Катехеза 5. Значение изначального одиночества человека

1. В последнем размышлении мы пришли к промежуточному заключению, основанному на словах книги Бытия о сотворении человека как мужчины и женщины. Мы дошли до слов, на которые ссылается Иисус, говоря о нерасторжимости брака (Мф 19:3-9, Мк 10:1-12). Но, вывод, к которому мы пришли, — это ещё не конец наших размышлений. Мы должны перечитать повествование первой и второй глав книги Бытия в более широком контексте, чтобы осознать целый ряд смыслов древнего текста, на который ссылается Христос. Таким образом, сегодня мы будем размышлять о значении изначального одиночества человека.

Одиночество мужчины как пример

2. Отправной точкой этого размышления становятся для нас следующие слова книги Бытия: «Не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт 2:18). Бог-Яхве говорит эти слова. Они относятся ко второму повествованию о сотворении человека, а потому относятся к «яхвистской» традиции. Как мы уже упоминали, важно то, что, с точки зрения «яхвистского» текста, рассказу о сотворении мужчины посвящен отдельный отрывок (Быт 2:7). Он предшествует рассказу о сотворении первой женщины (Быт 2:21-22). Важно и то, что первый мужчина (Адам), созданный из «праха земного», определяется как мужчина только после сотворения первой женщины. Так что, когда Бог-Яхве говорит об одиночестве, он относит это одиночество к человеку как таковому, а не конкретно к мужчине. (1)

Тем не менее, трудно делать выводы только на основании этого факта. Полный контекст этого одиночества, о котором говорит Быт 2:18, убеждает нас, что речь здесь идёт об одиночестве человека (мужчины и женщины), а не только об одиночестве мужчины, вызванном отсутствием женщины. Таким образом, учитывая весь контекст, кажется, что это одиночество имеет два значения: одно происходит из самой природы человека, то есть, из его человечности, а другое происходит от взаимоотношений мужчины и женщины. Первый смысл проявляется в описании сотворения человека во второй главе книги Бытия, а второй некоторым образом основывается на первом. Детальный анализ описания должен подтвердить это.

3. Проблема одиночества проявляется только в контексте второго повествования о сотворении человека. Первое повествование игнорирует эту проблему. Там человек создан одним действием как мужчина и женщина. «И сотворил Бог человека по образу Своему… мужчину и женщину сотворил их» (Быт 1:27). Как мы уже упоминали, второе повествование говорит прежде о сотворении человека и только потом – о создании женщины из ребра мужчины. Это повествование акцентирует наше внимание на одиночестве человека. И оно выглядит как фундаментальная антропологическая проблема, находящаяся на порядок выше факта, мужчина этот человек или женщина. Эта проблема первична не столько в хронологическом смысле, сколько в экзистенциальном. Она первична по своей природе. Проблема одиночества человека с точки зрения теологии тела будет также выявлена, если мы проведём тщательный анализ второго повествования о сотворении человека во второй главе книги Бытия.

Специфическое испытание

4. Утверждение Бога-Яхве «не хорошо человеку быть одному» возникает не только в непосредственной связи с решением создать женщину, «помощника, подобного ему», но и в более широком контексте причин и обстоятельств, которые глубже объясняют смысл изначального одиночества человека. Яхвистский текст связывает сотворение человека, прежде всего, с необходимостью «возделывания земли» (Быт 2:5). Это соответствует призванию «наполнять землю и обладать ею» (Быт 1:28) из первого повествования о сотворении человека. Затем второе повествование говорит о человеке, помещенном в Эдемский сад, и таким образом представляет нам состояние его первоначального счастья. До этого момента человек является объектом творческого действия Бога-Яхве, Который, в то же время, как законодатель устанавливает условия первого завета с человеком.

Уже через это подчеркивается субъективность человека. Это находит дальнейшее выражение, когда «Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей» (Быт 2:19). Таким образом, первый смысл изначального одиночества человека определяется на основе специфического испытания или экзамена, который он выдерживает перед Богом (и, в определенном смысле, также перед самим собой). С помощью этого испытания человек осознает своё собственное превосходство, то есть, что он не может быть поставлен в один ряд с другими видами живых существ на земле.

Как говорится в тексте, «как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей» (Быт 2:19). «И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему» (Быт 2:20).

Сотворение женщины

5. Весь этот отрывок, безусловно, является подготовкой к описанию сотворения женщины. Тем не менее, он обладает глубоким смыслом, даже вне зависимости от этого процесса. С самого первого момента своего существования сотворенный человек находится перед Богом словно в поисках своей сущности. Можно сказать, что он находится в процессе самоопределения. Современный человек назвал бы это поиском собственной идентичности. Тот факт, что человек одинок в центре видимого мира и, в частности, среди живых существ, имеет негативное значение в этом поиске, так как выражает отсутствие этой идентичности. Тем не менее, тот факт, что он не может идентифицировать себя с видимым миром других живых существ (animalia), имеет, в то же время, положительный аспект для этого поиска. Даже если этот факт ещё не даёт полного определения человека, он является одним из его элементов. Если мы признаем аристотелевскую традицию в логике и антропологии, надо определить этот элемент как «ближайший род» (genus proximum). (2)

6. Яхвистский текст позволяет, однако, обнаружить дополнительные элементы в этом замечательном отрывке. Человек находится в одиночестве перед Богом главным образом для того, чтобы выразить (через своё первое самоопределение) самопознание как оригинальное и фундаментальное определение человечности. Самопознание развивается с той же скоростью, что и знания о мире, обо всех видимых созданиях, обо всех живых существах, которым человек даёт имена, утверждая этим свою непохожесть на них. Таким образом, сознание раскрывает человека как того, кто обладает познавательной способностью в отношении видимого мира. С этим знанием, которое, в некотором роде, отделяет его от его собственного существа, человек в то же время открывает себя во всём своеобразии этого существа. Он одинок не только существенно и субъективно. Одиночество также означает субъективность человека, которая возникает через самопознание. Человек одинок, потому что он отличается от всего видимого мира живых существ. Анализируя этот отрывок книги Бытия, мы становимся свидетелями того, как человек отличает себя перед Богом-Яхве от всего мира живых существ (animalia) в своём первом акте самосознания и как он открывает себя для самого себя. В то же время он утверждает себя как личность в видимом мире. Этот процесс, запечатленный в отрывке Быт 2:19-20, является поиском самоопределения. В связи с аристотелевской традицией, он указывает на «ближайший род». Глава 2 книги Бытия выражает это словами: «И нарек человек имена…». Этот процесс ведёт также к первому определению человеческого бытия как личности, с характерной для неё специфической субъективностью.

* * *

Примечания:

(1) Еврейский текст постоянно называет первого человека ha-‘adam, в то время как термин ‘is (мужчина) вводится только на контрасте с ‘issa (женщина). Таким образом, «человек» был одинок, вне зависимости от пола.

Однако в переводе на некоторые европейские языки трудно выразить эту концепцию книги Бытия, потому что «человек» и «мужчина» определяются обычно одним и тем же словом: homo, uomo, homme, man.

(2) Важное определение, объясняющее суть или природу вещей. Существенно, когда мы можем определить вещь по её ближайшему роду и специфическим отличиям.

Ближайший род включает в своё понятие все необходимые элементы вышестоящего рода и, следовательно, включает в себя все существа, которые родственны или сходны по своему характеру с вещами, которым ищется определение. Специфическое отличие, с другой стороны, привносит отличительный элемент, который выделяет эту вещь из всех других аналогичного характера, показывая, каким образом она отличается от всех остальных, с которыми может быть ошибочно идентифицирована.

Человек определяется как «рациональное животное». «Животное» — это ближайший род, «рациональное» — его специфическое отличие. Ближайший род «животное» включает в себя все существенные элементы вышестоящего рода, потому что животное является «разумной, живой, материальной субстанцией». Специфическое отличие «рациональное» — важный элемент, отличающий человека от всех других «животных». Это делает его уникальным, выделяет из всех остальных «животных» и делает выше всех остальных родов, включая животных, растения, неодушевлённые тела и вещества.

Кроме того, поскольку специфическое отличие выделяет саму сущность человека, оно включает в себя все характерные «свойства», которые лежат в основе человечности человека, а именно, способность говорить, мораль и другие качества, отсутствующие во всех остальных существах в физическом мире.

По C. N. Bittle, The Science of Correct Thinking, Logic [Milwaukee: 1947], pp. 73-74.).

Источник: www.ewtn.com

Переводрускатолик.рф