Проповедь на Торжество Богоявления

Тайна сегодняшнего праздника – явление Христа языческим народам, которых символизируют евангельские волхвы – «три царя», которыми они стали в традиции Христианского Запада. По всей вероятности это были халдейские астрологи, царями же их стали называть благодаря пророчествам Исаии: «И придут народы к свету твоему, и цари – к восходящему над тобою сиянию», и Псалмопевца: «цари Фарсиса и островов поднесут ему дань; цари Аравии и Савы принесут дары; и поклонятся ему все цари; все народы будут служить ему». Обе эти цитаты, а также многие другие фрагменты Ветхого Завета, указывают на то, что обещанный Избранному Народу Мессия, должен был стать спасителем всех народов, а не только Израиля.

Обращение язычников – это не «выдумка» христиан, а конкретно святого Павла (такая мысль может прийти в голову при чтении книги Деяний: «Тогда Павел и Варнава с дерзновением сказали: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам» (13,46)); обращение язычников – народов, не знающих истинного Бога и Его законов – это древний план Домостроительства Божия, который реализовывался на протяжении веков. Как волхвов Бог вел ко Христу с помощью чудесной звезды, так и многих других мудрецов и философов Бог вел к познанию Истины различными дорогами. Разве нельзя сравнить с евангельскими волхвами, например Платона, Аристотеля и многих других философов, которые посвятили свою жизнь поискам Истины. Хотя они и не обратились к Истинному Богу – вплотную подошли к познанию Его тайн. Многие народы, слушая слово христианских миссионеров, принимали их веру, потому что распознавали в ней слово Истины, которое было им близко благодаря их языческим учителям. Ранние христиане (например, св. Иустин Мученик) называли это logos spermatikos – «семена Слова» — рассеянные по всему миру зерна истинной премудрости, с помощью которых Бог посеял Свое присутствие в мире.

Межрелигиозный диалог – одно из веяний современности – явление в сущности своей позитивное, направленное на предотвращение вражды на религиозной почве и на поиски взаимопонимания. Но в этом диалоге с другими религиями, мы часто совершаем серьезные ошибки, например, обращаем внимание исключительно на то, что нас разделяет (так легче противопоставить себя друг другу), или же, что еще хуже, поддаемся искушению воспринять из этих религий некие экзотические учения, которые идут вразрез с нашей традицией. Межрелигиозный диалог не призван заменить собою миссионерскую деятельность – проповедовать истину Христианства – наша святая обязанность. Он также не призван создать некую всеобщую религию, соединив основы всех мировых вероучений. Но может быть стоит обратить внимание на то, что нас уже объединяет? На эти самые «семена Слова», посеянные в сердце каждого человека, к какой бы культуре, традиции или религии он не принадлежал.

о. Ириней Погорельцев ОР

Источник: Размышления на каждый день