Записки начинающего паломника: в Турин к Плащанице

2-8 мая 2015 года группа паломников из России посетила Турин, чтобы поклониться Священной Плащанице. В группу вошли 12 человек, включая сопровождающего, отца Николая Дубинина OFMConv. Помимо Турина, паломники посетили христианские святыни в Милане, Падуе и Тревильо. Впечатлениями от поездки делится Людмила Чайковская.

День первый

Второго мая московский аэропорт Внуково казался светлее и оживлённее обычного. И все потому, что в этот день там собрались мы — паломники из разных городов России вместе с капелланом группы, о. Николаем Дубининым OFMConv, для того, чтобы отправиться в Турин и почтить в этом древнем городе священную реликвию — Туринскую Плащаницу.

После стремительного взлета в Москве и мягкой посадки в Милане, мы отправились в тихий город Тревильо. Он расположен недалеко от миланского аэропорта и знаменит своим величественным храмом — санктуарием Скорбящей Божьей Матери в Ро, где в XVI веке произошло чудо: в один из дней Мадонна, изображенная на иконе, заплакала кровавыми слезами. И с тех пор тысячи паломников приезжают туда поклониться Священному Лику Марии. Этот Храм стал первым местом нашей молитвы и именно в нём мы получили благословения на начало паломничества. В своей проповеди о. Николай, вспомнив о кровавых слезах Богоматери, отождествил их с плачем по грехам человеческим и призвал нас никогда не забывать о скорби Матери Божьей.

Санктуарий скорбящей Божьей Матери в Ро
Санктуарий скорбящей Божьей Матери в Ро

После Святой Мессы нам была предоставлена возможность подняться по лестнице к священной иконе, расположенной над алтарем, и поклониться плачущему Лику Богородицы.

Впереди нас уже ждал Турин. В этот северный город Италии мы прибыли поздно вечером. Немного уставшие, но вдохновленные своей светлой дорогой , мы уже были готовы встречать новый день.

День второй

Наше первое утро наступило рано, так как перед Святой Мессой нужно было еще успеть познакомится с городом . На самом деле, это была удивительно интересная и наполненная эмоциями прогулка по дороге к храму. Её подарила нам одна из старейшин Турина — потрясающая женщина Мария Магдалина, вызвавшая у нас безграничное восхищение своими жизнелюбием, бодростью и обаянием. И каково было наше удивление, когда мы узнали, что ей 89 лет!

И вот мы подходим к Церкви Святого Плата. Это небольшой храм, за алтарем которого выставлена копия Священной Плащаницы. Она помещена в ту самую рамку, что обрамляла подлинную реликвию во времена правления Италией савойской династией. Плащаница стала собственностью этой семьи в 1453 году. И всякий раз, когда у королей случались радостные события — бракосочетания или рождение наследников — священную реликвию выставляли на всеобщее обозрение.

Церковь Святого Плата
Церковь Святого Плата

Во время Мессы в Церкви Святого Плата о. Николай в своей проповеди сравнил нашу жизнь с виноградной лозой, которую время от времени нужно обрезать, чтобы усилить её плодородие . И если что-то в жизни происходит не так, как мы хотим, то не надо огорчаться и печалиться — возможно, Господь уготовил для этого времени нам совсем другие пути, ради нашего же спасения. Ибо «Кто прибывает во Мне, в том и Я пребываю; поэтому тот приносит много плода… без Меня же не может делать ничего» (Ин. 15, 5).

После Святой Мессы мы направились к знаменитой Базилике Молящейся Девы Марии. Церковь поражает своими великолепием и удивительной историей. Наш потрясающий гид, 89-ти летняя Мария Магдалина, рассказывая о базилике, вспомнила свою бабушку, которая всякий раз, когда семья переживала не лучшие времена , говорила: «Наступил момент не плакать, а молиться». И, действительно, после всеобщей семейной молитвы жизнь менялась к лучшему.

«Пришло время не плакать, а молиться», — это то, о чем нужно помнить всегда!

День третий

Туманным утром третьего дня мы отправились на вершину холма Суперга, в знаменитую Базилику (La Basilica di Superga). Это место, где сошлись история и легенда. Из-за густого тумана нам не открылась удивительная панорама, которую в в своё время отметил даже французский живописец Анри Руссо, назвав её «самым прекрасным, что когда-либо может увидеть человек». Но седая туманность не помешала нам вдохновиться великолепием этого места.

Слева от алтаря базилики Суперга находится часовня, на месте которой герцог Савойский поклялся возвести базилику в честь Девы Марии. В этой уютной и красивой часовне проходила и наша Месса.

Отец Николай в своей проповеди попросил нас особенно задуматься над словами из Евангелия от Иоанна: «Дух Святой научит вас всему и напомнит вам всё, что я говорил вам». Ведь распознать своё призвание и следовать ему с открытым сердцем, привнося в мир свет, исходящий от Духа Святого, — задача каждого христианина.

После Святой Мессы мы спустились в самое холодное место базилики — королевский некрополь, где похоронены представители савойской династии. Затем поднялись на купол базилики в надежде хоть что-то разглядеть в туманной дымке. Но густое седовласое явление природы так и не позволило нам это сделать.

Затем мы направились в другую базилику — Божьей Матери Помощницы Христиан, а также посетили музей-квартиру Дона Боско, основателя конгрегации салезианцев, посвятившего свою жизнь воспитанию бедных детей и подростков.

Базилика Божьей Матери Помощницы Христиан
Базилика Божьей Матери Помощницы Христиан

Вечером нас ожидало событие чрезвычайной важности — Святая Месса в кафедральном соборе, посвященная памяти Туринской Плащаницы. Именно 4 мая, в день особого почитания священной реликвии, мы оказались рядом с ней, и это был подарок судьбы. Но самый неожиданный и приятный сюрприз ждал нас впереди…

Наступил долгожданный вечер. Нет слов, чтобы описать те переживания, которые испытал каждый из нас, очутившись во время Святой Мессы в кафедральном соборе Турина. Сам факт, что мы присутствуем в месте, где в данный момент проходит почитание одной из главных реликвий христиан, уже вызывает трепет. И вот нас, паломников из России, приглашают занять первые ряды перед алтарем — прямо напротив выставленной Плащаницы. Mamma mia! В это трудно было поверить.

Туринская Плащаница
Туринская Плащаница

В такие мгновения важно, как мне кажется, успеть осознать происходящее. Большое спасибо друзьям Восточных Церквей из Италии, группе AMCOR, которые преподнесли нам этот удивительный подарок — сделали всё возможное, чтобы паломники из России смогли принять непосредственное участие во всеобщей молитве почитания священной реликвии. В связи с этим памятным событием, из Москвы в Турин прилетел Архиепископ Павел Пецци. В своей проповеди в на русском языке он назвал Плащаницу символом Воскресения и Милосердия. И призвал всех христиан помнить об этом всегда.

Святая Месса закончилась ближе к полуночи, но было ощущение, что в небе светит солнце, озаряя всё вокруг своим ярким сиянием. Ощущение праздника и какого-то неописуемого восторга переполняло каждого, кто выходил в тот вечер из храма. И в этом безграничном ощущении радости прибывали и мы, ожидая выхода из кафедрального собора Архиепископа Турина Чезаре Нозилья, которому потом вручили памятные подарки.

День четвертый

Нас ожидал насыщенный день. Он начался со встречи с монсеньором Джузеппе Гиберти и с известным судмедэкспертом — профессором Пьерлуиджи Байма Болоне, который занимался исследованием Туринской Плащаницы и написал книгу, посвященную своему анализу. В конференции также принял участие Архиепископ Павел Пецци. Эта интересная беседа была нам очень важна еще и потому, что являла собой подготовку к основному моменту нашего прибывания в Турине — поклонению Священной Плащанице.

Интересную мысль по поводу своего отношения к реликвии высказал монсеньор Джузеппе Гиберти: «Если Христос для меня действительно важен, значит, во мне живут любовь и почитание к Плащанице. В ней я вижу отражение всего Евангелия: кем был Иисус, что Он сделал и почему Он умер. И, благодаря такому отношению, я вступаю в непосредственный контакт с Сыном Человеческим. И то, что на сегодняшний день по прежнему остается не разрешенным вопрос о Священной Реликвии, по моему мнению, это тоже воля Господа. Есть история, которую должны знать все, но также есть и Вера, а это уже Дар Божий!»

Групповой снимок после лекции
Групповой снимок после лекции

Вдохновленные мыслями мудрых, мы отправились в базилику Тела Христова (Basilica del Corpus Domini), где отслужил вотивную Мессу на русском языке Архиепископ Павел Пецци. В своей проповеди он вспомнил о Евхаристическом Чуде, которое произошло на месте этого Храма в ХV веке, и призвал не забывать о том, что у нас всегда есть возможность встречаться в стенах Церкви с живым Христом.

А встреча со Священной Реликвией нас ждала уже сразу после Святой Мессы. И каждое новое мгновение приближало нас к Сыну Человеческому, чей образ запечатлен на Плащанице в кафедральном соборе Турина.

И вот мы здесь, рядом со Святыней. «Господи, Отче наш, образ на Плащанице дан нам в память о страданиях Сына Твоего, Иисуса, взявшего на Себя язвы всего человечества, дабы могли мы служить Ему и свидетельствовать о Любви Его. Даруй нам радость созерцания святого Лика Иисуса Христа, Воскресшего из мертвых и Живущего и Царствующего с Тобою, Господи, во веки веков. Аминь».

Поклонившись Священной Плащанице и получив благословение Архиепископа на продолжение паломничества, мы отправились в Милан. По пути к большому городу мы не смогли проехать мимо тихого местечка — провинции Павия, где расположен удивительной красоты монастырь Чертоза. Его название — собирательное, происходит от «Chartreuse» (лат. Cartusia) — названия горного массива Шартрёз во Франции, возле которого еще в XI веке был основан орден  картезианцев и устроена одноименная обитель.

Монастырь Чертоза
Монастырь Чертоза

В 1782 году картезианский монастырь был упразднен и обитель была отдана цистерцианским монахам, которые остаются в ней по сей день. Уезжать от этой тишины и таинственности не хотелось, но впереди нас уже ждали другие священные места.

День пятый

Наш первый день в Милане начался с Мессы в крипте кафедрального собора (Il Duomo). Это совпало с днем памяти святого Георгия, который до конца дней шел за Христом, неся свой крест. Мы также получили благословение и наставления из чтения Святого Евангелия от Луки: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережёт её».

Кафедральный собор Милана
Кафедральный собор Милана

После Святой Мессы у нас было свободное время. Для некоторых выдалась уникальная возможность встретиться со своей давней мечтой — увидеть в доминиканском монастыре Санта-Мария-делле-Грацие фреску Леонардо да Винчи «Тайная вечеря», что изображает сцену последней трапезы Христа с Его учениками. Лично для меня это было еще одним ошеломляющим впечатлением, которое невозможно выразить в словах.

День шестой

Утро нового дня в Милане подарило нам знакомство с еще одним удивительным местом — базиликой Св. Амвросия. Там хранятся мощи двух раннехристианских мучеников и останки самого Св. Амвросия. Его перу принадлежит множество гимнов, в том числе и небезызвестный «Te Deum» («Тебя, Бога, хвалим»). На Святой Мессе в крипте базилики мы молились о пребывании и не угасании в наших душах Любви и Радости, а так же о соблюдении Заповедей Господних: «Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей. Если заповеди Мои соблюдёте, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна» (Ин. 15. 9-11).

Базилика Святого Амвросия
Базилика Святого Амвросия

Затем у нас состоялась незабываемая встреча в миланской редакции «Свет Востока» с ее сотрудниками и её президентом Сильвио Далла Валле (Silvio Dalla Valle), с которым мы поделились своими впечатлениями о паломничестве. А он, в свою очередь, рассказал нам о планах редакции.

Так как вторую половину дня каждый мог провести по своему усмотрению, мы, недолго думая , отправились в один из красивейших городов Ломбардии — Бергамо. Поднявшись в старый город на фуникулере,мы попали в настоящее средневековье. Нельзя объять необъятное, но кое к чему прикоснуться все-таки можно. И вот мы уже стоим под воздушным куполом базилики Санта-Мария Маджоре, поражающей своим великолепием, затем направляемся кафедральному собору в форме латинского креста (Duomo di Bеrgamo), строительство которого было посвящено святому мученику Александру, покровителю города, а так же знакомимся с запахом знаменитой старой площади.

Бергамо
Бергамо

Все-таки удивительное место этот Бергамо. Окунувшись в древность старинного города, в какой-то момент показалось, что время повернулось вспять, но оно летело стремительно, и нам уже надо было возвращаться в Милан.

День седьмой

Этот день был важен для всех, так как завтра нас ждал путь домой. У каждого было время довершить начатое или осуществить задуманное. Поэтому ранним утром, сразу после Святой Мессы, мы отправились туда, куда давно хотели попасть — в Падую. В этот день всё вокруг потворствовало нашему путешествию — погода, дорога и время, которое работало на нас. Поэтому, не долго думая, мы решили по пути в Падую, заехать в пригород Вероны — Ральдон, чтобы почтить там память дона Бернардо Антонини. В в приходском храме города, в одном из боковых пределов покоится его тело. Уже на месте, у храма нас встретил настоятель прихода и председатель общества «Друзей дона Бернардо», который был несказанно рад нашему приезду. В совместной молитве мы попросили о прославлении Слуги Божия Бернардо Антонини, и каждый из нас в сердце разговаривал с ним. А кто-то, возможно и вспомнил слова Монсеньора, сказанные им еще при жизни : «Только молитва, ничего говорить не надо, только молитва, и я тоже за неё молюсь».

В гостях у дона Бернардо
В гостях у дона Бернардо

И вот мы снова едем по широкой дороге, которая ведет нас в Падую, куда мы прибыли за час до Святой Мессы в базилике Святого Антония. У нас было немного времени познакомиться с городом, посетить кафедральный собор и пройти через самую большую площадь города — Прато-делла-Валле, прочувствовав всё великолепие этого легендарного места. И вот опять чудесное стечение обстоятельств — пятница! Обычно в этот день недели прославляют нетленный язык святого Антония. Но 8 мая следом за Святой Мессой был Транзитус — богослужение, посвященное блаженной кончине Антония Падуанского. Поклонившись мощам святого Антония и его нетленному языку, мы покинули обрамлённый закатом город и отправились назад, в Милан.

День восьмой

В этот день мы прощались с Италией.

На Святой Мессе в капелле Дома паломника мы Славили Господа и благодарили Его за нашу паломническую поездку. И еще за что нам следует сказать спасибо Всевышнему — это за наших итальянских друзей, которые помогали нам в Турине и Милане и за отца Николая Дубинина, который сопровождал нас в пути своей молитвой, совершал Святые Мессы и наставлял словом и делом. Большое спасибо Ольге Карповой за организацию этого паломничества и всем тем , кто помог его осуществить.

Текст: Людмила Чайковская

Фото: Александр и Ирина Таточенко, Элина Красовская, Людмила Чайковская