среди собратьев-христиан, чувствуя себя живее, чем когда-либо, пылая рвением».

Помимо увлекательных бесед между собой, особенно трогательным было открытие традиционной латинской Мессы, которую отец Раффре служил каждое утро. «Это очень духовно обогащает и подобно тренировке, — сказал Клеман, — перед возвращением в мир».

Фото: Институт Доброго Пастыря

Долг перед наследием

17-летний Максанс из городка под Лиллем на севере Франции, также открыл для себя латинскую Мессу через отца Раффре. Благодаря социальным сетям священник помог ему найти приход, где служат традиционную Мессу, и побудил его посещать ее.

Максанс всю неделю внимательно учился у священников и семинаристов Института Доброго Пастыря. «Мы могли задавать им вопросы в любое время», — рассказал он. — «Они всегда знали, как нам ответить, и могли часами говорить с нами за столом или после Мессы на любую тему».

Тем не менее, Максанс подчеркнул: «Лагерь был сосредоточен вокруг стройплощадки» и восстановления монастыря.

«Мы были разделены на рабочие группы, — объяснил он. — Некоторые занимались интерьером; моя группа отвечала за лестницу. Другие работали с деревьями снаружи и так далее. Мы также самоорганизовывались для приема пищи, мытья посуды и прочего».

«Я думаю, что именно единение духовного и, в то же время, долга, который мы имеем перед нашим наследием, обязанности сохранить то, что построили наши предки, находит все больший отклик у молодежи, потому что это возвращение к традиции», — сказал он.

«И это что-то конкретное», — добавил юноша. — «Это позволяет нам делать — в доступном нам масштабе — то, что делали наши предки. Они строили соборы; что ж, а мы ремонтируем монастыри, желая послужить Богу».

Фото: Институт Доброго Пастыря

Восстановление веры в обществе

«Чтобы восстановить веру в душах», — объяснил отец Раффре, — «мы должны также восстановить ее в обществе и в нашей конкретной повседневной жизни».

Объясняя, как в духовности Института Доброго Пастыря присутствует осязаемый, физический аспект, отец Раффре сказал: «Наша харизма — Добрый Пастырь, Тот, Кто полагает жизнь Свою за овец Своих. Это Евхаристия, жертва, жертвенное приношение. Но, это также Тот, Кто знает Своих овец и чьи овцы знают Его. Так что есть осязаемый аспект в этом проявлении любви Христовой и нашей приверженности Царству Христову здесь, на земле. Здесь священное становится осязаемым».

Размышляя о важности выражения веры через внешние действия, отец Раффре сказал: «Секуляризация стремится ограничить религию частным, индивидуальным выбором, который не должен выражаться вовне. Но учение о Христе Царе, учение о христианском мире, — это полная противоположность: человек, который является христианином, должен быть им внутренне, да, но это также должно выражаться вовне, в его отношении, его намерениях и его жизни — семейной, повседневной, профессиональной, общественной».

Более того, утверждал отец Раффре, «это очень фундаментальный аспект католической веры — что Церковь строится из живых камней. Мы тоже должны строить из этих живых камней».

Фото: Институт Доброго Пастыря

Вера «сияющая, дышащая, живая»

«Молодые люди хотят быть полезными», — заметил Клеман. — «Они хотят делать конкретные вещи. Они хотят, чтобы их вера обретала форму через действие; это довольно просто».

Размышляя о прошедшем выезде и многих полученных в нем благодатях, юноша поделился одним моментом, который был для него особенно сильным: «В последний день, в воскресенье утром, мы все вышли в поле, где была стройплощадка. За час до Мессы мы установили придорожное распятие, и каждый положил свой камень у его подножия».

«Это, на самом деле, образ самой Церкви», — подчеркнул Клеман. — «Мы — Церковь, и мы поддерживаем распятие, каждый со своим камнем».

Даже атеисты и те, кто борется с верой, поделился он, клали свои камни, каждый с «ищущим сердцем». Хотя некоторые могут и не верить в существование Бога-Творца, подчеркнул Клеман, «я думаю, что этот лагерь — братство, любовь, которая пронизывала все, все разговоры, которые нам довелось вести, — уже посеял маленькое семя».

«Что остается со мной, так это обращение людей», — добавил юноша. — «Люди возвращались из лагеря сияющими, дышащими, живыми, и думаешь: «Это не нормально». Ты неделю работаешь на обычной работе где-то еще, и к выходным ты выжат; тебе хочется только спать. Но эти ребята, они светились».

С трудом подбирая слова для описания духовного опыта, Клеман добавил: «Это было осознание того, что еще не все потеряно. Есть сильные христиане, стремящиеся отдавать себя Богу и ближним».

Бенедикта Седергрен

Источник (англ.): National Catholic Register