После захвата Алеппо исламистскими боевиками местные францисканцы остаются единственным надежным источником информации о ситуации в городе для многих верующих по всему миру. Мы собрали для вас ряд сообщений, которые призывают нас к памяти и молитве.
«Пожалуйста, рассказывайте о нас. Рассказывайте о жителях Алеппо, которые после четырнадцати лет войны, после трагичного землетрясения, в эти часы вновь охвачены страхом. Для мира мы больше не существуем, все позабыли о Сирии, тогда как рана нашего народа продолжает кровоточить. Мы у подножия Голгофы. Рассказывайте о нас». Это пронзительный призыв отца Фираса Лутфи, настоятеля латинской общины и гвардиана Кустодии Святой Земли в Дамаске.
«Души алеппинцев, выстоявших во многолетнем конфликте, сегодня потрясены новой неуверенностью. В считанные часы более двадцати тысяч исламистских боевиков, многие из которых иностранцы, захватили Алеппо при полном отсутствии обороны со стороны правительственных сирийских войск». Они заняли аэропорт, полицейские участки, все жизненно важные центры. Люди в панике пустились в бегство. «Однако довольно быстро все доступы к городу, автострада и старая дорога, служившая нам даже в самые трудные моменты войны, оказались заблокированы. Сейчас Алеппо превратился в тюрьму, в которую невозможно проникнуть и из которой нельзя выбраться».
Люди в замешательстве, рассказывает отец Фирас. С одной стороны, правительство говорит, что допустило захват города, чтобы избежать кровопролития среди мирного населения; с другой, по утверждению джихадистов, они стучали в дома и кричали, что пришли освободить жителей. «Освободить от чего? Мы боимся, что прогрузимся в еще больший кошмар. Как долго нам будет позволено звонить в колокола и не прятать распятия? Как долго наши женщины смогут ходить с непокрытой головой? Нынешние боевики толерантнее тех, что захватывали город несколько лет назад, или они просто поменяли стратегию? И какое будущее ждет детей, пожилых, самых слабых, оставшихся в Алеппо?»
Церковь в лице епископов, священников, монашествующих по-прежнему остается рядом с народом. Францисканцы не исключение. «Я думаю о нашем владыке, монсеньоре Ханне Яллуфе, об отце Баджате, отце Самаре и отце Бассаме. Они в Алеппо со своей паствой. Мы постоянно созваниваемся. Они знают, что их задача — вселять мужество и утешать». Первого декабря верующие собирались во францисканской церкви, чтобы участвовать в Мессе.
Отец Баджат, который находится непосредственно в Алеппо, каждый день рассылает друзьям небольшие сообщения с последними новостями. По последней информации, полученной от него, 3 декабря в городе наблюдалось относительное затишье по сравнению с предыдущими днями, когда две ракеты упали прямо на территории их монастыря и уничтожили крыло колледжа Terra Santa (к счастью, обошлось без жертв). При этом всё четче вырисовывается перспектива гуманитарного кризиса: «Некоторые продукты питания уже начинают исчезать из доступа, и без того ограниченного, а необходимость выживания заставляет людей собирать всё, что поможет им прокормиться, начиная с хлеба. Поэтому несколько точек раздачи хлеба в городе пустеют моментально», — пишет о. Баджат.
Сами алеппинские францисканцы продолжают раздачу горячих обедов и продуктовых наборов нуждающимся и в ближайшие несколько дней обещают раздать удвоенную ежемесячную помощь семьям, оставшимся в приходе, в надежде, что те смогут почувствовать себя безопаснее в вопросе пропитания.
Все государственные учреждения в Алеппо временно приостановили работу, и связанный с этим хаос уже становится ощутимым, пишет францисканец: «Более того, некоторые начинают сообщать о кражах (не будем забывать, что повстанцы в первый же день открыли двери тюрьмы, выпустив всех заключенных на свободу)». Мобильная связь сирийских операторов не работает, и единственным каналом связи братьев с внешним миром остается выделенная интернет-линия. Кроме того, начинают появляться проблемы с захоронением погибших, так как кладбища расположены возле границы территорий, контролируемых курдскими вооруженными формированиями, и их снайперы не пропускают никого в эту зону.
Как пишет отец Баджат, боевики, которые сейчас управляют городом, пытаются заверить их в полной толерантности по отношению к их христианской общине. В то же время он встречает людей, которые опасаются за будущее и предпочитают покинуть город. Они говорят о проявлениях нетерпимости, о которых слышали или с которыми успели столкнуться лично. При этом францисканец замечает, что покинуть город сейчас практически невозможно: «Дороги закрыты, и сегодня безопаснее оставаться дома, чем путешествовать».
В этих условиях продолжается литургическая жизнь католического прихода, о чем прекрасно свидетельствует отец Баджат: «На мгновение наша молодёжь засомневалась, получится ли теперь установить вертеп, который в этом году посвящен Юбилею надежды, но именно эта тема укрепила их решимость и подтолкнула продолжать работу. Сегодня утром (3 декабря) десятки людей предложили убраться в храме и таким образом готовить его к предстоящим праздникам. Это усиливает чувство принадлежности к общине и вселяет уверенность в сердца, ведь жизнь не останавливается, а продолжается».
В то же время Апостольский нунций в Сирии кардинал Марио Дзенари в телефонном интервью ватиканским СМИ со скорбью констатирует, что «надежда умерла»: «Она умирает, а в некоторых случаях она уже погребена». Он говорит, что молодёжь не видит никакого будущего и мечтает покинуть страну, уже 14 лет страждущую от войны, от голода и безработицы. И все же кардинал добавляет: «Я надеюсь, что предстоящий Юбилей на тему “Паломники надежды” сможет стать глотком кислорода для этого народа».
В ответ на вопрос, чем можно помочь христианам Алеппо, отец Фирас Лутфи говорит: «Молитесь. Молитва — единственное орудие, имеющееся в нашем распоряжении. В молитве даже самые черствые сердца способны открыться для конкретных дел милосердия, великодушия, находя творческие пути к миру. Наш призыв обращен ко всем христианам и людям доброй воли: не забывайте о Сирии».
По материалам Vatican News, ru.clonline.org и других открытых источников
Фото: Францисканский колледж в Алеппо после пожара 1 декабря, Кустодия Святой Земли