Часть XIV: о Символе Веры

Размышление о Символе веры и его роли в литургии я начну издалека, из области античной экономики, поскольку термин «символ» пришел к нам именно оттуда. Греки подарили европейской цивилизации многочисленные изобретения: Олимпийские игры, оливковое масло, трагедию и комедию, а также теорему Пифагора, но все же некоторых полезных гаджетов у них не было. Например, паспортов с фотографиями. Или штрих-кодов на товарах. А теперь представьте себе, что ваше семейство производит отличнейшее оливковое мало в окрестностях Милета, и посылает Вас с партией данного продукта к партнерам по бизнесу на отдаленные берега Понта, скажем, в Феодосию. Там Вас, естественно, никогда раньше не видели, и имели полное право усомниться, что Вы – тот самый Хрисанф сын Лисиппа, а не Гришка Отрепьев, и масло у вас качественное, а не пополам с подсолнечным. Чем докажете? Ситуация трудная, но разрешимая. Эффектным жестом Вы вытаскивали из-за пазухи половину  «символа» — жетона  с изображением, своего рода «торговой маркой». При заключении сделки такой жетон разламывали, а для установления подлинности товара пытались сложить две части. Из двух половинок должно было возникнуть единое целое, из частей – сложиться изображение. Если половинки совпадали – значит, свой человек, заслуживающий доверия; знаем, кто ты такой. Не совпадает… тем хуже для вас.

Однако христианская Церковь – не место торговли, даже если в стенах храма стыдливо (или не стыдливо) прячется (или вовсе не прячется) лавка с книжками, свечками и благочестивой атрибутикой. Храм –  не место торговли с Богом, не место хорошо обдуманных сделок. Это место, где дарят подарки от всей души. Христос дарит всего Себя и всю истину о Себе; мы можем подарить свое желание принять эту Истину и жить ею. Для совершения дела спасения  два бескорыстных дара, две половинки «символа» должны сложиться воедино, творя целостную, новую реальность.

 

Иначе говоря, «символ веры», который по первому слову его латинского перевода называют «Credo» — «верую» —  «опознавательный знак», позволяющий идентифицировать христианина как христианина. Исповедание веры – паспорт, который всегда с тобой.

Исповедание веры не всегда было частью ежевоскресной Евхаристии. Первоначально исповедание истин христианства появляется как часть литургии крещения, которая совершалось преимущественно в пасхальную ночь. Из практики древней Церкви известен существующий и ныне обычай вручения катехуменам Символа веры (traditio symboli) – той самой «опознавательной половинки». Если сегодняшним катехуменам его вручают в виде красиво оформленного листка бумаги или карточки, то в эпоху гонений Символ следовало заучивать наизусть, чтобы уберечь от преследователей, еретиков и кощунников. Незадолго до дня крещения Символ «отдавался», то есть повторялся в присутствии епископа (redditio symboli). Вопросы о вере задавали и в тот момент, когда крещаемый уже стоял в крестильном бассейне; после каждого утвердительного ответа (верую) его погружали в воду. (Вот почему нужно было все твердо выучить наизусть… когда выныриваешь из воды, рассуждать уже нет времени).

И сегодня, если на воскресной Мессе совершается крещение, символ веры не читается, как обычно, а имеет форму диалога между крещаемым (или крестными) и священником. Исповеданию веры предшествует молитва экзорцизма и отречение от сатаны.

Необходимость включать «Credo» в рядовую воскресную литургию появилась значительно позже, сначала – в связи с распространением ересей (собственно, Никейский Символ веры и был сформулирован в результате полемики с арианами), с миссиями в языческие страны, а также с развитием католической догматики. Впервые использование Credo в литургии зафиксировано в 589 г. в королевстве вестготов в Испании как ответ на рост влияния арианства. Правда, тогда Символ веры произносился перед молитвой «Отче наш». В Галлии, Англии и Ирландии «Credo» начинают произносить  в IX в. после добавления в текст «Filioque». Свв. Кирилл и Мефодий распространяют этот обычай на славянских землях около 880 г.

Однако в самом Риме литургическое чтение Символа настолько прочно ассоциировалось с угрозой ереси, что случались забавные казусы. В 1014 г. германский король Генрих II прибыл в Рим, чтобы короноваться императорской короной. Началась коронационная Месса, все шло чин по чину, однако Генрих весьма удивился, не услышав Credo. (А вы столь же внимательны к происходящему на Мессе, как простой германский король?). В ответ на возмущение монарха один из клириков презрительно заметил: «Мы не читаем исповедания веры потому, что в Риме никогда не было еретиков». Лишь к началу XVI в. литургическое употребление Credo приблизилось к современному.

Символ веры  произносится всей общиной на воскресной Евхаристии  и в торжества. Как правило, используется пространный, Никейский вариант, в то время как краткий, так называемый Апостольский, используется на других богослужениях. Дважды в год – на торжества Рождества Христова и Благовещения Девы Марии на словах «и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего Человеком» — верующие преклоняют колени. В остальных случаях на этих словах следует склонить голову.

Священник или епископ произносит Credo вместе со всей общиной: это не проверка знаний, а глубоко личный ответ каждого присутствующего на вопрос: во что я верю?

Наши отношения с Богом могут иногда приобретать весьма абстрактные формы, но слова Credo очень конкретны.

Это именно я верю во единого Бога.

Это именно я верю во Христа, умершего и воскресшего.

Это именно мне приходится верить – ибо иногда земные очи видят обратное – во святую Церковь.

Это именно я, сквозь страх и неизвестность, верю в воскресение мертвых, жизнь будущего века и общение святых.

Сейчас во многих странах мира люди подвергаются гонениям за ту веру, которую исповедуют словами  Credo. Верю ли я, что смогу отдать жизнь за мои слова?

Анастасия Паламарчук