Жанна Д’Арк — символ мужества и отваги, посланница Господа, героиня столетней войны, освободительница и национальная героиня Франции. О ее военных подвигах слагали легенды. За ней шли в бой, ей верили, ее почитали. И, наконец, мученица, жертва корыстолюбия и предательства. Такой мы знаем Орлеанскую Деву из книг и кино. Но нам стоит узнать и другую Жанну — юную святую с чистым сердцем и доброй душой.
Жанна Д’Арк родилась в деревне Дореми на границе Шампани и Лотарингии, в семье зажиточных крестьян Жака д’Арк и Изабеллы Роме 6 января 1409 года. В детстве родители называли ее Жаннеттой. У Жаннетты были еще три брата и сестра.
Но как у каждой личности, окутанной легендами и мифами, у нее есть своя тайна рождения. Людская молва «наградила» святую королевским происхождением, считая, что Жанна Д’Арк — это незаконнорожденная дочь королевы Изабеллы Баварской, матери дофина Карла VII, отданная на попечение крестьянской чете.
Маленькая Жаннетта росла здоровой, доброй, веселой и трудолюбивой девочкой. Ее мать Изабелла Роме старалась привить всем своим пятерым детям любовь к Богу и Церкви. Они были прилежными прихожанами деревенского храма часто исповедовались и причащались. Но особенно в этом преуспела Жаннетта. Как только она слышала колокольный звон, доносившийся с церковной башни, она тут же опускалась на колени и произносила молитву.
Как и любой другой ребенок, Жаннетта любила слушать сказки и волшебные истории, рассказанные случайными путниками и пилигримами, останавливавшимися на ночлег в их доме. Ей нравились легенды о короле Артуре, о волшебнике Мерлине. По легенде именно Великий Мерлин предсказал появление Девы — Спасительницы Франции, которая придет из дубовых лесов Лотарингии, сразится с «годонами» (так французы называли англичан) и изгонит навсегда захватчиков с родной земли.
Девочка часто думала, чем же она может помочь Деве… Она даже не подозревала, что этой Девой может оказаться она сама, пока не услышала голоса. Случилось это, когда Жанне исполнилось 13 лет: с ней говорили святая Екатерина, Маргарита и Архангел Михаил, иногда они даже являлись Жаннетте в видимом облике. В легенде рассказывается, что именно святые просили Жанну остаться навсегда чистой и невинной девой, поэтому она никогда не называла себя Жанной Д’Арк, только Жанной Девственницей.
По свидетельству самой Жанны, голоса святых раскрыли ее истинное предназначение и миссию — освободить Францию и короновать в Реймсе законного наследника французского престола, дофина Карла.
Когда Жанне исполнилось 17 лет, она после долгих лет сомнений и страха, тайком от родителей, приходит в ближайший от Дореми город — Вокулёр — чтобы объявить о своей миссии. Но попытка не увенчалась успехом, комендант Вокулёра Робер де Бодрикур не поверил в то, что Жанна и есть та самая Дева, посмеялся над ней и отправил обратно домой.
Через год юная Жаннетта опять пришла к коменданту Вокулёра. Пораженный ее настойчивостью де Бодрикур принял девушку. Ее большие черные глаза были полны света, а от всей ее фигуры исходила удивительная энергия, словно внутри горел огонек. Но не это заставило поверить начальника города в то, что перед ним посланница Господа, а то, как точно Жанна предсказала печальный для французов исход «Селедочной битвы» под стенами Орлеана. Удивленный де Бодрикур, наконец, выделил ей людей, чтобы она смогла направиться к королю, а также снабдил мужской одеждой.
За 11 дней преодолев расстояние по неприятельской бургундской территории между Дореми и Шиноном и оставшись невредимой, 4 марта 1429 года Жанна прибыла в замок — резиденцию дофина Карла.
Жанне пришлось еще долго ждать встречи с дофином. Карл был мнительным, слабовольным, но в то же время тщеславным и хитрым человеком. Он не верил, что простая деревенская девчонка может быть Посланницей Бога. После долгих колебаний, он все же встретился с Жанной, предварительно устроив для нее проверку: дофин воспользовался тем, что Жанна писала ему в письме, что обязательно узнает его. Он посадил на трон другого человека и встал в толпе придворных. Однако Жанна выдержала испытание, узнав короля. Она объявила ему, что послана Небом для освобождения Франции от английского господства, и попросила войско, для того чтобы снять осаду с Орлеана. Но и тогда дофина не покинули сомнения. Сначала он приказал, чтобы матроны в присутствии тещи Карла, королевы Иоланты, подтвердили девственность Жанны, затем отправил её в Пуатье, где она должна была подвергнуться допросу богословов, а также отправил гонцов на её родину.
Все это время, пока длилась проверка, Жанна каждый день горячо молилась. По свидетельствам очевидцев, ее молитва была вдохновенной, просветленной, она словно с кем-то беседовала. После того, как не было найдено ничего, что могло бы бросить тень на репутацию девушки, Карл решился передать в её руки командование войсками и назначил её главнокомандующим.
Как гласит народная легенда, своим мастерством в верховой езде и совершенным владением оружием, что так поразило Карла и его придворных, Жанна была обязана самому маршалу Франции Жилю де Ре борону де Левалю. Он же стал впоследствии ее ближайшим соратником и другом.
Вот долгожданный день настал, она главнокомандующая королевского войска. У нее есть меч с пятью крестами, который она увидела однажды во сне и попросила прислать ей. Он был закопан под алтарем церкви Сент-Катрин-де-Фьербуа. По легенде, этот меч принадлежал Карлу Великому. Но куда больше Жанна радовалась своему знамени с золотой вышивкой на белом фоне. Для нее меч был знаком войны и смерти, а знамя — то, за чем люди идут на благое дело. Позже она скажет, что ценила знамя в сорок раз больше, чем меч.
Специально для нее изготовили красивые белые доспехи, начищенные до блеска, они сверкали на солнце, словно зеркала, разбрасывая солнечных зайчиков. В них Жанна была похожа на воинственного ангела. Правда, они были очень тяжелыми для молодой девушки, не привыкшей носить ничего тяжелее суконного платья. Надев латы однажды перед Орлеанской битвой, Жанна редко их снимала. Она даже спала в них, так как боялась не надеть их на следующий день — настолько они были тяжелы.
Тем временем, известие о том, что армию возглавила посланница Бога, облетело всю Францию. Жанна направилась в Блуа, назначенный сборным пунктом для армии, чтобы оттуда выступить к Орлеану.
Орлеан был стратегически важным городом и для французов, и для англичан. Последний оплот северной Луары, Орлеан уже много месяцев держал оборону, но силы осажденного города уже были на исходе. Если бы Орлеан пал, Францию затопил бы поток английских войск, сдержать который было бы почти невозможно. Спасти город могло только чудо. И вот, это чудо явилось в облике Жанны Д’Арк.
Но Жанна не хотела кровопролитной войны. Война — это всегда горе, кровь и смерть. Она верила в силу милосердия и доброты. Она говорила, что Иисус и многие святые действовали добрым словом. Поэтому решила написать письмо королю Англии. Это послание впоследствии было скопировано придворным историографом Жаном Шартье. Простыми, незатейливыми словами Жанна требовала англичан оставить в покое ее страну: «Отдайте Деве, посланной сюда Богом, Царем Небесным, ключи от всех добрых городов, которые вы захватили, разрушили во Франции…» «Она готова заключить мир… лишь бы вы вернули Францию и заплатили за то, что она была в вашей власти… Заклинаю вас, возвращайтесь в вашу страну… А если вы этого не сделаете, ждите известий от Девы… Я, встав во главе армии, заставлю ваших людей уйти, хотят ли они этого или нет… А если они повинуются, то я помилую их…. И не принимайте другого решения, так как Королевство Франции не будет принадлежать вам по воле Бога!»
Но, конечно, как и следовало ожидать, никто не ответил — англичане лишь посмеялись над Девой. Предстояло готовиться к такому сражению, какого уже тысячу лет не было во всей Франции.
Но как это сделать с ослабленной военными поражениями армией, упавшей духом, потерявшей дисциплину, с безнравственным поведением ее солдат? Жанна понимала: главное в армии — это не оружие, а боевой дух. Без него не будет победы. Боевой дух — значит, прежде всего дисциплина. Было ясно, что победить англичан можно только с чистыми душами и помыслами. Для этого требовалось изгнать из армии блуд и пьянство. В военных лагерях стали служить по две Мессы в день, воины исповедовались и причащались, и никто не посмел возразить, не потому что так приказали, а потому что человеку, очистившему душу покаянием, жить и умирать легче.
В итоге, французское войско, вдохновенное Жанной, одержало сокрушительные победы, одну за другой. За четыре дня Дева смогла сделать то, что считали невозможным самые опытные военачальники — освободить осажденный Орлеан. Храбрые воины шли в атаку за белым знаменем, на котором золотыми буквами было написано: «Кто любит меня, за мной», не жалея себя и не щадя врага.
Штурм Орлеана начался 29 апреля, а уже 4 мая французы взяли бастион Сен-Лу. В ночь с 7 на 8 мая англичане были вынуждены снять осаду с Орлеана. После победы Жанну стали звать Орлеанской Девой, а день 8 мая и поныне отмечается каждый год в Орлеане как главный праздник города.
Уверенной поступью шла французская армия во главе со своей Девой по всей Франции. На каждом этапе освобождения к войску Жанны присоединялись все новые воины из народного ополчения. Это была уже народно-освободительная война. Народ поверил в божественное предназначение юной девушки и готов был исполнить волю Господа. Однажды, чтобы проверить Жанну, ее спросили: зачем ей армия? Если Бог хочет спасти Францию, то Он мог бы сделать это и просто так. На что Жанна ответила: «Солдаты будут сражаться, а Господь им поможет. Помоги себе сам, и Бог тебя не оставит».
Несмотря на все колебания и сомнения Карла, взят штурмом укрепленный пункт англичан на Луаре — Жарко. Через несколько дней — Мён-сюр-Луар и Божанси. 18 июня 1429 состоялась решающая битва при Пате с английской армией, возглавляемой Тальботом и Фастолфом, которая закончилась полным разгромом англичан. Грозный Тальбот попал в плен, Фастолф бежал с поля боя.
Цель достигнута: Жанна призывает дофина отправиться вместе с ней в Реймс для коронации. И вот 29 июня начался «бескровный поход» в сторону Реймса. Город за городом открывал ворота перед королевской армией. Жители Реймса приветствовали свою спасительницу. Жанну потрясла красота Реймского собора, традиционного места коронации французских королей. 17 июля Франция наконец-то обрела законного монарха. В этот день в присутствии Жанны Д’Арк состоялась коронации Карла VII. Жанна первой преклонила перед ним колени. Ее миссия выполнена.
Но народная любовь была обращена не к новоиспеченному королю, а к Деве Орлеанской. Может, из зависти к популярности Жанны, а может, из-за мнительной натуры, король неохотно дает разрешение штурмовать Париж. Столицу атакуют лишь в сентябре, но по приказу Карла атаку внезапно прекращают, а армию распускают.
«Дева сделала свое дело, дева может уходить» — так решили придворные Карла. Весной 1430 г. по инициативе Жанны возобновились военные действия, но проходили очень медленно и вяло. Приближенные короля плели интриги протии божьей посланницы. Уж слишком популярной она была в народе. В результате предательства Жанна попала в плен к бургундцам. Король Карл решил не предпринимать никаких действий для освобождения Жанны, и бургундцы продали ее англичанам, и перевезли в Руан.
Процесс осуждения начался 21 февраля 1431 года. Несмотря на то, что формально Жанну судила Церковь по обвинению в ереси, она содержалась в тюрьме под охраной англичан как военнопленная. Возглавлял процесс епископ Пьер Кошон, ярый приверженец английских интересов во Франции.
В ходе судебного процесса выяснилось, что обвинить Жанну будет не так-то просто — девушка держалась на судилище с потрясающим мужеством и уверенно опровергала обвинения в ереси и сношениях с дьяволом, обходя многочисленные ловушки.
Целых два месяца перед началом допросов ее мучили грубым отношением, морили голодом и холодом, сутки на пролет не давали спать. Но волю девушки не смогли сломить никакие пытки. Она твердо верила в свое предназначение, и стремилась его выполнить, какой бы высокой ни была цена. Пусть даже ценой собственной жизни.
Поскольку не удавалось добиться от неё признания в ереси, суд сконцентрировался на тех фактах, где добровольное признание Жанны не требовалось: например, на ношении мужской одежды, пренебрежении авторитетом Церкви, а также пытался доказать, что голоса, которые слышала Жанна, исходили от дьявола. Вопреки нормам церковного суда, Жанне не разрешили подать апелляцию Папе и проигнорировали благоприятные для Жанны выводы процесса в Пуатье.
Кошон понимал, что смертная казнь без признания вины создала бы вокруг Жанны еще больший ореол мученицы. Поэтому он прибегнул к хитрости и подложил ей бумагу об отречении от ересей и послушании Церкви, которую неграмотной девушке пришлось подписать в обмен на помилование. Но подлый Кошон и не думал исполнять свое обещание.
Через несколько дней ее обвинили в том, что она снова надела мужскую одежду, когда, на самом деле, женскую у нее отобрали. В результате у суда не оставалось выхода, кроме как приговорить девушку к смертной казни.
30 мая 1431 года Жанну привели на площадь Старого Рынка в Руане. Перед тем, как встать на костер, ей позволили помолиться. О чем она просила Бога? Наверное, о прощении для своих палачей. Как просил об этом перед смертью сам Господь. Умирая, Дева попросила дать ей крест и, когда огонь охватил её, она крикнула: «Иисус!»
Она не имела права бояться, хотя ей было страшно. Страшно идти в атаку, страшно видеть, как умирают боевые товарищи, страшно оказаться в тюрьме, страшно гореть на костре. Страшно умирать. Но тот, кто боится, проигрывает бой, не начиная его. Жанна не проиграла ни одного боя, потому что полностью доверила жизнь Богу, Его милосердию и любви.
В 1909 Папа Пий X провозгласил Жанну блаженной, а 16 мая 1920 года Папа Бенедикт XV канонизировал её (день памяти — 30 мая). В настоящий момент практически в каждой католической церкви во Франции есть статуя святой Жанны Д’Арк. Орлеанская Дева изображается в мужском костюме, с мечом в руке.
Святая Жанна, Дева Орлеанская, молись о нас!
Ирина Цыбина