Рецепт здоровья от Хильдегарды Бингенской, или просто полба

Здоровое питание — тема вечно модная и актуальная, настолько актуальная, что даже святые и Учителя Церкви к ней неоднократно обращались. В этом нет ничего удивительного, ведь во многом именно от питания зависит здоровье нашего тела, а оно, как мы знаем, «храм Святого Духа», и беречь его и заботиться о нём — наша прямая обязанность.

Один из ярких примеров святых, изучавших влияние пищи на здоровье тела и духа — Хильдегарда Бингенская, мистик и Учитель Церкви. Одаренность этой женщины и её интерес к жизни во всех её аспектах не имели границ: она сочиняла музыкальные и поэтические произведения, вела переписку с императором и Папой, влияла и на политику, и на духовную жизнь, и, кроме того, именно её перу принадлежат два единственных медицинских труда, написанных на Западе в XII веке. В них Хильдегарда не только обобщила естественные и медицинские знания своего времени, но и в значительной степени дополнила их собственными наблюдениями. В «Премудрости природы» она отмечает ранее незамеченные свойства того, что нас окружает: растений, животных, трав, деревьев.

«Что касается самого питания, то оно должно быть сообразно возрасту и состоянию; особенностям конкретного человека и времени года. Хильдегарда особенно рекомендует три продукта, которые считает очень полезными и способными повышать viriditas, жизненную силу, которая для человека — то же, что сок для растения. Её выбор не может не удивить. Прежде всего, это полба — малоизвестный злак, который, как она уверяет, полезнее всех остальных. Пшеница полезна в виде хлеба, особенно если он из цельных зёрен, «она улучшает плоть и кровь». Здоровым людям она рекомендует ещё и овёс, но делает оговорку: больным он может повредить. Наконец, рожь даёт «силу и бодрость». Но всё-таки полбу ничто не может превзойти в полезных свойствах. Современные исследования показали, что этот злак действительно содержит в себе все витамины, необходимые для сбалансированного питания» (цит. по книге Перну Р. Хильдегарда Бингенская).

Сегодня мы точно знаем, что полба употреблялась людьми в пищу издавна, ещё на заре цивилизации. Именно эта зерновая культура является прародительницей всех современных сортов пшеницы. Древнейшие находки полбы датируются 6—5 тысячелетием до н. э. и расположены на территории нынешней западной Армении, в долинах горной цепи Арарат. Более поздние находки показывают, насколько широко был распространён этот злак: находка на территории Болгарии относится к 3700 г. до н. э., на территориях Польши и южной Швеции — к 2500—1700 г. до н. э.

Среди несомненных плюсов полбы была её неприхотливость: она растёт где угодно и не требует удобрений. Жёсткая оболочка зёрен защищает их от вредителей и болезней. Полба — это растительный белок в чистом виде, поэтому она отлично насыщает, являясь при этом диетическим продуктом со сбалансированным комплексом витаминов и полезных веществ.

Помимо чисто практического применения, то есть, в пищу, полба использовалась в различных религиозных ритуалах. В Древнем Риме полбу сжигали во время жертвоприношений, а во время обряда бракосочетания в жертву приносили хлеб из полбы. Есть брачная традиция, связанная с полбой, и в Армении — ею осыпают молодожёнов на выходе из храма.

Постепенно полбу из рациона и обрядов вытеснили другие зерновые культуры, во-первых, потому что она менее урожайна, чем та же твёрдая пшеница, во-вторых, её трудно молотить. Но во времена святой Хильдегарды полба была хорошо известна и ещё весьма популярна. Скорее всего, она употреблялась в пищу в виде каши, как и на Руси, как в Армении и в некоторых других странах. Рецептом вкусной и полезной каши из полбы мы и хотим с вами поделиться.

Вам понадобится:

2 стакана полбяной крупы
4 стакана воды
350 г. сливочного масла
соль, сахар по вкусу

Приготовление:

Для начала поставьте на огонь воду в небольшой кастрюльке, доведите до кипения. Пока вода закипает, высыпьте полбу в дуршлаг и тщательно промойте. Затем медленно высыпайте промытую полбу в кипящую воду. Убавьте огонь и варите 30 минут до готовности, в конце добавьте соль и сахар по вкусу. Сливочное масло в кашу добавляется непосредственно перед подачей на стол.

Приятного аппетита!

Анастасия Орлова