Этот цикл представляет собой переписку двух людей. Александр находился в духовном поиске. Он заметил исключительность христианской вести, но ему нужно время, чтобы принять её как истину, чтобы она по-настоящему стала основой его жизни. Николай Павлович практикующий католик, пришедший из православной традиции, с глубоким чувством христианского единства. С высоты прожитых лет и опыта в Церкви он отвечает на вопросы Александра о Христе, вере и Церкви.
19 октября 2010 года
Милость сердца притягивает к Богу
Добрый день, Николай Павлович.
Хочу вернуться к теме предыдущего письма. Ведь бывает не только теологическая литература. Бывает и то, что продиктовано самим Господом. Например, дневник Фаустины Ковальской или тот же Фома Кемпийский – там идёт диалог с Господом Иисусом Христом. Вы имеете в виду лишь умствования на тему божественного? Я так понял, что только это может вредить человеку, ибо отношения каждого человека с Богом индивидуальны.
Ломаю голову уже не первый день и над другим вопросом: а зачем вообще нужна вера? Ведь если бы всё было очевидным – существование Бога, рая и ада – люди были бы более аккуратными в поступках. Или важнее всего именно самостоятельные позывы души, без внешних факторов? Не очень понимаю, почему покаяние возможно только в физической жизни. А если человек увидел Бога на том свете и его так глубоко озарило, что он всю жизнь делал зло? И раскаялся? Часто люди в силу воспитания не верят – выросли в атеистической среде. Им трудно переступить эту грань. На том свете, как говорится в Писании, столкнёмся лицом к лицу, и это уже не будет верой. И человек уже не будет ничего желать, кроме Бога. Так почему же именно вера так важна? Ведь это скорее воспитательный вопрос, если, конечно, Бог сам не позвал человека. Воспитали в человеке веру – будет верить, а воспитали атеистом – пока Бог в душу настойчиво не постучится, не поверит. Эти вопросы меня мучают.
С любовью во Христе Господе нашем,
Саша
* * *
21 октября 2010 года
Дорогой Саша, здравствуй!
Почуять тишину души
Ты пишешь: «Но ведь бывает не только теологическая литература. Бывает и то, что продиктовано самим Господом… Вы имеете в виду лишь умствования на тему божественного?»
Дорогой мой, в моём письме есть ответ на это: «Господа Иисуса Христа следует познавать не через книжки теологов и богословов, а 1) духом своим в Духе Святом через практику жизни по заповедям Христовым из любви к Нему; 2) духом своим через проникновение в Святое Евангелие Духом Святым; 3) духом своим через проникновение Духом Святым в опыт других свидетелей Христовых».
«Духом своим через проникновение Духом Святым в опыт других свидетелей Христовых» — свидетельствующих не из интеллектуальных размышлений, а из опыта общения с Иисусом Христом Духом Святым. Это свидетельства непосредственных откровений от Бога, как у св. Фаустины, св. Бригитты Шведской и т.д., так и свидетельства откровений Духа Святого, полученные опытом своей жизни, как у св. Отцов Церкви (сюда можно отнести и Петра ИвАнова, и оптинских старцев, Гоголя, Достоевского и других, свидетельствовавших опытом своей жизни).
Я всюду включил слова «духом своим через проникновение Духом Святым». Именно духом своим, а не интеллектуальным умствованием, и не слепой медитацией или контемпляцией (созерцанием, подобно йоге), а в Духе Святом: когда познание приходит не в виде догадки или воображения, но через твердую уверенность, что именно так и должно быть в Иисусе Христе, Господе нашем.
Бывает, что и Святое Писание можно читать без пользы. Это когда читают ради того, чтобы «освятиться» или ради того, чтобы Бог сотворил то, о чем человек просит. Это уже скорее магию напоминает: читать, как заклинание.
Вот потому, чтобы почуять тишину души, почуять то, как при этом начинает работать дух твой, некоторые старцы советовали своим подопечным вообще на какое-то время оставить всякое «духовное» и развлекательное чтение, а молиться очень кратко и своими словами, чтобы молитва шла из сердца.
А зачем вообще нужна вера?
Вера есть данность человеческой природы, данность его духа. Подобно тому, как ум или чувство являются данностями души, а слух или осязание – данностями тела. Без веры человек не смог бы сделать и шага, ибо чтобы его сделать, нужно верить в то, что это получится. Без веры невозможно никакое связное, нехаотическое поведение, а потому вера есть основа существования человека. Вера как данность для существования человека есть вера органическая. Вера как данность для жизни человека, как личности, есть данность высшего характера и является божественной добродетелью, т.е. даром Божьим. Вера эта есть благодать Духа Святого и потому является живой связью с Живым Богом. Называют ее верой в Бога. Человек, однако, по грехопадении, постепенно отходя от Бога, потерял ее. Жить же со свободной волей без веры в истинного Бога значит обрекать себя на неизбежные ошибки, т.е. разрушать себя. Вот человек, чтобы сохранить в себе подобие личности, наученный дьяволом, вымыслил для себя целые системы верований, называемые религиями. Таковую веру в некоторое множество представлений точнее было бы называть лжеверой, т.к. в ней живая вера в Единого Бога заменяется в лучшем случае верой в некоторую систему представлений и в худшем случае – вообще заменяя поклонение Творцу поклонением твари: языческие религии, суеверие, атеизм, агностицизм.
Такими создал нас Бог. Жить истинной жизнью возможно лишь в Нём. Бог – основа нашей жизни. Поэтому без веры в Бога жизни быть не может.
Условия среды накладывают отпечаток на человека. Например, он вырос в атеистической среде. Имеет ли такой человек шансы жить с Богом? Имеет. Бог лучше нас понимает возможности человека и посылает ему таковые условия. Чаще всего это жизнь сердцем. Живой пример – Сухомлинский. Он считал себя неверующим, более того – коммунистом. А почитай его книги. Я, например, читая его книгу «Сердце отдаю детям», плачу. Господь дал этому человеку такую силу любви, что многим, называющим себя верующими, не лишним было бы у него поучиться.
Если человек, живший в этой жизни милостью своего сердца, увидит после смерти Иисуса Христа, разве он от Него отвернется? Нет. Узнав в Нем Того, Которого он исповедовал своим сердцем в жизни земной, он, думаю, притянется к Нему, как маленький магнит притягивается к большому, ни за что не соглашаясь уже оставить Его. Вот потому святые и говорили, что на Небе нас ждут неожиданности: мы увидим там тех, кого и не помышляли там увидеть, и не увидим там тех, кого, наверное, там собирались увидеть (располагая земными представлениями).
Вера важна, потому что то, что очевидно, и так принимается за действительное. Ибо что тут верить, если и так все ясно? А вот если не видишь и веруешь, тут уже требуется нечто очень существенное для человека. Недаром Тертуллиан воскликнул: «Верую, ибо нелепо!» Когда не видишь и веруешь, проявляется уже не принуждение обстоятельствами, а собственное усилие, чаще всего опосредованное любовью. Ведь, посмотри, с какой легкостью любящий принимает на веру то, что говорит ему возлюбленная: практически бесконтрольно. Потому и говорят: «Любовь слепа». Да, истинная любовь ко Господу воистину слепа, потому что очами ее является возлюбленный Господь, но а тогда о ней можно сказать, что она самая зрячая из всех зрячих. Земная же, животная любовь к человеку действительно слепа, т.к. затмевает собой Бога, источника истинной жизни.
Привет Ю. с детками А. и О.!
С любовью во Христе Иисусе, Господе нашем,
НПК