«Хранители сновидений». Думаю, многие уже посмотрели этот красочный, как детский сон, мультфильм. Его сюжет прост. Ледяной Джек призван Луной из глубин замерзшей реки. Он приносит метели и снега, но главное – он шалит, как Питер Пен, на которого, кстати, сильно похож. Вся его сущность – это веселье. Но сам он об этом не знает и вот уже 300 лет вопрошает у Луноликого, так называют персонажи Луну, в чем его призвание и смысл существования. А тем временем в волшебном мире Хранителей, в число которых входят Северянин (он же Санта-Клаус), Зубная фея, Песочник (он же Песчаный человечек) и Пасхальный Кролик, происходят странные события. Простая детская вера начинает гаснуть, потому что из небытия возвращается повелитель кошмаров, Кромешник (Бугимен). Он уничтожает в детях радость и наполняет их сновидения страшными картинками. И все! Вера детей исчезает, пока не остается только один мальчик, которого тоже терзают сомнения, но он, в отличие от всех остальных детей, видел всю компанию Хранителей. Именно благодаря отваге этого малыша и активному участию Ледяного Джека и удается победить ночные ужасы, которые словно лавинный поток заполняют землю. А искавший свое предназначение Джек становится Хранителем и обретает в этом свое счастье. Мультфильм полон красочных сцен, но стоит взглянуть на все, происходящее на экране, повнимательнее.
Итак, по порядку.
Главный герой сказки – Ледяной Джек. Для большинства русскоязычных зрителей малоизвестный персонаж. В нашем фольклоре его бы назвали Морозко, причем в его жесткой древнерусской, даже славянской, интерпретации. Это – герой зимнего хаоса, злой и решительный, которому противостоят силы весны и солнца. Теперь посмотрим на Джека в мультфильме. Перед нами маленький мальчик, в лучшем случае подросток, весьма похожий на Питера Пена. Для Джеймса Барри, создателя Питера, прототипом послужил его старший брат, умерший в возрасте 14 лет. Он навсегда остался ребенком. И так появился образ человека, который не хочет взрослеть. С одной стороны, это – мечта взрослого человека о сказочной поре детства. С другой же, это чистой воды инфантилизм, попытка укрыться в мечтах от жизненных трудностей, желание спрятаться от всякого рода страданий, которые неизбежны в жизни взрослого человека. В мультфильме «Хранители» образ Питера Пена доведен до своего логического завершения. Вечный мальчик, безобразничающий для собственного удовольствия и страстно желающий того, о чем мечтают все дети, вне зависимости от их возраста, — о любви. Триста лет он вопрошает у Луны, зачем он призван. Ему недостаточно приводить метели и морозить улицы. Как и Питер, которому не хватала Небыляндии, Джек ищет ответа о смысле своего бытия и о том, зачем он был поднят из ледяной пучины. Мы видим трогательный монолог Джека, обращенный к Луноликому: «Если я делаю что-то не так, то может, ты скажешь мне, что! Я ведь уже все перепробовал, но меня все равно никто не видит. Ты сам меня сюда отправил, так мог бы хотя бы сказать, зачем я здесь!» Стоит отметить, что Джек произносит свою речь после того, как заглядывает в окно одного из домов и видит счастливую семью, ложащуюся спать. На полях отмечу, как изменился образ семьи. Перед нами мама и два разнополых ребенка, папы нет даже за кадром. Вспомним, в «Питере Пене» все несколько иначе! Заглянем в глаза Джеку и увидим в его глазах проказника тоску, но на самом деле это не только и не столько тоска по любви и семейному теплу, это – тоска по «народной» любви. Он хочет, чтобы дети его видели. Он хочет, чтобы дети в него верили. Его не интересует судьба этих детей, их жизнь. Джек замкнут на собственном эгоизме. Вопрос о предназначении – это и жажда славы и признания. Положа руку на сердце, через подобную тоску проходят многие молодые люди. Это вообще тоска современного мира. Мы не ищем глубоких отношений, но красной дорожки в Голливуде. В этом смысле Джек вполне себе современен.
И живет этот Джек в очень узнаваемом мире. Его дом – Северная Америка, но иногда он залетает пошалить в Россию. Замораживая улицы Петербурга, он пролетает мимо куполов слегка узнаваемого Спаса-на-Крови. Тут стоит обратить внимание на два момента. Во-первых, на храме нет крестов! Здесь вопрос не только в набившей оскомину толерантности. Отчасти в этом маленький меседж авторов. Ведь весь мультфильм – это христианство без христианства. Помните, в самом начале понтификата Папа Франциск говорил о том, что без Христа Церковь станет похожа на очередную благотворительную организацию. То же самое происходит и в этом мультфильме. Я не говорю, что персонажи в борьбе со злом должны читать молитвы и истово креститься. Нет, речь идет о том, что происходит подмена понятий… А во-вторых, перед нами американец, залетевший в Россию. Это некий символ глобализации, знак того, что мы стали одинаковыми, что мы потеряли свою идентичность. Проблема в том, что мы начинаем терять свою идентичность и как христиане, как свидетели Христа. Может быть, поэтому в нашем городе церкви без крестов (помните у Юрия Шевчука «Я – церковь без крестов»)?
Вернувшись домой и побезобразничав там, Джек уходит, потому что настало время уступать место Песочнику. Это совершенно прелестный персонаж. Он соткан из золотого песка. Он не говорит и изъясняется знаками. И он приносит к детям добрые сновидения. Многие помнят жуткого Песочного человечка из сказок Гофмана. Здесь совсем другой персонаж. Песочник пришел из доброго европейского фольклора. Он бросает шалящим детям в глазки волшебный песочек и им снятся добрые и красочные сны. Но обратим внимание не на это, а на то, что Джек должен уйти. Он – герой с другой стороны, не смотря на то, что тоже подчиняется Луне. В начале мультфильма Джек все-таки скорее отрицательный персонаж, озорной, но не так, чтобы добрый.
Оставим ненадолго Джека и посмотрим на Песочника и противостоящего ему Кромешника. Вот он – страшный гофмановский герой. В мультфильме он разоряет дворец Зубной феи, крадет первые зубики детей, хранящие добрые воспоминания. Он запирает всех фей, кроме одной, чудом спасшейся, и теперь никто не придет к детям и не положит им монетку под подушку вместо выпавшего зубика. В этом начало конца веры! Дети просыпаются и находят под подушкой свои зубики, а не подарки, значит Зубной феи нет и чудес нет. Значит, верить бесполезно! Как все просто! Узнаете? Это ведь старо как мир. Жажда чуда – то, на чем играют все шарлатаны. Намного труднее идти в гору с доверием и надеждой… Здесь я опять вспомню слова Папы, сказанные на Вербное воскресенье: «Пожалуйста, не давайте украсть у вас надежду! Не позволяйте никому лишить вас надежды, той, которую дает нам Иисус». В этих детях надежда умирает сразу! В отличие от персонажей книг XIX века они не ищут причину, по которой фея могла бы задержаться. Они не ищут поводов для надежды. Дети сразу принимают разочарование. Именно поэтому Кромешник так легко вторгается в их сновидения и заполняет их кошмарами. И как только уходит надежда, так уходит и вера. Для сказочных персонажей она очень важна. Пока дети верят в них, они видимы, т.е. существуют. Здесь кроется важный постулат: мы существуем, пока верим. Только вера помогает нам жить! Об этом можно прочитать в любом самом атеистическом учебнике психологии или философии. Важно, какая это вера. Именно это определяет качество и смысл жизни!
Страшные сны Кромешника противостоят добрым снам Песочника. Их противостояние столь велико, что они вступают в схватку. На самом деле это – очень странная битва. Золотой песок радости становиться черным песком разочарования. Да в этом весь современный мир, с его постоянной подменой понятий! В этой схватке Песочник, по большому счету, борется с самим собой своим же оружием. И он проигрывает, не только потому, что миру ближе зло, но и потому что в человеке, не наполненном истинной верой, легче поселиться тоске и темным кошмарам. Для Хранителя Песочника важна вера детей в него и как только эта вера дает слабину, он теряет силу, его дом, построенный на песочном фундаменте рушится… И тут в дело вступает Ледяной Джек. Именно здесь происходит поворотный момент в его судьбе. Из проказника он становиться личностью. Это интересный момент, потому что на самом деле он, маленький божок холода, должен был бы выступить на стороне темноты. Холода и темноты ада. И вдруг он выбирает добрых персонажей. Стоит заметить, что Кромешник потом предложит ему вступить в свою партию. И это тоже будет поворотным моментом для Джека. Мало того, что он ответит отказом, он еще и отдаст Кромешнику свой волшебный посох, в котором и заключена вся его сила, чтобы спасти маленькую феечку. Тут в странном персонаже, со слегка демоническим уклоном, проступит человек. Мы узнаем, что «в прошлой жизни» он был добрым веселым мальчиком, пожертвовавшим своей жизнью, чтобы спасти сестру.
Знаете, в этот момент я подумала, что эта странная молчаливая Луна, только один раз подающая знак, на самом деле может быть и не столь отрицательный персонаж. Стоит вспомнить, что нередко в святоотеческой литературе Луна (не месяц!) рассматривается как образ Святой Девы и даже как образ Церкви, живущей отраженным светом Солнца правды, Христа. Луна восстанавливает волшебные силы Джека и он мчится на помощь к Хранителям…
Интересно, что все события происходят в канун Пасхи. Мы как-то привыкли, что сказочные истории сведены в американском кинематографе к Рождеству. Пасхальный Кролик, в которого перестали верить дети, а значит, и перестали его видеть, говорит: «Пасха – символ надежды, начало новой жизни. Пасха – праздник надежды. Теперь ее нет!» Он обращает эти слова к символу зимы и холода Джеку. После снежной Пасхи 2013 года трудно не согласиться с Кроликом в том, что надежда как-то теряется в холоде. И тут мы вместе с Кроликом уходим от самого главного. Ведь Пасха совсем не в красочных яйцах, которые так любят искать американские дети. Да и сам кролик, ставший символом Воскресения Христова, отчасти из-за языческих германских поверий, отчасти из-за того, что в древности люди верили, что он спит с открытыми глазами, а значит, не знает смерти, не столь важен. В красивой обертке мультфильма это как-то забывается. Вера сводится к сказочным персонажам. И она с невероятной скоростью гаснет, пока не остается только один ребенок… Но этот малыш случайно увидел всю компанию Хранителей, что не мешает ему терзаться сомнениями. И тут появляется все тот же Ледяной Джек, который выступает на стороне весны и радости…
Встретившись со своим прошлым и возродив в детях веру, Джек обретает себя и свое призвание. Он осознает, что в самой его сердцевине лежит радость и именно она становиться главным двигателем всех его деяний и побед.
В конце мультфильма Ледяной Джек становиться Хранителем сновидений и приносит клятву. «Клянешься ли ты беречь детей всего мира? Защищать их самих, их надежды и мечты пусть даже ценой своей жизни? Дети – наше все, это – мы сейчас и мы завтра.» — «Клянусь!» — отвечает Джек.
Мультфильм очень красивый и очень неоднозначный, но в нем приглашение задуматься и множество вопросов, обращенных к нам, как к христианам. И в первую очередь это вопрос о призвании. Вопрос, обращенный к нашим пастырям: готовы ли они защищать нас, наши надежды и мечты от козней дьявольских? Готовы ли они, как говорил Папа Франциск, «пахнуть своими овцами»? И вопрос ко всем верующим. Готовы ли мы отказаться от того, чтобы нас «видели» и в нас «верили»? Ведь не редко наша вера больше напоминает зимние узоры Ледяного Джека. Не становится ли наше свидетельство страшным кошмаром Кромешника для наших близких, хотя нам кажется, что мы несем золотой песок Песочника? Готовы ли мы искать свое призвание в Церкви? Свое особое место, на котором можем ответить Богу в полной мере?
И еще в стилистике современного мира нам всем хочется быть солнцем, а не луной, занимать первое место, а не последнее. Может быть, стоит осознать всю глубину христианского призвания и отступить назад, чтобы там, где кажется самая глубокая и темная пропасть встретить Христа, который не боится страданий и поруганий… Не бояться сиять отраженным светом, если это Свет Христов. И не бояться служить, «носить бремена друг друга». Это то, в чем нуждается современный мир… Даже Ледяной Джек обретает себя в служении детям… Холод и лед, символы смерти и зла, освященные радостью, перестают пугать и становятся хранителями. Звучит странно, но по логике сказки это так. Ведь и зима приносит радость катания с горки и игры в снежки. В одной из первых своих проповедей Папа Франциск сказал: «Не позволим знакам разрушения и смерти сопровождать путь нашего мира! Но для того чтобы хранить, мы должны заботиться и о самих себе! Будем же помнить, что ненависть, зависть, гордыня загрязняют жизнь! Хранить означает бдеть над нашими чувствами, над нашим сердцем, потому что именно оттуда выходят добрые и злые намерения: те, которые хранят, и те, которые разрушают! Не надо бояться доброты и нежности! И здесь я добавлю еще одно: забота, защита требует доброты, требует нежности».
Анна Гольдина