Спустя месяц после запуска приложение «ЯКатолик» представило масштабное обновление, после которого карта российских приходов получила деление на епархии. Пользователям стала доступна основная информация о диоцезах, а также о принадлежности каждого храма к конкретной епархии. Знакомим вас с авторами этого проекта и дальнейшими планами развития приложения.

Анна Гаранова (Приход Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве)
— Анна, вы непосредственный автор идеи. Она возникла накануне Юбилейного года надежды. В этом есть какая-то связь?
— Идея родилась в сентябре и совершенно случайно. Сначала предполагалось, что это должно быть что-то туристическое: страна большая, хотелось показать, как и чем живут русские католики. Идея была именно в Единой Церкви, в стремлении рассмотреть ее особенности в России.
В преддверии Юбилейного года стали появляться первые объявления о паломничествах. И поэтому пришла мысль: а как было бы здорово развивать паломничества по России, ведь у нас столько общин!
— Почему вы выбрали именно формат приложения?
— Книги и газеты не очень актуальны в поездках. Вы вообще видели, чтобы кто-то сейчас ездил с книжным путеводителем?.. Сайты – тоже громоздкая история. А вот приложение, которое будет под рукой, показалось мне прекрасным компромиссным вариантом. Как ни крути, а будущее у нас цифровое. И прогресс отрицать не получится даже в Церкви.
Я пришла с этим к своему настоятелю (о. Дмитрий Новоселецкий), он посоветовал привлечь к проекту Ивана. Тот откликнулся, загорелся и предложил масштабировать идею с туристической до всеобщей. Начали с октября. Было непросто: у нас обоих есть основные работы, плюс служения в приходах (в моем случае — пресс-служба Кафедрального собора, Иван – органист в Храме Лурдской Божией Матери). Поэтому приложением занимались по ночам и в выходные.
— Чем актуален такой проект именно для России?
— Русские католики в своей стране в меньшинстве. Количество церквей, прихожан и священнослужителей во много раз уступает другим конфессиям. Если в крупных городах по несколько храмов и большие общины, то в маленьких (или в крупных удаленных) — дай Бог один священник, а то и вовсе — Литургия Слова по воскресеньям. Складывается ложное ощущение обособленности, уединенности в плохом смысле этого слова. И карта храмов как раз показывает всю католическую общность. Мой храм, ваш — все они складываются в одно целое. Мы указали крупные города, но нам в поддержку часто пишут прихожане с просьбой добавить пастырские пункты. Конечно, добавляем, но при наличии хоть какой-то официальной информации о расписании и контактах.
Если говорить в целом об идее приложения как католического агрегатора, то для России это тем более актуально. Все, что разрабатывали до нас, разрозненно. Мы стремимся сделать продукт, который соберет то, что нужно современному воцерковленному католику: литургическую тетрадку, песенник, молитвенник и так далее. Это будет как минимум удобно, а мы постараемся, чтобы еще функционально и красиво. С точки зрения синодальности и Юбилейного года, когда огромное значение приобретает общность, единство и вовлеченность в жизнь и развитие Церкви, «ЯКатолик» очень гармонично смотрится.
— Вы уже представили приложение епископам. Как они реагировали, и какие у проекта перспективы в свете этого?
— С самого начала стало понятно, что мы замахнулись на всероссийский уровень. Не было цели отделиться и делать все независимо. Поэтому еще с зимы мы начали работать над презентацией и очень волновались, готовили речь. Было решено показать и рассказать о приложении, когда будет готова карта. И уже перед Пасхой представили проект владыке Павлу. Он принял его очень тепло, благословил и поддержал. Затем мы отправились к владыке Николаю. Эта встреча тоже прошла хорошо, обсуждали непосредственно реализацию и ближайшие планы. Собственно, с его легкой руки приложение и было выпущено. Он нажал кнопку «опубликовать» вечером 7 мая, и с этого момента «ЯКатолик» появился на Google play и App store.
Очень ценно, что нас поддержала Архиепархия, и проект признали «церковным делом». Нам помогают и консультируют, помимо владыки Павла и владыки Николая, о. Кирилл Горбунов, о. Вячеслав Горохов и многие другие. Пишут священники, настоятели, монашествующие со всей страны, говорят добрые слова и благословляют. Со стороны прихожан тоже много поддержки. Некоторые хотят присоединиться к нашей команде, это вообще очень приятно!
С утра 8 мая, когда вышла новость, у нас как будто день рождения — столько тепла и добра от такого количества людей! И особенно символично, что в этот же день был избран Папа. Это новая глава для всей Церкви! Вся обратная связь очень мотивирует двигаться дальше. Пока решаются юридические вопросы, мы завершаем работу с картой — добавлены епархии. Впереди — всевозможные тексты. И сейчас одна из приоритетных задач — распространение по России. Наш план развития поэтапно расписан до 2028 года. Надеюсь, Господь даст нам сил осуществить все задуманное.
— Как работа над этим приложением помогла в вашем личном пути веры?
— Мне кажется, это дело рук Господа — и что идея пришла именно накануне Юбилейного года, и что получилось найти единомышленников и воплотить ее. И сам релиз проекта — сплошной символизм! Многие писали, мол, «давно надо было что-то подобное сделать» или «я давно хотел такое приложение», но все устроилось так, что только сейчас соединились идея, возможность реализации и энтузиазм. И готовность — а не просто желание — много работать. И нам не помешало, что мы из разных городов. Наоборот, мы можем рассказывать о проекте в двух столицах.
С октября бывали периоды, когда проект уходил на третий, четвертый план. Но мы продолжали, потому что осознавали пользу от дела. Важно, что нам доверяет Архиепархия, что есть возможность буквально помочь своей Церкви. Это тоже своего рода Евангелизация. И на фоне этого осознания работа идет с большой радостью и любовью.

Иван Костылев (Приход Матери Божьей Лурдской в Санкт-Петербурге)
— Проект довольно сложный технически. Сколько времени ушло на реализацию? Как помогала группа, подключившаяся к тестированию?
— Реализация проекта от идеи до публикации в магазинах приложений заняла около 7 месяцев (как выяснилось, ровно 200 дней).
Не могу сказать, что технически это очень сложный проект. Сложность заключалась в многозадачности. Мне приходилось делать то, что обычно делает целая команда разработки.
К счастью, нам удалось собрать группу активистов, которые согласились протестировать приложение еще до выпуска. Особенно показательным является то, что, как мне казалось, приложение было готово еще в феврале. А баги и поломки я чинил вплоть до вечера 7 мая, когда приложение было опубликовано.
Для меня группа тестирования стала настоящей семьей, которая влюбилась в проект так же, как и мы, создатели приложения. Я думаю, случился маленький пример единства Церкви в этом сотрудничестве. Многие из тестировщиков согласились работать с нами и дальше – это приятно, и я им персонально очень благодарен.
— О чем нам говорит статистика, спустя месяц после запуска?
— У нас более 800 скачиваний на iOS и более 1000 – на Android. Мы получили массу положительных отзывов – в том числе и в поддержку приложения. Статистика для нишевого проекта, на мой взгляд, потрясающая.
Еще более приятно видеть, как случайные люди в храме используют функционал Чина Мессы на латыни. Это не является статистикой, но показывает, что приложение действительно решает проблему пользователя.
— Какие ближайшие планы по развитию? Каких новых фич ждать?
— Еще во время релиза 7 мая мы начали разработку функционала епархий и фильтров на карте храмов. Это обновление сегодня уже доступно для всех. На этом работа над функционалом карты приостановлена. Мы будем и дальше заниматься поддержкой, расширением карты и уточнением информации. Однако пока функционал именно карты расширяться не будет.
Мы получили массу запросов на новые опции. У нас не очень большая команда, и мы нуждаемся в разработчиках – именно от них зависит скорость и качество дальнейших улучшений.
Сейчас наш фокус направлен на Литургическую тетрадку и богослужебные тексты. Пока мы активно стараемся решить организационные вопросы, в том числе и юридические, чтобы приступить к работе над этим функционалом.
Другая разработка, которая сейчас у нас в фокусе и не требует никаких юридических согласований – это «Духовный путь», своеобразный дневник-справочник католика, чтобы ничего не забыть из своих церковных обязанностей. Приложение будет напрямую взаимодействовать с пользователем – например, напоминать об обязательных праздниках или о необходимости регулярной исповеди. Это самый «творческий» и интерактивный раздел в приложении, поскольку здесь есть множество возможностей для коммуникации и работы с пользователем. В этом мы являемся если не первопроходцами, то «амбассадорами Слова Божьего» внутри смартфона каждого христианина.
Есть разделы, которые не находятся прямо сейчас в фокусе. Например, не в столь отдаленной перспективе – Сборник песнопений, Молитвенник, Литургия часов и Церковная лавка. К этому мы приступим уже ближе к концу лета.
Молитвами христиан России и всего мира, все фичи будут рано или поздно сделаны.
— Как работа над этим приложением помогла в вашем личном пути веры?
— Сам проект – проявление единства Церкви. Все иконки на карте отображены однообразно вне зависимости от того, это Кафедральный собор или пастырский пункт. Это очень символично и укрепляет веру.
Работа над приложением была непростым занятием. Несколько раз было желание остановиться. Тот факт, что проект реализуется – это свидетельство работы Духа Святого, и укрепляет веру. Господь действительно захотел, чтобы так случилось – и мы видим плоды нашей работы. Через меня, через команду. С Богом!
Последняя версия приложения «ЯКатолик» уже доступна на платформах Google play и App store